yifeifan 发表于 2023-6-26 08:56

【入籍】有关要去其他国家工作前入德国籍的思考

2015年开始在德国蓝卡转的长居。到今年马上在德国8年,已买房。不说德语,因此融入一般。科技大厂工作。
国内的社保已经连续缴纳了13年
独生子女,国内自己名下有房无贷,父母国企退休,暂无来德国的想法,有几套房产考虑随时给我。

今年要去爱尔兰工作,爱尔兰需要额外的工作签证,公司会给我办。爱尔兰是5年可以入籍。
考虑入德籍,不是因为多么热爱这片土地,主要是:
1. 是因为怕过了这个机会近期就没有在德国的工作证明来辅助入籍了。2. 感觉有欧盟护照在各国工作更方便,特别未来要去瑞士工作

需要趁着还有德国稳定工作流水,抓紧把入籍给办了吗?

1. 是否必须在汉堡申请?听说汉堡审批时间超过6个月,我考虑切换去一个入籍快的城市an上 然后申请,但又考虑之前8年的房产、社保等记录都是汉堡的
2. 哪个小城市入籍处理的快?欢迎推荐。可以让我an几个月,我不一定真的需要搬过来住,愿意支付一定费用
3. 假设8月递交入籍申请包含德国工资流水,后面到批下来期间会需要我再递交工资流水吗?
4. 假设我在批下来之前已经去爱尔兰工作,但我德国的房子有租金收入,这足以作为入籍证明吗?

sdf1sdf1232 发表于 2023-6-26 09:41

我没有换过城市,就是在本地办的,用了半年时间,坐标杜塞。批下来后去面试领证书那天会再检查一遍你的工资单和工作证明原件。

live 发表于 2023-6-26 11:04

现在德国差人,入籍很容易,别想那么复杂,只有能够做证明有足够的生活来源和基本的德语水平就可以了。

yifeifan 发表于 2023-6-26 11:09

现在德国差人,入籍很容易,别想那么复杂,只有能够做证明有足够的生活来源和基本的德语水平就可以了。 ...

谢谢指点。主要怕到时候入籍审批过程中我的工作换到爱尔兰公司了,这样在德国没有工资流水只剩下一份租金收入。
但是我其实人可以住在德国远程办公,不是需要一直住在爱尔兰的,不知道这个怎么跟外管局说明。

live 发表于 2023-6-26 11:17

yifeifan 发表于 2023-6-26 11:09
谢谢指点。主要怕到时候入籍审批过程中我的工作换到爱尔兰公司了,这样在德国没有工资流水只剩下一份租金 ...

务必在去爱尔兰之前递交入籍申请,入籍和外管局无关。

yifeifan 发表于 2023-6-26 15:29

sdf1sdf1232 发表于 2023-6-26 09:41
我没有换过城市,就是在本地办的,用了半年时间,坐标杜塞。批下来后去面试领证书那天会再检查一遍你的工资 ...

谢谢您!我也听其他人说会再检查工资单,如果到时候我已经去爱尔兰工作了就比较尴尬了...但是要是批6个月以上确实是这样了

yifeifan 发表于 2023-6-29 04:35

live 发表于 2023-6-26 11:17
务必在去爱尔兰之前递交入籍申请,入籍和外管局无关。

我想过:不入籍继续保留德国长居,爱尔兰和德国很近,隔几个月回德国一趟...
爱尔兰那边公司给我办工作签证,爱尔兰是2年转长居,5年入籍。
如果要入德国籍的话,就得抓紧时间在去爱尔兰之前了。我B1语言证书和入籍考试都没准备呢

Cricketku 发表于 2023-6-29 15:34

现在入籍考试很难约到时间,建议提前预约和准备一下

cpp20 发表于 2023-6-29 20:28

现在德国差人,入籍很容易,别想那么复杂,只有能够做证明有足够的生活来源和基本的德语水平就可以了。 ...
那我的情况呢?我也是马上要去英国短期工作2年(合同就是2年)。我入籍材料(包括B1C1,入籍考试通过)都准备好了,可惜明天周五外管局好像不上班。。。

yifeifan 发表于 2023-6-30 08:40

cpp20 发表于 2023-6-29 20:28
那我的情况呢?我也是马上要去英国短期工作2年(合同就是2年)。我入籍材料(包括B1C1,入籍考试通过)都 ...

在入籍审批的期间应该无法换国家工作生活的,我听说会多次让补交材料,甚至最后都要再交一次最新的工资流水和工作证明。入籍办拖个12个月批完,这期间都绑定在这了,好烦啊
页: [1] 2
查看完整版本: 【入籍】有关要去其他国家工作前入德国籍的思考