ORCsoldat 发表于 2022-8-4 20:42

求教,房顶漏水的责任划分问题

LZ投资了一套翻新小公寓。去年年底翻新好,今年3月1号出租。前天租客发现浴室房顶有漏水现象,遂找来楼里的hausverwaltung 查看。Hausverwaltung经过两天对我的房子以及楼上的房子的查看得出结论是漏水是由于租客长时间关门在卫浴的水盆里使用热水,热水冷凝到房顶而导致的漏水。我的刷墙或者相关装修损失应该由租客承担。租客当然是不接受这个说法。我自己也觉得没有道理。房子是去年年底翻新好的。第一任租客从3月1号租到前天漏水才5个月时间,仅仅5个月就由于水汽冷凝而把房顶搞漏水了显然无法让人信服。

现在我的问题是,如何说服Hausverwaltung做进一步检查而确定是否是楼里管道有问题。另外听说一般楼房开发商都会有几年的保修,是否可以跟开发商交涉沟通让开发商解决。

刚买第一套房,保险还没来得及买房子就出事了。也是倒霉。
请有相关经验的兄弟姐妹们分享赐教,LZ拜谢~另外出租房子必备的保险大家有推荐的吗?

ORCsoldat 发表于 2022-8-7 15:05

谢谢几位的回复。我基本也认同几位的意见,如果是房客的问题那么房客的第三方责任险来付。如果是楼里管道的问题那么就是楼的保险来付。现在主要问题是Hausverwaltung说是房客用热水蒸汽冷凝把屋顶给泡了。房客只住了5个月,有没有有相关经验的人分享下,单纯热水不到半年就能把房顶泡坏吗,感觉难以置信啊。是不是说明房子的防水层有问题呢

rose122333 发表于 2022-8-4 22:25

翻新公寓,说明原来是旧公寓。屋顶漏水,或者是布在楼顶的管道漏水,或者是楼上邻居漏水渗透到下面屋顶来了。

并非如此 发表于 2022-8-4 22:55

你确定是漏水???你的描述是房客洗澡后没有及时通风导致屋顶冷凝水出现,八成还发霉了。 漏水指的是楼上的水或者水管的水漏了出来, 所以你的描述有很大问题, 如果是冷凝水, 那么基大概率是房客的问题,如果是楼上或水管漏水,肯定和房客无关, 但是很明显不可能是这个情况,不然hausverwaltung不可能不管, 哪个属于房屋的损坏必须马上处理。

D.Rich 发表于 2022-8-5 17:37

如果来的只不过是Verwalter,那也是半吊子啊。你这个可以找别人来看,如果是楼上问题,楼上掏钱,如果是WEG的问题,WEG掏钱,如果是租客问题,租客掏钱,责任分明。

nemos1 发表于 2022-8-6 12:13

这里跟你的保险没有太大关系。因该是你的租客或者楼上的住户的保险负责。如果是水管爆裂,是gebaeudeversicherung负责,一般是房屋管理公司给你们买了的。
页: [1]
查看完整版本: 求教,房顶漏水的责任划分问题