洞天 发表于 2022-3-18 21:40

关于该不该接受前Teamleiter给的offer想寻求一些建议

即将面临跳槽,想看看有没有跳槽经历比较多的人能提供些意见。。。俺在目前这个公司呆了四年,本来计划也是今年要跳了,前两天我之前的Teamleiter(他上个月跳的),联系我问我有无兴趣去他那里,我总结了一下几种情况的利弊:

1,去Teamleiter那里:
好处:
a, 等于已经内定了,只需要跟人事谈待遇,省了到处投简历面试的时间精力成本,b, 入职不需要跟上级磨合,工作内容熟悉,c, 工作地点离家很近走路就到,不需要搬家折腾,生活方面能维持稳定,d,预计纯收入马上每月能提高800欧左右

缺点:

a,公司总部在美国,美式公司文化据说比德式压榨人,德国站的总部也不在我们这,我们这只有十几个人,这个Teamleiter跳过去就是空投到这个部门当头搞“创业”的,要aufbauen一套东西,所以我担心盈利模式不稳定,以及他现在还在度假自己还没入职,自己都不了解他那些新部下的情况

b, 本地只有Data & Analyst一个小组,没有IT部门支持,感觉相当脆弱,万一数据库技术方面出问题只能找外包帮忙,我目前的公司虽然小,但是总部就在我们这,所以本地上下游同事之间的支持非常完善

c,虽然这个公司是一个大集团下面的子公司等于说是业内比较有名气了,但是我在kununu公司评价网站上找到这个公司,发现内部员工匿名的各项评分,从员工对公司内部交流沟通的满意度,到员工对工资和福利的满意度,到员工对work life balance的感受,还不如我目前这个比较小的公司,员工匿名给出的工资,平均和上限都低,目测以后不容易提高了

2.自己慢慢找找其他工作:
好处:有机会挑到自己满意的公司:

a,在公司人员构成,上下游支持方面,我是想要一个有IT部门支持的工作环境的,不然,虽然我们打算用Google Big Query这种云端数据库,只需简单了解Dax语言便可操作,但万一操作方面出了bug,就没有同事可以支持了,

b,在待遇方面,上升空间很可能会比Teamleiter提供的这个公司要好(因为那个公司的最高工资和中位数低于行业平均水平)

缺点就是:
a, 较大的时间精力成本投入,把自己的东西做成use case,投简历,到处跑着面试证明自己,以及入职过程等等,得全副精力折腾几个月,耽误其他方面。b, 可能折腾几个月之后你理想的公司看不上你,能看上你的各方面综合也就跟Teamleader的这个差不多。c,不知道会找在哪里了,很可能要搬家,我现租住的房低于市价好几百欧,再找同等性价比的房子可能性不大,就算工资更高,但是如果被多出的房租吞掉了,说不定还没有直接去teamleader那里合算

我刚听到他的offer而且说是个大公司时很高兴,心想有这好事,我还没找呢机会主动来了,接着冷静下来,首先网上一搜,一百多个前员工的匿名评价综合分数让我失望的有点低,第二方向跟我的期待不太符合,我更想要一个稳定的成熟的工作环境,不太想搞啥aufbauen,但又担心过了这村没这店了,因为我已经打算今年年底之前跳槽了,对于我最理想的情况是:我先把材料什么都准备好,在xing,领英上左看看右看看,再海投一些公司,根据获得的反馈搞清楚自己目前在市场上的位置,这时候如果前leader来找我,我就能准确地判断出该不该接这个offer,但是在我做这些之前他的offer已经来了。。。。 有啥经验之谈请向我砸来啊谢谢

zhenlee 发表于 2022-3-18 22:01

两方都要一个offer, 用外部的offer做底,要求内部加薪。然后就凭感觉了,哪里会学东西,有好的同事

philli 发表于 2022-3-20 16:31

洞天 发表于 2022-3-20 12:26
因为我现在是Kurzarbeit所以涨800是跟Kurzarbeit的状况比。。。如果跟正常情况比大概是涨600.。。我问了 ...

涨600也行啊 你不是去上班不用搬家走路就可以了么 省了太多了 有家人没有?有了你就明白这个有多好了
和谐即使不是最重要的 也算是最重要之一了 总之他能找你就说明他个人对你能力和相处是认可的 就算啥时候要裁人 只要他还有点决策权 就不会把你放在list太靠上的地方

你老实讲 是不是内心其实还是有点留恋现在在家不用上班而且只比平时少拿了200的状态:ciya:

lotalota 发表于 2022-3-18 22:54

这个公司是一个大集团下面的子公司
公司总部在美国
我们这只有十几个人
本地只有Data & Analyst一个小组,没有IT部门支持,感觉相当脆弱,万一数据库技术方面出问题只能找外包帮忙
这个Teamleiter跳过去就是空投到这个部门当头搞“创业”的,要aufbauen一套东西

感觉你上头描述的这个状况,随时可以被一锅端裁掉。今年很多美企要重新审视挤长期利润的可能性了,你如果追求下一份工作稳定,能有公司内部的发展,这个风险很大。

洞天 发表于 2022-3-18 23:33

lotalota 发表于 2022-3-18 21:54
感觉你上头描述的这个状况,随时可以被一锅端裁掉。今年很多美企要重新审视挤长期利润的可能性了,你如果 ...

你说的是一种可能性嗷,谢谢提醒,大公司,从顶层到底层距离远的公司貌似就是会更加容易发生这种情况,而且美国公司比起德国公司裁员好像会更加干脆,个人感觉

洞天 发表于 2022-3-18 23:35

zhenlee 发表于 2022-3-18 21:01
两方都要一个offer, 用外部的offer做底,要求内部加薪。然后就凭感觉了,哪里会学东西,有好的同事 ...

用外部offer要求内部加薪应该是不可能了,因为我们现在还在Kurzarbeit呢。。。没活。。。所以我是一定要跳的,考虑的只是应该接了这个外部offer还是找其他的外部offer。。。我先看看能把这个angebot拖多久

philli 发表于 2022-3-19 00:39

netto涨800你税前得涨差不多1500吧,去这样公司肯定没有工会没有tarif吧,所以肯定at合同,还有什么犹豫的直接去不就行了,去了混两年看情况再跳。看看谈一下不要试用期行不行,估计不太可能,努力谈个三个月也行。说实话也不可能有什么差的,没那么容易就整个部门全完蛋,就按你说的有问题找个it的dl公司,到时候你就知道做甲方有多爽了。不过在这边还真没见过美资的甲方,我们这接触的都是乙方啊,比如ibm微软这些。
2022了还在kurzarbeit,说明现在单位确实不大行了,没必要耗着了。别拖你原来领导太久,等他休假完去办公室看看感觉一下环境怎么样。

洞天 发表于 2022-3-20 13:26

philli 发表于 2022-3-18 23:39
netto涨800你税前得涨差不多1500吧,去这样公司肯定没有工会没有tarif吧,所以肯定at合同,还有什么犹豫的 ...

因为我现在是Kurzarbeit所以涨800是跟Kurzarbeit的状况比。。。如果跟正常情况比大概是涨600.。。我问了一个朋友按她的想法工作中最重要是跟直接上级关系和谐,所以她非常主张我直接用这个offer...

lycheemeyer 发表于 2022-3-22 15:27

先接受这个offer,因为可以马上涨工资啊。然后再慢慢寻找更理想的公司,找到了再跳。

mib 发表于 2022-3-22 16:43

工资想要涨得快,就是通过跳槽
页: [1] 2
查看完整版本: 关于该不该接受前Teamleiter给的offer想寻求一些建议