kantonskij1234 发表于 2023-1-2 00:08

在毕业前就有offer,签证问题应该怎麽解决

本身我是理科专业,在读硕士,而且因为种种因素延毕了很久,现在差一点就能把硕士论文做完。可是现在拿到了一个谘询公司的job offer,年薪大概62000另加10% bonus,达到了蓝卡要求,想问一下现在在学生签证状态下能早一点开始工作然后同时写论文吗?本来我是打算和公司谈好把Eintrittstermin延到我正式毕业后的,可是考虑到我现在是拿着Fiktionsbescheinigung而且还是一月底就到期,好像还是直接换工作签比较没有后顾之忧。可是有人有在没有毕业就拿到Arbeitserlaubnis直接开始工作的经验吗?本身我还是必须要尽快毕业的,因为公司方面要求在试用期完结前必须把Abschlusszeugnis交给他们 (有些公司好像不需要)。我和Ausländerbehörde联络了,他们一开始说我必须是德国本科毕业才可以直接申请Arbeitserlaubnis,可是我本科并非在德国读的。然后我把我本科学位的Anabin的资料和我本科毕业证书的pdf寄给了Ausländerbehörde,他们说会处理可是现在是假期所以也不太知道会怎麽样。
这种情况下我应该直接和Ausländerbehörde再申请Fiktionsbescheinigung延长学生签证,然后要求公司把Eintrittstermin延后,还是直接等待Arbeitserlaubnis申请比较好?有没有人听说过这种毕业前就有offer的经验?因为好像上网一查大家都是正正经经先毕业再找工作一步一步来。

Sky23 发表于 2023-1-2 10:55

一个外国人(相当于在上海的农村人),读了几年书就能拿到是自己,勤勤恳恳地工作了几十年才得到的,工资的好几倍的工资,心里能好受吗?所以不要对外管局的办事员提过分的要求。看看老帖,因为学历高,工资高而受德国外管局刁难的有的都是。过分的要求可以让雇你的德国公司去提,你自己在外管局一定要报小面,装出一付被生活煎熬的假象,让对方心理上得到平衡,从而对你做出 “施舍”。

个人看法,仅供参考。

limit 发表于 2023-1-2 13:41

您的情况超出了我的认知,有如下问题:
1. 既然硕士在读,为什么拿的不是学生签,而是Fiktionsbescheinigung?
2. 蓝卡就是为没有德国文凭但工资高大上的人士设置的嘛,既然工资达标,不就可以直接申蓝卡了?
3. 德国公司雇人,读书的不都要等人家毕业了,跳槽的不都要等人家解决了老东家才雇的嘛,这家公司咋一点缓冲时间都不给人家的呢?
4. 你们理科专业的毕设难道不需要跟公司或教授绑定的吗?一边做毕设一边过试用期,蜡烛两头烧,能hold住吗?

同意楼上所说,您的签证问题还是让您公司来解决吧,以示雇人之诚意。

kantonskij1234 发表于 2023-1-2 14:28

limit 发表于 2023-1-2 12:41
您的情况超出了我的认知,有如下问题:
1. 既然硕士在读,为什么拿的不是学生签,而是Fiktionsbescheinigung ...
1. 本身我当然是学生签,只是我在学生签超出了期限后还没修完学分,所以向Ausländerbehörde稍微延签了一下,他们就发了我一张Fiktionsbescheinigung
2. 这点我也不太清楚,只不过申蓝卡之前我想我应该要先解决签证问题,到底我应该继续延签学生还是直接换工作签吧?
3. 其实公司HR和我说了,如果我需要缓冲他们是可以等的,我如果想四月甚至五月才入职也问题不大,只是我在考虑两边一起做的可能性,始终我学生签已经延签太多次,Ausländerbehörde也抱怨过我为什麽还没毕业,所以我在想直接换工作签可能会在签证问题上比较没有后顾之忧,所以我想问一问有没有人有一边写论文一边开始正职的经验以作参考
4. 这个我也在考虑 ... 本身我论文的教授很宽容,给我的压力太小,让我无限期延长写论文的时限。现在也只差最后一步了,最理想当然是先把论文写完才开始应付试用期,我只是在想签证应该怎麽应付。Ausländerbehörde甚至建议我可以直接用学生签开始工作,因为学生一年可以全日工作120天。

一开始我担心找工作会花的时间很久所以还没毕业就开始在找当成累积经验,可是寄了两张履历,再去一次面试就已经直接有offer了,这也是我预料之外﹐所以想问一问诸位有没有类似的经验可以让我参考而已,到底这种情况会怎麽处理签证,和有没有人会选择两边一齐应付。甚至有朋友告诉我他看到过有外国人在这裡直接硕士第一年就找到工作拿蓝卡,然后拿着工资一边慢悠悠写论文,一听到我简直觉得匪夷所思,原来还可以这样。

kantonskij1234 发表于 2023-1-2 14:32

Sky23 发表于 2023-1-2 09:55
一个外国人(相当于在上海的农村人),读了几年书就能拿到是自己,勤勤恳恳地工作了几十年才得到的,工资的 ...
谢谢提醒,一开始我还向外管局强调这个offer的工资和这个工作是hochqualifiziert,因为我的想法是希望他们觉得我能向德国交很多税,也怕他们觉得我拿着学生签卻不好好读书直接找工作,如果拿着和专业相关的工作offer会比较有底气

Eintopf12 发表于 2023-1-2 15:10

建议好好把学业的事弄完了再工作。
我见过的公司允许试用期结束前提交毕业证,那个是给交了毕设只等证的情况用的,不是让你边工作边写毕设的。
一旦开始工作,就要交税啥的,需要完整的工签/蓝卡,和全职的学生签证是冲突的

见过硕士直接中断去上班的,没见过论文没搞定就去工作的。
退一步讲,刚入德国职场,难度不比你读书时小,何况是在咨询公司,哪有时间弄毕设。6个月后试用期没过,你的学位怎么办呢

kantonskij1234 发表于 2023-1-2 15:24

Eintopf12 发表于 2023-1-2 14:10
建议好好把学业的事弄完了再工作。
我见过的公司允许试用期结束前提交毕业证,那个是给交了毕设只等证的情 ...
明白了,那我向公司表明把入职时间延到三至四月,再向外管局争取再稍为延签吧,我也觉得入职后我应该更没有时间应付学业

kantonskij1234 发表于 2023-1-3 01:46

题外话,有人有关于德国谘询业的经验分享一下吗?我想知道眼前大概有什么在等待着我。还是可能我另发一个新帖子问会比较好?(不是MBB或Big 4,应该可以说是中型的德国谘询公司吧,规模大概1000人,似乎银行相关业务是公司的强项,Berater主要以理工科硕士和博士毕业为主)

Eintopf12 发表于 2023-1-3 12:11

kantonskij1234 发表于 2023-1-3 00:46
题外话,有人有关于德国谘询业的经验分享一下吗?我想知道眼前大概有什么在等待着我。还是可能我另发一个新 ...

听起来是我们公司啊:daxiao:
在法兰吗,市中心,blue orange? :daxiao:

kantonskij1234 发表于 2023-1-3 12:28

Eintopf12 发表于 2023-1-3 11:11
听起来是我们公司啊
在法兰吗,市中心,blue orange?

哈哈对,面试官也说过他们有不少华人 :daxiao:
有什麽经验分享吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 在毕业前就有offer,签证问题应该怎麽解决