Silentree 发表于 2024-3-8 23:14

雇主破产了!

向大家求助!
我的雇主在12月底申请了破产保护,1月份给我发12月份工资的时候没有用公司账号,而是用他老婆的账号,当时就觉得奇怪。
直到一月底他才跟我说他公司申请破产的事,叫我去Arbeitsamt申请Insolvenzgeld. 我去Arbeitsamt申请了,但是到现在都没有音信。

然后我今天收到Rentenversicherung的信说,“bis jetzt wurden nur zum 31. 12. 2022 Entgelte gemeldet. Ab 01.01.2023 sind keine Zeiten in Ihren Versicherungskonto enthalten.” 然后也没有其他信息了。
这意味着什么呀,难道我的雇主从去年1月1号起就没有给我交社保了吗?
我在网上查,说什么雇主每年有义务melden,期限是第二年2月15号,这是什么意思呀?难道雇主不是每个月向社保局帮我交社保吗?社保局不是每月都有我雇主的缴费记录?
还是雇主一年一交?每年2月15号前把前一年的社保帮我交了?
还有我雇主12底就破产了以后,是不是代表12月,1月和2月他都没有帮我交社保医保了?我现在都很难联系到我的雇主了。
P.S. 本人3月1号已入职一家新公司。

萍聚爱你1号 发表于 2024-3-8 23:14

根据您描述的情况,可以看出您的雇主在12月底申请了破产保护,并且从Rentenversicherung的来信中得知,似乎从2023年1月1日起就没有再为您缴纳社会保险。这可能意味着您的雇主在过去一段时间内没有按时或未按规定向社会保险机构报告和缴纳您的社会保险费用。

关于社会保险的缴纳,德国雇主通常是每月都需要向社会保险机构报告并缴纳员工的社会保险费用,确保员工的社会保险权益。而根据您提到的信息,可能您的雇主在破产后未履行这一义务,导致您的社会保险记录有所影响。

在这种情况下,您可以尽快联系Arbeitsamt以及Rentenversicherung,向他们说明您的情况,包括雇主破产、社会保险缴纳情况等。他们可以帮助您核实和处理相关问题,包括Insolvenzgeld的申请情况以及任何因雇主破产而引起的社会保险问题。

另外,根据德国的劳动法,雇主在破产时的劳动者权益也受到一定程度的保护,您可以咨询当地的工会或专业律师,了解您在这种情况下的权益和应对措施。

最后,恭喜您已经在新公司入职,希望您的新工作能够给您带来更好的发展和保障。如果有任何其他问题,请随时向相关机构求助或寻求专业建议。祝您一切顺利!
》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《

Silentree 发表于 2024-3-9 10:52

顶一下

萍聚爱你1号 发表于 2024-3-9 10:52

Silentree 发表于 2024-03-09 09:52
顶一下

非常感谢您的支持和理解!如果您有任何其他问题或需要进一步帮助,请随时告诉我。祝您一切顺利!
》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《

Adoj 发表于 2024-3-9 12:05

1 renten和医保是雇主 每个月一起扣给你的医保公司的 如TK, 其中养老部分 也会由TK 转付给renten
你可以先去电话 问下你的医保公司 ,前雇主 给你的 医保和养老 交到啥时候。
只要医保公司 说都交了 那就问题不大。

2 你可以询问 你当地的renten 中心 ,报你的 sozialversicherungsnummer 查询下 ,原雇主最后renten交款是 几月几日。
renten 信上的信息也可以提一下。

Adoj 发表于 2024-3-9 12:09

1月份和2月份 ,要看 假如 kündigung 是到31.12.23 ,劳动局也认这个日期。
那 1月2月的 医保 养老 都是 劳动局付 。劳动局另外还给你 失业金。按照原来工资的比例
你也可以在催催劳动局

Silentree 发表于 2024-3-9 12:09

Adoj 发表于 2024-3-9 11:05
1 renten和医保是雇主 每个月一起扣给你的医保公司的 如TK, 其中养老部分 也会由TK 转付给renten
你可以先 ...

我2月去了TK,TK只是说,我的前雇主还没有给我abgemeldet, 说我可以正常看病。没有abgemeldet,所以即使他公司12月申请破产保护了,也还在给我交医社保是吗?
我也去了Renten中心,去了只是给我说他们那里只有到2022年12月31日的meldung信息。我不太明白为什么他们那里没有2023年每个月的记录呢

Silentree 发表于 2024-3-9 12:12

Adoj 发表于 2024-3-9 11:09
1月份和2月份 ,要看 假如 kündigung 是到31.12.23 ,劳动局也认这个日期。
那 1月2月的 医保 养老 都是...

还有个问题就是,我的雇主12月底就申请了破产保护,但是没有给我kündigung ,他一月底简单告诉了我,我找到新工作了才在2月份提交给他的kündigung。那我现在这算是什么时候离职呢:dizzy:

Adoj 发表于 2024-3-9 12:19

Silentree 发表于 2024-3-9 11:12
还有个问题就是,我的雇主12月底就申请了破产保护,但是没有给我kündigung ,他一月底简单告诉了我,我 ...

你的kündigung 具体是写的哪天
2月底吗

Adoj 发表于 2024-3-9 12:21

Silentree 发表于 2024-3-9 11:09
我2月去了TK,TK只是说,我的前雇主还没有给我abgemeldet, 说我可以正常看病。没有abgemeldet,所以即使 ...

所在地 renten 个人账户支付信息更新是很慢的,只更新整年的,目前2023年信息 还没更新出来 应该。
所以信上写到2022 也正常。
这个信是每年收到一次的呀。预测退休后收入xxx之类的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 雇主破产了!