握紧阳光 发表于 2022-11-16 12:56

不动现金流投资房产

现在银行放款很严格,导致一些买家即便愿意承担高利率,也无法拿到融资购房。所以很多人觉得房价会降,现金购房人的春天即将到来。

首先事实情况是房价并没有普降,但是上涨势头的确被压制了。一些急于出手的房主比较焦虑,价格一再调整,但是即便主动调整了10%,也不易出手。这时候就需要PUA卖家了,PUA成功一个,收益相当可观。

但是现金购房的买家如果是投资用途,就等于把可用的现金流砸进了一个固定资产,所有资产将变得不可流动。这时候就需要开拓一下思路,PUA卖家+灵活融资。

说个最近的一个买房经历,上个月底Notar完毕。一套挂牌价49.9W的房,不知道是中介故意为之还是什么其他原因,在描述里详细说明了卖家搬出时间是明年,具体日期待定,因为卖家的自建房还没完工。这等于告诉买家,这个卖家急需资金周转,这套房子的出售需要用作自建房的首付。后来价格降到了47.9W,又降到了46.9W,还是卖不出去。对于我来说,这是最适合PUA的卖家。这套房我观察了2个月,还没卖出去。我先联系了银行,银行给出了评估价是40W,只要我以评估价买下,可以全额贷款。我又联系了合作的中介,他们帮我查询了近段时间同类房源在本地区的成交数据,让我出价37W,告诉我现在的买家看完房即便想买,银行也很难放款。

看房时房主一家也在,不知道是不是我的心理作用,感觉房主一家好愁的样子。房子一切都正常,放在去年的话,大概可以43W秒出。我买来出租,也无所谓卖家什么时候搬走。看完之后我当场出价35W,卖家直摇头,中介也开始发表长篇大论。我说那就这样吧,你们可以继续挂,年底还要加息,买家想买也没钱,如果同意35W的话,我立刻就Notar,最后把我银行Berater的名片递给中介,可以向银行核实我的Finanzierung。最后临走的时候PUA了卖家,这房子卖给我可以立刻成交,否则可能挂到明年都没人买,他的Baustelle就麻烦了。

两天后给中介打了电话,聊了聊本地的形势,顺便又PUA了一下中介,一万多Provision和白忙活一场的区别还是很大的。中介实际上已经倾向于说服卖家了,将近3个月了,我猜看房的人不超过10个,他真的不想白忙活。

一周以后中介回复我,卖家嫌35W太低了,车库另算一万五,36.5W最低价。本来我就是奔着37W去的,这还比预期低了五千。

银行顺利贷出40W,拿了浮动利率,在浮动利率期间不还本金,只还利息。这么算下来,每月的现金流反而是正的。一分钱不花,白捡一套房子,连Kaufnebenkosten都不用掏。顶过这阵,等加息潮平稳了,人们适应了高房价+高利率,是租是卖,稳赚不赔。

握紧阳光 发表于 2022-12-12 16:21

闲月2021 发表于 2022-12-12 14:49
楼主好厉害! 学习了!

但还是有一点点没有理解,请问"银行顺利贷出40W,拿了浮动利率,在浮动利率期间 ...

这种情况没有10年的限制,是给我很大的自由度,利息是必须每月还的,本金不必须,可还可不还。目前是相对高利率,所以选择只还利息,不影响现金流。如果之后利率下降,可以在不产生负现金流的情况下带着还一点本金。如果利率继续下降,比如下降到一点几,可以考虑把浮动利率改成比如10年绑定利率,本金利息一起还。

我没有首付,售价36.5W,我贷款40W,差不多是110%的贷款比例,还多贷出来了3.5W

握紧阳光 发表于 2022-11-21 10:46

moony 发表于 2022-11-21 09:17
请教专家:
就算利息10年保持平稳, 也就是租金一直有正现金流,打个比方,正现金流300一个月,前两年因为 ...

1、这套房子目前的银行估价是40W,不是我的买价36W5,而且银行的估价已经是非常保守的,所以目前市价至少43W,这套房子如果不是我下手买了,他还是会一直挂下去,46W9的价格是市场均值。所以计算售价收益的时候,不能把最终成交价36W5作为市价,否则就没有捡漏一说了。

2、10年涨幅10%的情况我默认是不可能的,半年时间利率从1%涨到4%,这么大的利率冲击,房价也仅仅是维持不动,部分地区统计数据显示成交价格下降2%就已经可以扣上暴跌的标题了。熬过这波高通胀之后,房价稳步回升是大概率事件,毕竟德国的住房资源紧缺,人口净流入。

3、管理成本我默认是时间成本,但是时间闲着也是闲着,我投资房产就是看透了打工没出路,把时间花在自己身上,所以管理成本就不是什么问题了。至今为止我所有的房子没有租金空挡,投资房如果出现一次性超过一个月的租金空挡,说明这个房子的选择就是有问题的。

4、房价短期震荡下跌是有可能的,但是只要不出售,就不会造成损失,租金覆盖了持有成本,房价总有回调的一天。这也是我一直遵循的原则,房子的涨幅是次要的,一定要有高租售比,稳定压倒一切。

握紧阳光 发表于 2022-11-17 09:58

mj250 发表于 2022-11-16 17:45
楼主分享一下关键的买房地点吧。既然慕尼黑法兰柏林等等大城市都不碰,那在哪里淘房产呢?斯图周边卫星城? ...

