Rorschach_9931 发表于 2022-11-18 20:54

留学延签被拒

本人德国本科在读结果最近办理延签各种材料都交上去了却收到3个月白条和一封外管局的信,信的内容很长一共三页,主要就是说签证官认为我本科已经读了8个学期却只有69个学分,并且在信上还详细罗列了我预科毕业搬来本市后一共给我延了几次签,我一共读了多久修了多少学分,还给我说明外国学生最多可以延期毕业3学期然后新冠期间又可以延长4学期,总共13学期,计算了一下69/8=8,6认为我8学期平均只修了8学分,剩下的110学分我无法在5个学期内按每学期平均8学分的速度完成因此根据很多条法律打算拒绝为我延签,而且信上最后一页说到不仅要遣返还要禁止入境18个月,要我12月16日前给出解释,今天下课回来打开信箱拆开信给我看傻了,我是第一次遇到这种情况有点懵了。

先说一下我个人情况吧,我是2017年高中毕业读了1年预科后来德国读本科,2018年开始进入一所很不错的大学读这个大学最好的专业,但是第一第二学期因为找房子和各种不适应原因我考试几乎全挂仅通过一门,第三学期开始痛定思痛,结果一学期我成功修了30学分并且成绩还很不错,很多课程我都是1,几,结果仅紧接着2020年初第三学期结束就赶上新冠,第四学期开始大学各种停课线上教学又让我很不适应,期间发生了各种破事彻底又摧垮了我的学习热情和斗志,2020-2022年,整整2年4个学期我几乎没有考过几门考试,4个学期一共才修了30多学分,而且成绩越考越差,今年冬季第9学期开始我们学校本专业才彻底恢复正常所有的线下教学活动,我也从我的“精神内耗”里重新走了出来学习状态恢复到2019年的时候了,我个人计划每学期至少修30学分,一共差不多3-4学期修够剩下的110学分找找实习然后毕业继续申请本校的研究生,结果外管局现在要拒我的签还要我回国,一时有点崩溃,真的很害怕。因为疫情的打击我承认我确实颓废了很长一段时间,但认为我个人是有能力完成学业的,因为我曾经做到过一学期修30学分,但我认为签证官信上的计算方法也有问题,她前沿都说外国学生允许的是平均毕业学期数+3,我们学校本专业平均毕业时间是8学期,按理说应该是8+3+4=15学期,她给我计算的却是6+3+4。并且她之前从来没有告诉过我外国学生有签证时间限制什么的,并且在信上说我前两年超出6学期规定后每次延签也没有告知她们我的学习计划和情况,问题是每次延签她们都给我乐呵呵的延了也从来没跟我说没跟我要过啊。

唉,说了这么多我其实就是很想求助大家,我这种情况现在我能做什么?如何能在德国继续待下去起码完成我的学业,我在德国待了5年多了,如果半途而废回国只有高中毕业文凭,这我肯定接受不了。网上刚刚看了一些相关案例说要找律师和学校方面开证明,今天拿到信刚好是星期五晚上明天后天周末几乎都休息了。还想请大家详细说明一下我该做什么?谢谢大伙了

Rorschach_9931 发表于 2023-2-24 21:56

彻底更新一次,因为Sperrkonto的问题跟外管局拉扯了两个月,今天彻底解决了,最后用父母开的Elternbürgschaft当Lebensunterhaltssicherstellung也行,而且用Elternbürgschaft延签连银行流水都不需要提供,应该是最方便的了。

xiaorou 发表于 2022-11-27 12:34

cgndhx 发表于 2022-11-25 14:04
有过德国留学经历的,不少都经历过国内亲人病逝或收到国内亲人病重的消息,有时候因为学业的羁绊,不可能 ...

说的太对了。遇到过太多太多,因为这,因为那,考试不能通过被外管局拒发拘留,最后灰头土脸走了。还遇到过,读了高中加本科10年还没毕业。总之不通过的理由很多很多。十年前碰到过,现在身边还是到处都有。
有人会同情你家人得了重病而考试不能通过吗?既然出国读书,家人和自己早对此类紧急事件有共识。在学习成绩差的同时还要回国奔丧,对得起自己父母?对得起父母辛苦赚钱给你来德国留学?在德国也是给中国人丢脸。打倒德国人的方法只有一个,不是什么找教授,找Prünfungsamt。就是拳头,拳头是什么,就是自己的成绩。当有个德国同学问你一门艰难的Klausur,课程得多少分的时候,全年级第一的成绩就能打到他。能过了这关,保证你能全部过关。
现在的解决办法很难,但是就看你愿意不愿意做。天下没有免费的午餐。幸福生活不是说来就来。首先找教授,找Prünfungsamt去,争取延长。然后抓紧一切时间学习。成绩次要,通不通过也次要,这段艰苦的奋斗过程才是你在茫茫大海里遇到的一颗宝贵的珍珠。

