hiahia哈 发表于 2022-6-13 12:45

Freelancer的工资和angestellte相比应该怎么算?

最近在投简历换工作中,收到一个美国公司的合同,可是他们在德国没有注册的公司,只能以freelancer的形式雇佣。我有长居所以身份不是问题。

现在唯一不确定的是,好像如果freelancer的话,要自己交养老和税的话,成本要比较高,可是高多少呢?比如说在德国当雇员拿7万的话,freelancer的合同应该是多多少?10万够吗?
谢谢各位了

chinapope 发表于 2022-6-19 21:50

Kosmonaut 发表于 2022-6-19 12:38
你先说七八万的雇员要对标到自雇是至少一年营业额17.5万,我说这个水平一年18万太高了,狂拼的不算。你现 ...
前面提到的17,5万是全年的营业额 。自由职业者类比个体户,全年不休(法定假期除外)。
11万是为了跟普通雇员比较,所以要把个人休假和病假时间去掉,把未来可能的无项目的时间提前抵扣掉。

根据网上经验(德语论坛上很多)1比2,5.普通员工7,8万欧,改做自由职业者每年17,5万Umsatz, 都是往少了说,低估了。

jochenyu 发表于 2022-6-13 16:15

养老不用交,医疗可以斯堡,或者工保交全额。这种工作最大的问题是不能保证持续性。

hiahia哈 发表于 2022-6-13 16:27

jochenyu 发表于 2022-6-13 16:15
养老不用交,医疗可以斯堡,或者工保交全额。这种工作最大的问题是不能保证持续性。 ...

谢谢大哥!
养老不用交?这个都可以?政府不会怼我吗?医保交全额的意思是我自己掏钱把雇主的那份也交了?

szc190 发表于 2022-6-13 17:48

hiahia哈 发表于 2022-6-13 16:27
谢谢大哥!
养老不用交?这个都可以?政府不会怼我吗?医保交全额的意思是我自己掏钱把雇主的那份也交了 ...

可以的,我这个月转的freelancer,就是看重养老保险不用交(前两年),后面计划按照最低交。公立医保有个上限,看你收入了,一般freelancer都是交到上线了。

hiahia哈 发表于 2022-6-13 17:53

可以的,我这个月转的freelancer,就是看重养老保险不用交(前两年),后面计划按照最低交。公立医保有个 ...

谢谢兄弟了!看来算起来还不是那么复杂。我再想想看要不要换私保。报税的话岂不是要每个月自己转钱给finanzamt?

jochenyu 发表于 2022-6-14 09:12

一般都是斯堡, 公报钱多, 福利差。
交税一般1开始让税务师做,然后自己学习1下, 就可以自己做了

szc190 发表于 2022-6-14 11:06

hiahia哈 发表于 2022-6-13 17:53
谢谢兄弟了!看来算起来还不是那么复杂。我再想想看要不要换私保。报税的话岂不是要每个月自己转钱给fina ...

不用,按季度交,一般都是提前预缴。

hiahia哈 发表于 2022-6-14 11:07

szc190 发表于 2022-6-14 11:06
不用,按季度交,一般都是提前预缴。

谢谢兄弟!

hiahia哈 发表于 2022-6-14 11:08

jochenyu 发表于 2022-6-14 09:12
一般都是斯堡, 公报钱多, 福利差。
交税一般1开始让税务师做,然后自己学习1下, 就可以自己做了 ...

谢谢了!
我老婆没什么收入,其实算算还是交公报划算,而且省事。

chinapope 发表于 2022-6-17 22:03

可以的,我这个月转的freelancer,就是看重养老保险不用交(前两年),后面计划按照最低交。公立医保有个 ...

你好,我是留德IT程序老猿一枚, 也考虑转freelancer。 万事开头难,可以请教问题或交流经验么?
页: [1] 2 3
查看完整版本: Freelancer的工资和angestellte相比应该怎么算?