dolc 发表于 2023-12-11 17:43

联邦议院议长对东德选举发出民主警告,遭遇网友狂喷

东德将在2024 年举行选举,根据目前的预测,德国选择党的支持率已遥遥领先。联邦议院主席Bärbel Bas 对此表示担忧。这位社民党政治家表示,少数派政府并不是长期解决方案。

鉴于右翼势力的崛起,联邦议院议长Bärbel Bas警告政治不稳定的危险。特别是在东德。

呼吁阻止选择党组建政府

这位社民党政治家对法新社表示:“当我查看当前的民调时,特别担心德国东部三个州 2024 年 9 月的州选举。在那里组建稳定的政府可能很困难。”Bas警告说,如果在萨克森州、图林根州和勃兰登堡州选举后无法与多数派组成联盟,则存在出现“真正的民主风险“。在这三个东德州,德国选择党的支持率目前在民调中显然位居第一,在某些地方的支持率超过了30%。

Bas呼吁中间派政党共同努力。她在采访中表示,民主力量必须共同努力避免这种情况发生。“跨党派达成妥协的能力是我们的与众不同之处,我非常希望这种情况能够保持下去。” “如果我们找不到妥协方案,政府不稳定的危险就会增加。”

这位社民党人还警告不要随意投票给非民主政党。“民粹主义者在许多国家正在崛起,这让我为整个民主制度感到担忧。还有一些势力想要彻底废除我们的民主。这应该是每个人都清楚的。”

联邦议院的辩论文化也受到影响

巴斯还对联邦议院辩论文化的状况感到担忧。她批评说,“现在辩论非常惨烈,尤其是在全体会议厅和社交媒体上。大声嘲笑也无助于建设性辩论。”她这是特指德国总理朔尔茨在联邦议院发表政府声明期间发生的事情。

Qg1Slbjm6tU

朔尔茨11 月底在联邦议院发表政府声明时一度被议员们大声的嘲讽笑声所淹没。根据联邦议院速记员的官方会议纪要,笑声主要来自选择党议会小组,和基民盟/基社盟议会小组。

Bas 解释“议会中不必在每个问题上都要充满和平、友好,欢乐的气氛。当然可以就一个问题进行激烈的辩论,民众也不想听到一边倒的说法。” 但“我们在众议院的辩论和对待彼此的方式已经对议院外部产生影响。很多市民写信给我说:我不再看这个了,比幼儿园还糟糕。”

收获一边倒的批评
Bas的担忧言论引起了众多网友关注,而不是认同。很多人都明确表明自己的看法。被广泛点赞的评论有:
[*]东部有绝对多数的人民政府。我认为,接受选民意愿并组建相应的政府就是民主。
[*]交通灯根本没有意识到他们是民主的真正问题,而不是选择党。
[*]的确有人在担心,社民党的政客够不着这个世界上的政治肥缺。
[*]联邦议院主席警告民选反对党? 这不是滥用职权吗? 我认为巴斯女士的行为是反民主的。
[*]你对民主的理解令人震惊。 我也不想要绿党,但不幸的是他们当选了。
[*]选举民意发生逆转时,就看到了民主的问题。
[*]我警告社民党的党代会决议脱离现实。
[*]作为德国选择党坚定的反对者,我对Ba的言论感到震惊。
首先,“民粹主义”本身并不是一个让我感到惊讶的词语:每个政党难道不应该努力为人民的利益行事吗?
我还惊讶于辩论文化变得惨烈,至少在联邦议院我看不到这一点,相反,我看到人民代表越来越拘谨,尤其是对他们实际上应该服务的人民利益。
现在听到笑声,无论是否嘲笑,都是其中的一部分吗? 他们在争论中已经沉沦到如此之低?特别是当我回忆曾经的波恩政府的辩论。
最糟糕的是,这个所谓的老政党完全拎不清自己在多大程度上失去了大部分民众的信任。当政客们认为他们可以告诉我们该选择什么时, 我们当然就有民主问题。他们还认为他们可以建议我们应该如何自己洗脑。

supermelon2012 发表于 2023-12-11 18:12

默大妈在2020年或更早就说,德国bundstag里面的氛围越来越奇怪。美国的议会现在也不是一样么。。。民主怎么了

Waschpulver 发表于 2023-12-11 19:24

哈哈哈哈,民主也有双重标准。

zhnde 发表于 2023-12-13 13:27

supermelon2012 发表于 2023-12-11 17:12
默大妈在2020年或更早就说,德国bundstag里面的氛围越来越奇怪。美国的议会现在也不是一样么。。。民主怎 ...

任何制度都有腐朽的一天,民主也不是万能的。
页: [1]
查看完整版本: 联邦议院议长对东德选举发出民主警告,遭遇网友狂喷