kantonskij1234 发表于 2023-1-6 06:04

加油吧,楼主的情况我自己也有体会,一个硕士也卡了太长时间还没毕业,直系亲属也在这其间中风瘫痪了,趁疫情回了一年国在她临终前陪伴
可是幸运在虽然外管局颇有微言说我怎么那么久还没毕业,可是就算离境一年加上学分不足,签证也没有实际遇上过什么太大的障碍,可能不同城市和哪个职员负责真的会有很大区别
而且我教授也非常包容我,我拖了那麽久他也没说什麽,默默地继续指导我写论文
到现在我论文还没搞完可是也有企业愿意僱用,凭我国内的本科学位直接跟外管局申请工签,现在外管局直接通知我去申请蓝卡,可是我也必须在入职前彻底搞完学习的事(否则全职开始后根本不会有时间),也必须在试用期完结前拿到毕业证(企业要求),现在还是有压力,就是有一点运气,可是我一直也对自己很鄙视怎么把自己拖了那么久,也很自卑觉得自己是废物,看着同辈要不就博士都读完了,要不就出来工作了很久工作经验比我多许多﹐很多还结婚生子买房了
可是有公司看到我这种情况还愿意僱用我,而且是非常不错而且体面的工作,起薪有70k,简直是好运到家了,我还以为企业看到拖成这样都不会理我的,可是寄两份履历就直接成功拿到合同,拿到合同后之前寄的另外五份履历也全部有回音
就当作是上天再给我一次机会吧,如果在我现在的运气加持下依然不争气,我真的没法原谅自己
楼主也是,现在既然有机会亡羊补牢,那么做好自己,不要白白放弃

cgndhx 发表于 2022-11-21 16:40

Rorschach_9931 发表于 2022-11-20 19:13
每个学校,甚至不同系,每门课的教学人员,安排都不一样,我们是今年冬季才不上网课,今年夏天和去年冬天 ...
不要当祥林嫂了,抱怨这个,抱怨那个,最该抱怨的就是自己为什么不好好上学。无论网课还是正常上课,如果认真,都不会耽误学习。有时间回国,有时间旅游,有时间滑雪,有时间玩游戏,就是没时间看书

lulu家的主人 发表于 2022-11-18 21:01

其实你完全可以这里写的东西拿给签证官,告诉他你是因为生病才有延误的,还有他对学分的计算错误导致的。签证官也是人,不要害怕沟通拉

McDull 发表于 2022-11-18 22:55

这位同学,从你的描述来看,无论是个人还是环境原因,你都在努力了,如你自己所意识到的,不要继续内耗了,直接行动:
1. 找学校或者相关教授开个证明。外管局很认Prof.的信,等同官方证明。
2. 再有困难,写信给州内政部。新冠期间父母滞留不给延签,直接跳过外管局联系内政部,立马有人落实解决问题。

cgndhx 发表于 2022-11-25 15:04

Rorschach_9931 发表于 2022-11-23 18:37
考试处和教授已经同意帮我了,拿到证明还需要等几天,怎么跟签证官去说我还没想好,其实这两天从第一天信 ...

有过德国留学经历的,不少都经历过国内亲人病逝或收到国内亲人病重的消息,有时候因为学业的羁绊,不可能在上学期间马上回国,不得不强力控制心绪,继续上学。作为一名学生,能做的,只能以最好的成绩尽可能快的毕业,这是唯一在学生阶段能解决和掌控的事件。这个道理和认识在留学前,自己和家人都应该有所共识,而且当你在上学期间,因家庭问题回国前,应该对你的学习进度有评估,看看自己有没有时间回去。当你收到外管局的遣送通知,才开始发现,在学业上用功太少,才开始着急学业,我还是认为,你作为一名学生,做得很差,而且你现在的个人问题,也只会给父母带来更大的打击。同情你在上学期间遇到很多事情,不能静心学习,但更可恨的是大把时间浪费在处理情绪的东西,而不去学习。现在能做的,无非是找教授,找Prüfungsamt, 由签证官决定你的去留。如果你能继续留在德国,希望不要再为各种事件矫情,做为学生就是上学考试,这是对自己对家里最大的好

蟹肉 发表于 2022-12-25 11:02

Rorschach_9931 发表于 2022-12-23 23:24
来更新一下,11月底我拿到教授亲笔信和学校考试处证明,加上有关系非常好的德国人朋友帮我担保和外管局沟通 ...

