dugujium 发表于 2022-7-19 00:16

家庭团聚签必须同时要租房合同跟房东允许入住的声明吗

大家好,
我现在在德国做博后,住的是学校的guest house,一居室,我老婆最近在办家庭团聚签准备来德国。
但是学校说guest house只允许一个人住,尽管严格来说面积是够两个人anmelden的,但学校给的合同上没有写明居住面积,而且不出具允许我老婆住进来的说明。因为我过段时间要换地方,所以如果去外面租房的话只能短租,短租一般很难,而且很多不可an。
我的问题主要是:
1. 我老婆已经成功递签,用的是我现在guest house的租房合同,但后面审核材料时是不是一定会让补交租房的相关材料?还是看运气?
2. 补交的材料有哪些?是只需要房东的说明还是也必须有租房合同?我在想能不能让我老婆an在一个朋友的房子名下,但不签租房合同,这样是可以的吗?
希望有经验的小伙伴可以帮忙解答一下,非常感谢!

dugujium 发表于 2022-7-19 09:10

自顶一下

亚力山大 发表于 2022-7-19 09:40

你可以就近找一个朋友,登记一下户口,给他点钱,不然,就是她来了,你带她去登记户口的时候,也会出问题的

dugujium 发表于 2022-7-19 09:43

亚力山大 发表于 2022-7-19 09:40
你可以就近找一个朋友,登记一下户口,给他点钱,不然,就是她来了,你带她去登记户口的时候,也会出问题的 ...

感谢回复,那在签证审核材料的时候会要求我补交含租房面积的合同以及房东允许入住的声明吗?我担心没有这两个材料的话签证办不下来。。。

schwein1996 发表于 2022-7-19 11:40

你老婆办理家庭团聚签证时,必须要提供含租房面积的住房合同,
其中的住房面积,是核算是否满足最低人均住房面积的依据,
没有肯定办不下来

房东允许入住的声明,
是你老婆来德国后,Anmeldung必须材料
签证阶段不需要的

家团签证的审核期是8到12周,
属于反签证,审核是你所在地的外国人局,德国驻中国大使馆领事馆只是负责收材料

“1. 我老婆已经成功递签,用的是我现在guest house的租房合同,但后面审核材料时是不是一定会让补交租房的相关材料?还是看运气?”
不一定是要你补材料,
万一直接拒签了
就麻烦了

“2.我在想能不能让我老婆an在一个朋友的房子名下,但不签租房合同,这样是可以的吗?”
你老婆拿到入境签证,登陆以后申请和后续延长家团居留,
需要提供租房合同和每月交房租的银行水单
那个时候怎么办?
你每月给那个朋友划钱吗?

你现在应该老老实实找一个符合要求的新住处

Macht 发表于 2022-7-19 11:52

实际上根据最近的家团申请速度。。你如果一年内要换地方,那就等你稳定了再递签吧。现在的审批速度大概率会在半年以上。

Macht 发表于 2022-7-19 11:58

哦对了,还有一点。能不能anmelden其实不是看房屋的面积,而是看建房时分配的anmelden人数。只不过反映到住房面积上就是住房面积越大,能够anmelden的人数通常越多。具体能an多少人要看房屋用途,所以还是得去当地具体问。

dugujium 发表于 2022-7-19 12:31

Macht 发表于 2022-7-19 11:58
哦对了,还有一点。能不能anmelden其实不是看房屋的面积,而是看建房时分配的anmelden人数。只不过反映到住 ...

哦哦,感谢回复,最近团签这么慢的吗。。。主要是等换了地方再签,如果再等半年的话就又一年过去了,哎

liweifeng 发表于 2022-7-19 14:12

dugujium 发表于 2022-7-19 14:16

schwein1996 发表于 2022-7-19 11:40
你老婆办理家庭团聚签证时,必须要提供含租房面积的住房合同,
其中的住房面积,是核算是否满足最低人均住 ...

哦哦,感谢回复,理解了,我努力找房子吧,但我所在城市的短租实在是太难找了
页: [1] 2
查看完整版本: 家庭团聚签必须同时要租房合同跟房东允许入住的声明吗