de麦穗 发表于 2022-9-24 19:13

【入籍疑问】居留中断一年半后入籍时间是要重算吗?

大家好,我从13年起留德八年(读书3年,工作5年)。去年起回国内工作了一年半并且在德国abmelden了,目前想再回德国工作。请问这次回德国想申请入籍的话之前的留德八年是要完全清零重算吗?我在回国期间欧盟长居是一直保留的。谢谢大家
时间线:2013-2021德国学习+工作
                2021-2022国内工作
                2022- 德国工作

oldyy 发表于 2022-9-26 12:11

de麦穗 发表于 2022-9-26 10:04
我走的时候abmelden了,不过手上的欧盟长居一直有效,我也一年踩一次。所以这个情况不知道能不能算以前的 ...

一封邮件问你的入籍办就清楚的事, 别在这纠结了, 别人的经验无法照搬到你当地的入籍办和办事员身上

Kosmonaut 发表于 2022-9-26 12:37

在具体居留细节不具有特殊性的假设下

法律上:在中断间隔的时间不超过五年的情况下,中断前的居留可以换算进入总年数,最多可以换算成5年。这个换算入籍办有一定自主权,与从未中断的一般情况不同。也就是说,你可以5+1走德语b2,过来1年以后就可以申请了。
实操上:好多入籍办一般希望你至少本次居留超过三年,也就是说5+1走德语b2他一般会拒绝你申请,让你至少5+3,虽然这并没有法律依据。

de麦穗 发表于 2022-9-25 08:13

有偿求问移民律师

Waschpulver 发表于 2022-9-25 10:24

de麦穗 发表于 2022-9-25 08:13
有偿求问移民律师

你钱没处花啊,这种事还要找移民律师?又不是美帝大家拿申请难民。

理论上是不能算的,居留中断了只能重新开始,可以直接给外管局或入籍办发电子邮件咨询。

蟹肉 发表于 2022-9-25 12:32

德国入籍 又不难

身边的 难民 基本全部都入德国国籍了

sdf1sdf1232 发表于 2022-9-26 09:20

如果你这回国的一年半没有提前打招呼办理特殊许可,那就可能被重新算了。同时也取决于你去的国家。

比如我当初因为去法国外派ab了三年,但是外管局说因为法国是和德国类似的社会政体和环境所以他们也不介意这三年。

sdf1sdf1232 发表于 2022-9-26 09:20
如果你这回国的一年半没有提前打招呼办理特殊许可,那就可能被重新算了。同时也取决于你去的国家。

比如我 ...

我走的时候abmelden了,不过手上的欧盟长居一直有效,我也一年踩一次。所以这个情况不知道能不能算以前的时间。。。

Kosmonaut 发表于 2022-9-26 12:39

比如我 ...

去法国外派没事很可能是根据为德国企业海外工作同样可视作本土居留这一原则。

一般毫无理由跑去法国三年,肯定是按中断算的,入籍办自由裁量权没有那么大。

sdf1sdf1232 发表于 2022-9-26 14:05

我走的时候abmelden了,不过手上的欧盟长居一直有效,我也一年踩一次。所以这个情况不知道能不能算以前的 ...

根据楼下说的,如果你不是被公司派走的这样的理由,估计够呛
页: [1] 2
查看完整版本: 【入籍疑问】居留中断一年半后入籍时间是要重算吗?