柠檬78 发表于 2023-4-30 19:06

国内的教师资格证拿到德国有没有价值?

大家好,再一次问一个问题,因为我正在选择今后方向的徘徊中。

我在国内只是本科毕业,考取了高中级别的教师资格证(美术老师),德语现在是B2。

如果我想要在德国教学,是只能申请自由职业者教教小朋友,还是说可以有渠道去实习或者学习几年成为真正的小学老师呢?
目前看起来德国小学也没有美术方面的,但中国的教师资格证也是需要学教育心理学什么的,所以想问问这有没有可能?

谢谢!

dolcnews 发表于 2023-4-30 19:06

您的教师资格证在德国并不是直接认可的,所以无法直接用于在德国从事教学工作。不过,您仍然可以通过其他途径在德国从事教学工作。以下是一些可能的方法:

1. 学习德语。德国是以德语为主要语言的国家,如果您的德语能力不够好,您将难以在德国从事教学工作。建议您提高德语水平。

2. 提高教育学相关知识。虽然您已经有了教师资格证,但在德国教学,您可能需要更多的教育学相关知识。因此,您可以考虑在德国学习教育学相关的课程,这样可以提高您从事教学工作的能力和资质。

3. 了解德国教育系统。德国教育系统和中国的有所不同,您需要了解其不同之处。例如,德国教育系统重视实践经验,因此您可能需要进行实习或者其他类似的培训,以获得德国教育系统所需的资质。

4. 思考自由职业者行业。作为自由职业者,您可以自由地选择自己的教学领域和客户,这对于刚开始从事教学工作的人来说可能是一个好的选择。

总之,您需要了解德国的教育系统和市场需求,并准备好为此做出努力。祝您好运!
》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《

RRBM 发表于 2023-5-2 14:38

德国缺老师是真的缺,但是在德国当老师可并不是那么容易。Lehramtsstudium是必须的。也就是说,如果你在国内本科学的是师范,你的资质可以经过指定的流程后获得德国认可。德语水平要求是歌德C2。但如果本科不是师范,只是有高中教师资格证,我个人理解是不够的。这得问官方。

Quereinsteiger 也是可能的,但也不是我们想象的那么简单。我想每个州应该或多或少对前提条件有不同要求,你可以自己有针对性地Google一下。

作为Quereinstieg在柏林要满足的众多条件中首要条件是: 毕业所学的学科是缺老师的+得有一个学校愿意给你长期合同。然后才是其他要求……

祝一切顺利!

sdf1sdf1232 发表于 2023-5-11 17:55

不很容易,我老婆有法国的副教授资格证来了德国都不好使,最后还是得回法国大学任职

柠檬78 发表于 2023-9-21 11:41

确实,我问了,不好使,得正常AUSBILDUNG流程半工半学两年,带工资。

小猴子他爸 发表于 2023-9-21 21:22

柠檬78 发表于 2023-9-21 11:41
确实,我问了,不好使,得正常AUSBILDUNG流程半工半学两年,带工资。

好巧,最近认识一个在高校任职的艺术专业的人士,我还跟他讨教了一下类似孩子美术教育的问题,结合他的解释我试试回答你的问题:
1.只拿Ausbildung的文凭是没法工作的,这个学历只相当于职高。
2.国内的教师资格证没有任何的说明力,既不能证明专业能力,也不能证明所学专业的学术性。
3.德国的高中里面的美术专业并不是专门老师来教的,我女儿的老师只是个半专业,她还兼好几门课程。
4.B2是很低的语言要求,但凡想在这边工作的,尤其是学校之类的,语言都得过c2.
5.建议你读一个Lehramt专业,而且得是研究生学历,否则希望很渺茫。
6.不知道你是便理论还是实践类的啊?理论的话就得博士,实践类的话可能需要更加专业。

柠檬78 发表于 2023-9-22 13:30

小猴子他爸 发表于 2023-9-21 21:22
好巧,最近认识一个在高校任职的艺术专业的人士,我还跟他讨教了一下类似孩子美术教育的问题,结合他的解 ...

我是准备去考幼教了,你说的这些要求太高我肯定是不行哈哈哈

56978 发表于 2023-9-24 09:04

柠檬78 发表于 2023-9-22 13:30
我是准备去考幼教了,你说的这些要求太高我肯定是不行哈哈哈

不如开个抖音
页: [1]
查看完整版本: 国内的教师资格证拿到德国有没有价值?