sijia900731 发表于 2022-5-16 21:44

德语单词看过就忘 怎么办...

我发现我德语学习里碰到最大的困难 就是词汇量不够 我自己也知道这个短板 所以一直在补充词汇量 但是我发现 德语词在我的脑海中认真背了 第二天准忘了 而且是那种连大概都记不起来的 而且德语里很多词都长的好像好像啊 大家有什么建议吗?
还有一个难点 就是英语里用来用去就是那几个词 日常生活中用到的同义词感觉比德语少多了 德语就是同一个意思的词有好多好多个 而每个人喜欢用的词都不一样 导致我也不知道这个意思我该记哪个词比较好...

Sky23 发表于 2022-5-17 11:36

中国人学德语时,一个比较大的问题就是名词的性。有时要动动脑筋,比方,See,一个意思是海,另一个是湖,这么记:大海的女儿,国王的湖,所以 die See 就是大海,der See 就是湖。

mj250 发表于 2022-5-17 17:04

sijia900731 发表于 2022-5-17 09:35
Sky我觉得你说的超有道理!因为我之前学英文的时候 就是拼命看电影和电视剧 并没有专门记单词 觉得学起来 ...

跟年纪没关系。英语在国内从小学开始就由国家教育体系教课考试,学十几年直到大学四六级。德语当然不能跟这比,不仅时间短,还业余。

Sky23 发表于 2022-5-16 22:38

你的问题出现在这里:一直在补充词汇量
,越在乎词汇量,就越记不住,因为大脑有抵制。正确的方法是增加,有使用场合和上下文的, “句子” 量,换句话说就是,你要使用德语。你要认为你现在的德语水平是C1, 看报纸,看电视,写文章,和别人说德语。不要马上就查字典,而是猜,不要求精,意思看懂了就行了。看不懂就看下一句。

rose122333 发表于 2022-5-16 23:28

多看几次,没事就看看,每次都看看

ngqg 发表于 2022-5-17 07:13

只要是外语,死背单词只能越背越忘。找到记德语单词的方法,1,比如der,die,das, 是有一定规律的,掌握起来并不难,而且要反复记和使用,2,记一个词连带一群词,名词动词形容词等,大部分都是基础词的变化,3,如楼上说的,多看电视,看报纸,在生活中学和练习使用,多听德国人怎么说,像小孩学说话一样,单词不能纯背,要马上用,有语言环境会很快掌握的。

sijia900731 发表于 2022-5-17 09:35

Sky23 发表于 2022-5-16 22:38
你的问题出现在这里:
,越在乎词汇量,就越记不住,因为大脑有抵制。正确的方法是增加,有使用场合和上下 ...

Sky我觉得你说的超有道理!因为我之前学英文的时候 就是拼命看电影和电视剧 并没有专门记单词 觉得学起来超快 但是我现在用一样的方式学德语 我发现我根本记不住 不知道是不是因为我年纪大了现在?我快32了 我现在属于记住了单词 但是到要用了 只记得这个词我学过 但是具体这个词是什么样的 我就会完全想不起来

Sky23 发表于 2022-5-17 11:27

sijia900731 发表于 2022-5-17 08:35
Sky我觉得你说的超有道理!因为我之前学英文的时候 就是拼命看电影和电视剧 并没有专门记单词 觉得学起来 ...
道理很简单,就是要使用德语。关键就是不要怕出错,也不要怕错了以后改不回来了。说的时候要慢,脑子里的字幕总要比口快几个字。会变格就变,不会就用乱用,比方,Ich hatte gestern Abend Reis gegesen. 不会时就这样说:Ich essen gestern abend reis.

sdf1sdf1232 发表于 2022-5-17 14:28

说明你只看不用,所以忘掉很正常

辛加马 发表于 2022-5-17 18:49

小时候理解能力不及死记能力,所以外语可以搞填鸭式死记硬背的,但过了一定年纪就不适合了。剩下有效的方法只有靠频繁使用,日常积累啦
页: [1] 2
查看完整版本: 德语单词看过就忘 怎么办...