摇摆的胖胖 发表于 2022-8-8 18:22

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:46
我08年硕士毕业,入职博世,Ziel 17, Einstieg 15. 我应该不是个例。

那就厉害了,硕士毕业前是不是有工作经验了?

mikegao88 发表于 2022-8-8 20:36

工作方向都没什么问题,都是热门方向。博世的Zielstufe比戴姆勒高,又是40h(不清楚LZ有没有向戴姆勒申请40h),但OEM的奖金一般比供应商高,特别戴姆勒这种走豪华路线的,所以多年后的总收入(特别税后)应该大差不差。另外一点就是两家公司的企业文化。如同前面有坛友提到的,如果偏重甚至热爱技术,博世可能更合适一些。然后博世的工作氛围一般来讲相比戴姆勒更加宽松活泼一些,戴姆勒更讲究秩序等级和政治,当然,这些也都不是一成不变的,也是和具体部门密切相关的。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:44

Eintopf12 发表于 2022-8-8 09:18
钱上差别不大,看发展方向哪个更适合你吧。有些研发方向供应商发展更好,OEM只做项目管理;有些方向OEM掌握 ...

多谢信息,好像Mercedes的Altervorsorge好那么一点,而且三年后离职的话Mercede给你付的Altervorsorge还能带走。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:45

伪装者在潜伏 发表于 2022-8-8 10:06
可以请教下,楼主工作经验几年呢,这给的是刚毕业的入职工资吗?

不是,5年工作经验了。。。比不上工版上的大神。。。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:47

limit 发表于 2022-8-8 10:25
LZ这是幸福的烦恼呀
反正两家"国企",进去都是养老的节奏,福利上应该差别不大,位置坐稳后基本都 ...

我感觉电驱入门门槛比较低,像以前ZF变速器的那种垄断性优势不在了。。。不知道会不会很快被国内供应商超越了。。。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:52

7beck24 发表于 2022-8-8 11:01
楼主工版一股清流,工资列得清清楚楚有理有据,方便后来人参考,首先赞一个!

要看技术面的同事感觉如何, ...

多谢回复。两边技术面的老板都还不错。特别博世的老板,第一轮面完我都没兴趣打算直接拒了,后面博世老板长篇大论回复我的问题,让我特别不好意思后面才第二轮面试,第二轮面试了解的更深入了比较符合自己的期望,他就帮我省了HR的面试直接发Offer了。。。但是博世电驱那里相对来说是个比较年轻的组,担心经验不够的话会比较混乱。。。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:54

仙林小童 发表于 2022-8-8 17:15
如果楼主能大概描述一下奋斗的目标和自己的性别,可能可以更好的给出建议。 ...

女生,奋斗目标,以后还真不确定是走Expert还是Project Management路线。。。

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:57

mikegao88 发表于 2022-8-8 20:36
工作方向都没什么问题,都是热门方向。博世的Zielstufe比戴姆勒高,又是40h(不清楚LZ有没有向戴姆勒申请40 ...

多谢回复,戴姆勒基本上都是35h合同(40h的要额外批准,就算是40h的合同也是要半年半年续),好像现在新的MBOS除外。

郭小肚 发表于 2022-8-9 03:38

走车企oem吧,以后无论是回不回国,汽车智能化,电动化都是大势所趋。往专家那边做,做几年可以跳到中国企业海外公司是个很好的路。现在国内电车企业对于专家级别的很舍得给钱,而且又有德国车企的光环。现在工资一年差个1w多欧元,不到10w人民币真的都不是事。

7beck24 发表于 2022-8-9 10:12

小松鼠123 发表于 2022-8-8 20:52
多谢回复。两边技术面的老板都还不错。特别博世的老板,第一轮面完我都没兴趣打算直接拒了,后面博世老板 ...

我是我太太去年毕业找工作的时耳濡目染。Bosch的老板面试时她见过一个,参与度很高,整个过程非常耐心非常负责任,最后没合作也非常遗憾。奔驰的印象就非常一般。我太太的方向是自动驾驶的目标追踪算法研发,就她面试下来的经验来看,研发组的背景最专业的就是博世,几乎是她这个领域德国近几年冒头的青年才俊都进去了。当然因为她的读博的领域正好契合这些面试的职位,这个领域很小,所以基本上都认识,仅供参考。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: Bosch 还是Mercedes