Rettie 发表于 2022-11-20 19:43

有条件合同工签可否换工作?

本人在国内与一德国公司签约,合同约定,赴德后完成某培训可入职,合同方才生效。

以半年短签入境后,顺利完成培训,正准备入职,公司又通知,这个培训还有另一部分,且此培训时间较长,甚至培训完成时,我的短签都已经过期。
目前我没有正式入职,没有工资,合同也尚未生效,也无法换取居留卡。

问题:
此种情况下,我是否可以寻找其他雇主?是否必须和当前工作相似性较高?
是否可以申请双元制?从工签到职业培训签证的转换,是否可行,会否遣返?

谢谢

anxiaonong 发表于 2023-1-29 21:23

按照我的个人经验,是可以的。前提是你的工签不是和公司绑定,只是和就业方向绑定。那么只要你在大方向上没变,就可以更换工作。如果大方向更换了,去外管局也是看人办事,运气好的直接给你重新换一个方向

rose122333 发表于 2022-11-20 20:20

先问问外管局吧,等得到明确答复后,跟公司说明情况,如果说公司不再给你开证明,让你可以去外管局延签证的话,你是需要换工作了。

Rettie 发表于 2022-11-20 21:32

rose122333 发表于 2022-11-20 19:20
先问问外管局吧,等得到明确答复后,跟公司说明情况,如果说公司不再给你开证明,让你可以去外管局延签证的 ...

谢谢回复,我来德国之后,因为没有入职,都还没有正式Aufenthalt,在这种情况下,直接换工作,不会被要求重新回国申请签证吧?

rose122333 发表于 2022-11-21 19:30

Rettie 发表于 2022-11-20 20:32
谢谢回复,我来德国之后,因为没有入职,都还没有正式Aufenthalt,在这种情况下,直接换工作,不会被要求 ...

问问你当地负责你的外国人管理局吧,他们说的话应该比较靠谱。

东东西西2013 发表于 2022-12-4 11:49

什么公司,在职培训没工资?不会是骗子吧{:5_331:}

感觉情况够呛
页: [1]
查看完整版本: 有条件合同工签可否换工作?