DUS-JS 发表于 2022-11-4 23:24

准备动手安装一套太阳能发电系统,欢迎讨论

本人大概了解太阳能发电系统的原理和系统配置,但是各种新设备和实际安装都会碰到不少问题,这里写出我的经过,大家互相学习,希望有经验的朋友给出更好的建议。

10月份时写的。
最近学习了一下,准备动手安装太阳能发电系统,
配置:340W太阳能板6块, 配 3.6KW 带MPPT的逆控一体机,再加250AH,12.8V的磷酸铁锂电池二块,大概6度电。

开始安装后再向大家汇报。

在选逆控机时,反复纠结于3.6KW和5KW,想着控制器功率大,方便以后扩容,而且标称功率大了,使用时也有足够余量,所以最后还是选了5.5KW的

逆控机是并网还是离网:并网机型贵,而且据了解,超过600W是不能私自并网的,所以选的离网。离网的逆控器是优先使用太阳能和电池的电,不够时再使用电网的电。

因为逆控器选5KW,所以电池只能配48V,因此改为4个12.8V的电池135AH。这样大概满电大概6度多。

DUS-JS 发表于 2022-11-4 23:37

好像最简单的发电系统是太阳能板加并网控制器,从网上找到图片如下

就是直接接家中插座里就行。优点是成本低,简单。

太阳能发电时,家中的用电有部分是太阳能的电,缺点是发的电只能当时用,用不完就浪费了。应该是返回到电网去了。

另一种带储能的发电,也可以并网(应该要申请许可)。 我选的离网控制器,如图:

这个比较好理解,就是家里用电都从控制器来,控制器决定供电的顺序。

zukunft 发表于 2022-11-5 11:20

DUS-JS 发表于 2022-11-5 09:40
我家每天大约十到十五度电,所以先用6度电储能,而且白天是边储边用,所以估计差不多。如果效率高,储不 ...
建议弄三相,负载均衡。你家每天要用十几度电?这么高! 炉灶是用三相电的。

你最好找个电工看一下你家里的电路情况,结合Youtube上的介绍视频,不建议自己去弄。

有啥经验,可以交流吗?我明年翻新房顶,也得上太阳能,现在也在看方案。 不过我大概率上我说的方案,加上10-15度电的储能。

DUS-JS 发表于 2023-1-6 18:44

这个是太阳能板安装在地面上的.背后是型材固定.长度大约3x 1.7米 = 5.1米

live 发表于 2022-11-5 00:26

看你的这张图,你的电力总进线过了电表后要先进控制器,对吧?这一项工作可能需要持证电工才能做。

zukunft 发表于 2022-11-5 10:30

第二种方案,6度电够吗?这个方案缺点就是,电充满了就没有地方去了,只能浪费掉。 如果工程大,比如巴符州强制翻修房顶,就必须上太阳能发电,就得考虑并网+储能这种方案。还有就是Live说的,必须要上持证电工,自己是没法弄的。
第一种方案,实际上对电网是有一定冲击的,所以需要对电表做改造,当然这时候反馈的电,对个人没有任何收益。   

DUS-JS 发表于 2022-11-5 10:40

zukunft 发表于 2022-11-5 09:30
6度电够吗?这个方案缺点就是,电充满了就没有地方去了,只能浪费掉。 如果工程大,比如巴符州强制翻修房顶 ...

我家每天大约十到十五度电,所以先用6度电储能,而且白天是边储边用,所以估计差不多。如果效率高,储不下了,可以考虑再并4度电或更多。

关于接入电器方面,我是把控制器接在配电柜旁边,从三相里引出一相,然后控制器的输出接家里的照明和炉灶等主要几路耗电的线路,其他使用三相的设备和小的线路保持不动。这样自己动手可以吗?如果这也必需持证电工操作,那么我就请邻居来检查一下,他有证。

DUS-JS 发表于 2022-11-5 10:42

live 发表于 2022-11-4 23:26
看你的这张图,你的电力总进线过了电表后要先进控制器,对吧?这一项工作可能需要持证电工才能做。
...

电力总线是三相电,我基本不动它。主要目标是能够让太阳能负担家庭一半用电量。所以只是几路用电的接到控制器上。

live 发表于 2022-11-5 16:01

DUS-JS 发表于 2022-11-5 09:42
电力总线是三相电,我基本不动它。主要目标是能够让太阳能负担家庭一半用电量。所以只是几路用电的接到控 ...
感觉这样的话接线比较复杂啊。

DUS-JS 发表于 2022-12-23 13:20

上来说一声, 整个系统安装好了.
因为太阳能板不是安装在屋顶, 暂时安装在地面上, 需要的支架成本比较高,初步估计一下, 用型材大概需要50米, 每米成本十多欧, 加上配件,估计要一千,我的是用的家里的存货,所以这个没花钱. 但是买点不锈钢螺丝螺母就花了一百欧, 这部分成本也不是小数.
安德国的人工, 这个系统四五千欧, 人工起码五千以上吧.

Erteilung 发表于 2023-1-1 22:47

DUS-JS 发表于 2022-12-23 12:20
上来说一声, 整个系统安装好了.
因为太阳能板不是安装在屋顶, 暂时安装在地面上, 需要的支架成本比较高,   ...

恭喜, 能帮忙上一个成品的照片吗?
全部都是lz自己安装调试的妈?超赞
页: [1] 2
查看完整版本: 准备动手安装一套太阳能发电系统,欢迎讨论