mmff77 发表于 2022-9-12 22:16

持有欧盟蓝卡申请德国永居和同时跨州搬家的问题

不好意思请教各位前辈持有欧盟蓝卡申请德国永居的问题,特别是有类似经验或是最近办理过永居的童鞋:
本人现在坐标汉诺威,到2023年2月1日就在德国连续工作生活21个月了,持欧盟蓝卡,有telc b2的zertifikat

1. 请问大家都是提前多久开始申请德国永居的呢?还是要等到21个月的时候呢?

2. 我原来的学历是瑞士的,没有德国的学习经验,要参加Einbürgerunngstest么?有参加过的童鞋么,可以提前预约考试参加么?还是要上什么课?

3. 请问大家感觉哪个移民局的速度快一些呢?我因为工作的原因,可以今年搬去慕尼黑办公室远程办公,但是还是官方的挂在汉诺威的公司办公室。请问大家有比较过慕尼黑和汉诺威移民局的办公速度么?

4. 我看到帖子说搬家的话,尤其是一个州到另一个州,要转档案,请问转档案要多少时间呀?

5. 如果我今年秋天从汉诺威搬到慕尼黑的话,登记,申请永居是一个什么顺序呢?先在慕尼黑anmelden,然后等档案转过来后再申请永居?还是可以一边等档案转过来,一边申请永居?

6. 由于工作需要,我可能会在汉诺威和慕尼黑都会租房来回往返,请问这样的话我应当在哪里anmelden呢?

如果有些问题比较小白,请大家见谅。谢谢大家分享经验,指教!

TorresF 发表于 2022-9-13 00:13

慕尼黑外管局挺难约的,建议在汉诺威换永居。入籍考试现在大部分地方都要了,不需要上课,直接去约考试,目前考完试大概三个月才能收到考试成绩,尽快约。

liangzhang2 发表于 2022-9-13 15:17

德国很多地方办事效率很低,如果涉及到两个机构,经常容易互相扯皮。
建议你先把地址保留,办理长居,拿到长居以后,再搬家。不然很容易两边互相扯皮

mmff77 发表于 2022-9-13 15:38

TorresF 发表于 2022-9-13 00:13
慕尼黑外管局挺难约的,建议在汉诺威换永居。入籍考试现在大部分地方都要了,不需要上课,直接去约考试,目 ...

非常感谢呀!多一句嘴为什么要三个月才能收到结果呀?请问只能在本地的vhs考么?别的语言中心或是别的城市可以么?非常感谢!

mmff77 发表于 2022-9-13 15:39

liangzhang2 发表于 2022-9-13 15:17
德国很多地方办事效率很低,如果涉及到两个机构,经常容易互相扯皮。
建议你先把地址保留,办理长居,拿到 ...

是的是的,有道理呀!

TorresF 发表于 2022-9-13 15:42

mmff77 发表于 2022-9-13 15:38
非常感谢呀!多一句嘴为什么要三个月才能收到结果呀?请问只能在本地的vhs考么?别的语言中心或是别的城 ...

试卷是全德统一送到某个地方批改的。现在考试的人很多,需要很久才能出结果。能不能去别的城市考不清楚。

mmff77 发表于 2022-9-17 21:21

TorresF 发表于 2022-9-13 15:42
试卷是全德统一送到某个地方批改的。现在考试的人很多,需要很久才能出结果。能不能去别的城市考不清楚。 ...

谢谢!我去问问。汉诺威的vhs只有12月份的了,inlingua什么的语言学校倒是有,但是我不知道是不是官方认证的,,,,有前辈在非vhs的语言学校考过试的么?

TorresF 发表于 2022-9-18 20:49

mmff77 发表于 2022-9-17 21:21
谢谢!我去问问。汉诺威的vhs只有12月份的了,inlingua什么的语言学校倒是有,但是我不知道是不是官方认 ...

我是vhs报名的,另一个不是很清楚。当时我也只约到了三个月之后的考试。

Flying-123 发表于 2022-11-29 13:08

我是在VHS考的,你可以搜下汉诺威附近小城市的VHS,会快点,考完试还要等2个月左右拿到证书
页: [1]
查看完整版本: 持有欧盟蓝卡申请德国永居和同时跨州搬家的问题