Sperrkonto主要是 遣返你的时候

用这个帐户的钱 来遣返你

德国 对中国人卡的比较严格

对中东人和东欧人比较宽松

Rorschach_9931 发表于 2022-11-18 21:10

他们今天下午就已经下班关门了,我得下周一才能联系,信是周一寄出的,我也不知道为啥寄了这么多天,前段时间我还因为材料问题给他们打过好几次电话,电话里也没说啥,让我把材料交齐然后让我按指纹去,结果没等来按指纹的Termin,直接是遣返回国的Termin给我弄破防了,我就写邮件就好了嘛?不需要委托律师帮我写信给他们或者学校开具证明吗?因为我很想弄的正式一点,让他们觉得我挺看重这事的,我觉得我一直是合格守法居民,被他们说的我是个故意的难民一样,让我心里很不舒服挺委屈的

Rorschach_9931 发表于 2022-11-18 23:53

McDull 发表于 2022-11-18 21:55
这位同学,从你的描述来看,无论是个人还是环境原因,你都在努力了,如你自己所意识到的,不要继续内耗了, ...

谢谢你的建议,其实也怪自己,本科读这么久真的挺痛苦的,看到跟自己同一起点的同学基本上都毕业了,不如自己的也比我现在好,经常自我怀疑,为什么别人可以克服新冠的困难而我不行。包括这段时间我一直再找实习,虽然我的专业没有Pflichtpraktikum但身边德国同学毕业前人均都做过2-3份实习刷简历为了上研究生,我也不甘心,结果我就是各种被拒,唯一一次被邀请去面试HR最感兴趣的还是我新冠期间在做什么,为啥啥也没干,读的时间太久还没毕业也没啥拿得出手的成绩,真的是人生污点了,不光外管局怀疑,企业也都怀疑。

McDull 发表于 2022-11-19 00:15

Rorschach_9931 发表于 2022-11-18 22:53
谢谢你的建议,其实也怪自己,本科读这么久真的挺痛苦的,看到跟自己同一起点的同学基本上都毕业了,不如 ...

不要想太多,不要和人比。很多人读本硕博的时间很长甚至最终没毕业。出来读书生活谁都要克服重重困难与各个部门打交道。

lyjdhm 发表于 2022-11-19 00:21

唉我情况和你比简直还更差,还没去延签,也不知道会怎样,真的好累啊......

Rorschach_9931 发表于 2022-11-19 00:28

McDull 发表于 2022-11-18 23:15
不要想太多,不要和人比。很多人读本硕博的时间很长甚至最终没毕业。出来读书生活谁都要克服重重困难与各 ...

嗯,其实这学期恢复线下后,我发现好几个当初入学我就认识的同学到现在也没毕业而且情况都差不多,又去参加了学校的一个workshop互助会,很多很多因为新冠疫情期间学习困难造成延迟毕业的学生,发现我并不是个例,废物不止我一个,这么一想还释怀一点,但他们都没签证方面的压力着实羡慕

Rorschach_9931 发表于 2022-11-19 00:29

lyjdhm 发表于 2022-11-18 23:21
唉我情况和你比简直还更差,还没去延签,也不知道会怎样,真的好累啊...... ...
不论怎么样只要还没彻底放弃自己我觉得还是应该去面对的,困难来了解决就是了,对未来的不确定想得太多就容易陷入精神内耗,先解决眼前的问题,今天本来下午我在准备12月的考试,从图书馆回家看到信血压都上来了,头晕,但冷静下来还是得面对解决

xiaorou 发表于 2022-11-19 10:28

说疫情原因导致通过的学分少,在外管局那里不会起作用。
连长居都有取消的。因为疫情来不了德国,没有及时换护照,长居被取消。法兰外管局的人问到原因,说因为疫情出不了中国国门,外管局的人刁都不刁你。说你们中国人疫情期间出来的多了。我就碰到1000多个。
正解:不管外界情况如何,学习向来是自己的事情,目标要明确。
塞翁失马,焉知祸福。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 留学延签被拒