lulu家的主人 发表于 2022-11-18 17:19

应该达到自己职业工资天花板了//更新,感叹一下18年到现在的职场发展

今年老上司退休之前帮了我一把,把我的基本工资提到了6w以上。
自己真的很开心,如果估计没错的话,我一个小小文职,这个6w工资应该是最高的。
我个人是在一家中型公司里做销售助理,就是普通的办公司助理。基本上没有上升的空间,能感觉到部门经理或者CEO是没有想过再升我的职,很有可能是做文职做到退休的那种。
自己能做的大概就是把自己工作脚踏实地的最好,然后当自己顶头上司马屁精,期待自己一年的马屁还有卖力的工作能在每年的能力评测上给我多加2个百分点。

自己年初的时候还拿着不到5w的工资,突然涨到6w还是有点懵,然后意识到,除非搬家,到更大的公司当领导,否则很少有公司会给文职多余6w以上的工资,差不多算是锁死在这家公司了。
之前也想办法争取过其他职位,可惜这家公司是男性主导的公司,哪怕我技术文书工作再强,对部门领导来说,还不如请外面的男性重新培养。
能够感觉到,公司是没有打算让我做其他职位。
想起来自己刚开始工作的时候,也才2w4的工资,真的挺自豪的。
毕竟刚开始在这家公司干事的时候,是各种被同事针对,歧视。还有的同事看我工作能力太强了,一直给我灌输,我不敢帮销售的忙,我该摸鱼,我该抗命。
好在当时没听,继续当拼命十三郎,可是就算这样,其实自己老上司也一直没有好好看到我的能力。
说来好笑,老上司意识到我不仅听话,而且工作能力强的唯一原因是因为其他同事在新冠时期都走光了,结果自己就变成整个部门唯一一个知道整个流程的人。所以说,有时候只有自己等的够久,金子才会发光。。。
新上司上台以后,我马上不遗余力的变成马屁精,哎,当然任务肯定快又准的做好,而且从来不会说no,目标是争取当她的副手吧。。。
原来部门副手现在在产假,但是我估计回来的几率不是很大,我们公司放产假的同事,就回来一个。。。然后又回去生孩子。。。然后回来做半职,这样看起来的话,我觉得我还是有机会去拿那个副职。。。

发这个只是特别纪念一下自己工作5年的成长
刚才看到工会谈判出来了,算了算,自己工作再努把力,加点班,明年还是有可能冲击7w年薪
哎,所以涨工资靠的都是高通胀
我还记得5年前,觉得brutto 3000都是好了不起的工资,是自己难以逾越的鸿沟,现在netto比当年的brutto还高,觉得自己这几年拍马屁也是值了

----一点小更新----------

看到自己18年在萍聚发的帖子,那时还一直问大家如何和同事相处。
那时带我的同事a真的非常非常不喜欢我,各种摘我桃子,各种给我使绊子,直属上司又经常不在,我一个外派员工在夹缝里生存。
当时看萍聚的回答,真的觉得是自己的问题,口语不行,和人没法相处,不会来事。
能做的,就是一心用在工作上,全心全意的工作。
工作三年以后,疯狂的同事a在争当上司的时候,被我的直属上司以政治方式给干掉了,虽然没有辞职,但是一直home office,也不用再被她欺负了。
自己五年来,也从工作里面得到了新生。那时a对我处处使绊子,不教我,各种背后打小报告,导致我啥事都不想求她,全是自己学,结果最后就变成部门里的顶梁柱。
我到现在还记得,那时放假前有一个项目,本来说好是a帮我接手,她说她不做,非要我全部文件做完了,她才接手,于是放假前半天,我把项目文件全部做完,交给她。
回来以后,她就没打算把项目交还给我了,打算自己做完。问题是这项目前期联系,客户服务都是我做的。她就打算自己全部接手了,因为那是一个上面很重视的项目。
再到后来,客户来的时候,她也不告诉我,自己跑去和客户打招呼,结果,好玩的来了,客户只认我,还给我了礼物。
当时,在场那个尴尬。。。。
现在,当初废了她的两个上司都走了,我在想,不知道她会不会又趁着新领导,然后重回职场了。。。
不过,估计再次面对她,自己也不会像当年的懵懂小白被她各种PUA拉

Uldenbaturu 发表于 2022-11-25 10:00

知道自己要什么就好,越这种心态就挺好的,就算一年200K,300K,日子过得很难受,除了跟别人吹牛那一刻自我麻醉得假爽一把,其实没啥用

lotalota 发表于 2022-11-18 17:28

楼主加油。
为什么不考虑跳槽?

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 17:40

lotalota 发表于 2022-11-18 16:28
楼主加油。
为什么不考虑跳槽?

第一个就是工作的挺开心的,和不同部门的同事都很开心合作。算是一种舒适圈吧。通勤也很方便,每天都有人接送。如果换公司,这个小城市里的其他公司给我的工资不一定比现在高,工作量也不一定比现在少。我之前没到5w的年薪,在这个村里都算是高的,当时报案的警察还以为我是部门领导。。。有打算在现在这个农村定居了。如果真要换公司,只有去斯图加特或者慕尼黑的这种高房价的地方重新打拼,或者再去类似博世保时捷这样的超级大公司,我自己的文凭肯定是拼不过德国精英大学里面出来的毕业生,综合下来,不划算

56978 发表于 2022-11-18 17:44

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 16:40
第一个就是工作的挺开心的,和不同部门的同事都很开心合作。算是一种舒适圈吧。通勤也很方便,每天都有人 ...

Respect.

system111 发表于 2022-11-18 19:09

恭喜楼主,加油!

伪装者在潜伏 发表于 2022-11-18 19:29

恭喜恭喜,可以跟着IG Metall大锅饭一起喝汤,涨8.5%工资很香~~~

lotalota 发表于 2022-11-18 19:37

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 16:40
第一个就是工作的挺开心的,和不同部门的同事都很开心合作。算是一种舒适圈吧。通勤也很方便,每天都有人 ...

原来如此,楼主知足常乐,心态很好!
确实跟同事开心很重要,而且小村生活消费低,这点很重要。

6855698 发表于 2022-11-18 20:13

哪个城市?

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 20:38

6855698 发表于 2022-11-18 19:13
哪个城市?

具体位置不说了,毕竟有熟人在这里。在巴符和拜仁的边界上面。

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 20:39

伪装者在潜伏 发表于 2022-11-18 18:29
恭喜恭喜,可以跟着IG Metall大锅饭一起喝汤,涨8.5%工资很香~~~

对,只要公司不倒闭,就可以一直喝汤
页: [1] 2 3
查看完整版本: 应该达到自己职业工资天花板了//更新,感叹一下18年到现在的职场发展