tiantian030 发表于 2022-12-21 00:56

求教夫妻分别在苏黎世与德国工作该如何规划

如题。楼主与妻子现均工作于慕尼黑(楼主it妻子金融),楼主拿到了苏黎世offer。考虑到瑞士工作不如德国工作稳定,及瑞士养娃成本高,现计划:

[*]楼主去苏黎世工作,楼主放弃德国居留
[*]妻子保留德国工作与居留
[*]我俩在苏黎世周边德国城市买房养娃(到时候妻子申请德国的远程工作)
[*]楼主每天往返该城市与苏黎世(楼主会保留苏黎世租房用于注册身份)
求教各位:

[*]该规划可行性如何?
[*]按照该规划,能否保留在德国养娃的福利?如德国免费教育、德国养娃补贴
[*]婚姻关系在德国登记而不在瑞士登记是否可行?
[*]按照该规划,妻子能拿几级税卡?这种情况下妻子在德国工作带娃是否会被认定为单身带娃(因为德国政府不知道我每天回德国生活,判定为我不在妻子身边)?
[*]有没有苏黎世周边中国人较多的德国城市推荐?

感谢各位坛友解答!也欢迎有相关经历的朋友私信,楼主愿意付费咨询!

nancy127 发表于 2022-12-21 10:51

楼主去苏黎世工作,楼主放弃德国居留
--------------------去苏黎世工作,居住在德国,完全没有任何问题,很多德国人都是这么干的。但是现在的问题是,你不是拿德国护照,而是拿德国居留。那么你如果想持瑞士工作签证,人就必需要在瑞士了。
    妻子保留德国工作与居留
---------------------没任何问题。
    我俩在苏黎世周边德国城市买房养娃(到时候妻子申请德国的远程工作)
----------------------没任何问题。
    楼主每天往返该城市与苏黎世(楼主会保留苏黎世租房用于注册身份)
---------------------可以这么操作,但其中浪费的时间成本是人力成本,计算过没有呢?离瑞士最近的德国城市,无论是开车还是坐车基本都需要将近一个小时左右。可能你的计划也就是周末跑跑,平时自己都还是住苏黎世。我目前就住在离苏黎世最近的德国边境,开车40分钟到苏。

求教各位:

该规划可行性如何?
    按照该规划,能否保留在德国养娃的福利?如德国免费教育、德国养娃补贴
    婚姻关系在德国登记而不在瑞士登记是否可行?
----------------- 现在有个最大的问题,就是你们的婚姻和签证问题。原则上说,你拿瑞士工签,应该居住在瑞士,但是实际可能你并不是天天在瑞士,实际你并没有夫妻两地分居,但名义上,你是两地分居。你名义上的居住地是瑞士,你老婆名义上居住地是德国。但是你们名义上都是可以实现两头跑的。这个是否会定义为分居,应该有明确的法律定义。这个建议你找专业人士咨询一下。
    按照该规划,妻子能拿几级税卡?这种情况下妻子在德国工作带娃是否会被认定为单身带娃(因为德国政府不知道我每天回德国生活,判定为我不在妻子身边)?
-----------------你们都结婚了,怎么可能定义为单身带娃呢。以前拿几级税卡,现在继续拿几级。你不在身边不等于你离婚了,也不等于你不工作了,不养家了。原则上说,你在瑞士工作,你的收入还是会家庭报税给你算上的。
    有没有苏黎世周边中国人较多的德国城市推荐?
---------------- 为什么一定要找中国人呢,可以很稳定的告诉你,苏黎世周边中国人较多的德国城市几乎没有。实在要列举:Konstanz,Weil am Rhein, Lörrach 算一些。

东东西西2013 发表于 2022-12-22 12:59

无法理解,搞那么复杂是为了啥?就像之前国内为了买房配额的事,结婚离婚搬家当饭吃,就为了挤兑出政策福利的最大利益,最终扯掉了遮盖人性丑恶面的遮羞布。个人认为还是两人继续在慕尼黑发展为高。

天边的鹰 发表于 2022-12-21 08:44

法律上不反对,现实中不提倡

Uldenbaturu 发表于 2022-12-21 09:17

我觉得,实操问题都是可以市政府和税务局去问的,他们那边更官方,你自己要考虑的唯一问题就是家庭,如果孩子还小,不建议两地分居,甚至周末回家也不建议。

你们的IT和金融,应该都是可以在家上班的,能不能你们两边有一方和公司谈谈因为家庭原因改成在家上班,我觉得这是一条能照顾家庭和事业的折中道路。

跨国在家上班,同样申请他国工签,税务上需要找专家咨询一下,肯定是可行的。我这边准备办美国和英国的工作签证,人还留在德国居住,税务方面需要找专家给安排,各地和个人的情况都不一样,坛子里估计很难问出来。

nancy127 发表于 2022-12-21 10:29

天边的鹰 发表于 2022-12-21 07:44
法律上不反对,现实中不提倡

是这么回事。

nancy127 发表于 2022-12-21 10:33

明白人不会轻易说什么,明白人的时间都很值钱。
成天哇哇嚷嚷有那么多时间泡在论坛里的人,八成也不明白什么。
这样的问题,跑到这里来问,实属找错地方了。

fjioejioa 发表于 2022-12-21 11:32

首先的首先,先把瑞士工签拿到吧,有了offer不等于有工签,差的很远。

56978 发表于 2022-12-22 00:01

建议离婚。

liangzhang2 发表于 2022-12-22 17:29

个人觉得去苏黎世没有任何必要,多挣不了几个钱,还得多花一分钱付房租。夫妻、孩子分居也是另一种成本。
一般都是异地夫妻往同城凑的,很少见同城夫妻往两个方向发展的。
当然了,个人情况不同。
页: [1] 2
查看完整版本: 求教夫妻分别在苏黎世与德国工作该如何规划