123machamacha 发表于 2022-7-3 19:12

求助)有长居想辞职回国一段时间需要注意什么?

请问目前已经有长居,想要辞职,然后回国一段长时间,可能要回去半年左右。
因为家里有点事情需要处理,请问回去之前还需要做点什么呢 需要想AOK保险公司申请或者是知会一声之类的吗?
请求帮助

Taucherfisch 发表于 2022-7-4 13:45

个人看法,不要说回国处理家事,说回国参加一个课程或者培训,什么管理啊,语言啊都可。然后国内随便开个证明。然后问外管局怎么办理。这样不但在外管局好解释,将来找工作也没有空窗期。个人想法,没试过

Hitzfeld 发表于 2022-7-5 11:49

如果拿失业金就是Arbeitsagentur交,不用通知保险. 如果不拿失业金没收入可以kun掉公保入私保,想留在公保可以freiwillig versichert交Mindestbeitrag, 大概200出头吧

幽雨听弦 发表于 2022-7-4 11:54

保险应该要通知的,因为走账不是从公司那边brutto走而是你自己的账户走账
另外坛子里不是有说长居半年回来一下的规定可以通过去stadtamt还是哪儿要个居住足够久的证明,就可以省掉这个,具体的记不太清楚,LZ可以查查看。国内万一又lockdown啥的回不来,你也不用担心

Kosmonaut 发表于 2022-7-4 12:10

幽雨听弦 发表于 2022-7-4 11:54
保险应该要通知的,因为走账不是从公司那边brutto走而是你自己的账户走账
另外坛子里不是有说长居半年回来 ...

告诉保险公司请从我账上划钱?这个不能劳动局给交吗?外管局不会知道吗?

幽雨听弦 发表于 2022-7-5 09:10

Kosmonaut 发表于 2022-7-4 12:10
告诉保险公司请从我账上划钱?这个不能劳动局给交吗?外管局不会知道吗? ...

保险公司从哪个地方划钱是要通知的吧?否则他们怎么知道从劳动局走而不是从你的单位走?你是说单位会通知他们吗?
我没有具体操过过,之前问公司想修无薪长假的时候公司说保险需要从公司这边转到个人这边,很麻烦
外管局这边不知道

Kosmonaut 发表于 2022-7-5 10:57

幽雨听弦 发表于 2022-7-5 09:10
保险公司从哪个地方划钱是要通知的吧?否则他们怎么知道从劳动局走而不是从你的单位走?你是说单位会通知 ...

我是想知道怎么操作。 :aiqian:

123machamacha 发表于 2022-7-6 18:07

Hitzfeld 发表于 2022-7-5 11:49
如果拿失业金就是Arbeitsagentur交,不用通知保险. 如果不拿失业金没收入可以kun掉公保入私保,想留在公保 ...

那如果是被辞退了 申请了失业金是不是回国会有影响?还是说不申请失业金比较好?或者是能去哪里报备后回国就不会有问题? 回去大概半年左右的话

Hitzfeld 发表于 2022-7-7 10:44

123machamacha 发表于 2022-7-6 17:07
那如果是被辞退了 申请了失业金是不是回国会有影响?还是说不申请失业金比较好?或者是能去哪里报备后回 ...

领失业金就是给Arbeitsagentur打工,原则上是不能回国的,被查到不仅没失业金,拿过的钱还要退回

jochenyu 发表于 2022-7-7 11:16

不计较钱的话, 辞职走人, 保险继续自己交。然后回来1定会影响失业金的。不过回来立刻能找到工作, 也无所谓失业金了
页: [1] 2
查看完整版本: 求助)有长居想辞职回国一段时间需要注意什么?