我的投资理念是大城市坚决不碰,太受局势影响了,法兰当年那么如火如荼,英国脱欧之后Banker都不来了,法兰就没有未来了。柏林也才做了30年首都,斯图的汽车城地位也不如以前稳固了。这些靠少数外部条件拉升的地价在我看来都是暴雷的隐患,但凡哪天外部条件没了,就抓瞎了。

公开场合不做具体投资建议,但可以说说大致思路,我的投资重点在南德中型城市,有独立的城市地位,不作为哪个大城市的卫星城,城市内有完善的产业配置。这些城市的房价往往不高,但是租金不低,可以淘到高租售比的房源。即便房市动荡,变成买房市场,甚至房价下跌30%,租客永远都需要租房,租金不会降,以租养贷,稳赚不赔。

握紧阳光 发表于 2022-11-19 15:26

gruntea 发表于 2022-11-18 19:49
请教专家一个问题:
不还本金,仅还利息,假设贷款10年,10年后如果利息比现在高,就像80年代远超6%,甚 ...

考虑到通胀因素,房屋的货币价值不会大幅下降的,十年前的货币和十年后的货币不是一个价值了,所以房价长期一定是看涨的,即便有高利率,也不会让房子在十年后出现大幅降价。另外,十年后的租金也一定会涨的,现在能以租养贷,十年后以租养贷的难度也不会太大。

握紧阳光 发表于 2022-11-19 15:32

东启fcj 发表于 2022-11-18 20:10
楼主的想法还是不错的。但他目前的操作就是判断当前的利率已经到达这一轮加息周期高点,不会再冲高了。如 ...

大概算了一下,利率在5%之内可以不产生负现金流,目前拿到的浮动利率才3点几,还有较大空间。利率应该不会长期这么高,如果这么高的利率形成常态,通胀肯定疯了,租金势必会涨

Galenos 发表于 2022-11-16 14:16

普通人得不到这么全面的信息资源,这些信息就是钱。

hahaxixi 发表于 2022-11-16 14:22

房子出租了吗,不是说卖家明年才搬家吗,卖家付房租吗,否则即使只付利息,现金流也是负的, 算了一下,40万贷款,利息算4%, 一个月只还利息也要1300呢。

一般人连普通贷款都贷不出,更不用说只还利息的贷款了。

握紧阳光 发表于 2022-11-16 14:46

hahaxixi 发表于 2022-11-16 13:22
房子出租了吗,不是说卖家明年才搬家吗,卖家付房租吗,否则即使只付利息,现金流也是负的, 算了一下,40 ...

当然付房租的,什么时候付款,什么时候交房付房租。我的浮动利率目前是3.2%,冷租1600欧。对于投资客来说,银行现在的看法和之前不同了,之前只要家庭收支达标,很容易就放款,现在对家庭收支要求变高,另外非常看重已有资产配置。

hahaxixi 发表于 2022-11-16 15:00

握紧阳光 发表于 2022-11-16 13:46
当然付房租的,什么时候付款,什么时候交房付房租。我的浮动利率目前是3.2%,冷租1600欧。对于投资客来说 ...

你这个租售比很不错了, 我周边根本达不到这个租售比,所以没法保证正现金流。 一个70多万的房子,最多租个1600 1700 左右。

握紧阳光 发表于 2022-11-16 15:31

hahaxixi 发表于 2022-11-16 14:00
你这个租售比很不错了, 我周边根本达不到这个租售比,所以没法保证正现金流。 一个70多万的房子,最多租 ...
负现金流的出租房不可持续,搞个几套就无法继续了,银行不放款了。我不碰慕尼黑法兰的房子,就是因为租售比太差,即便之前一直看涨,也不碰,高杠杆的时候一定要稳。我相信现在很多用低租售比换取房价涨幅的私人房东很慌,万一房价几年内停滞不前,资产就会跟着缩水。银行的Berater听到我的租售比,租金有多高,Berater都觉得太神奇了。。。

qwycd 发表于 2022-11-16 16:07

恭喜楼主这个回报率,实际上也就是这么高的回报才值得下手。还有就是德国这个地方还值不值得再折腾。

握紧阳光 发表于 2022-11-16 18:05

qwycd 发表于 2022-11-16 15:07
恭喜楼主这个回报率,实际上也就是这么高的回报才值得下手。还有就是德国这个地方还值不值得再折腾。 ...

考虑到目前的利率,实际回报率很低,都是在替银行挣钱。但是再考虑到我没有投入资金,实际回报率也就不好计算了,理论上是白捡钱。。。

我个人觉得德国的房市还是很有空间的,很多城市都是人口净流入,瘦死的骆驼比马大,熬过这段艰难的时刻,房市还会有下一个周期的。

FringeDE 发表于 2022-11-16 18:08

高手!

伪装者在潜伏 发表于 2022-11-16 18:36

楼主太牛了啊,堪称德国买房一哥!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 不动现金流投资房产