javawong 发表于 2024-3-10 20:57

中国籍,继承国内父母的房产要交遗产税吗?

1. 如题,中国籍,有德国长居继承国内父母的房产要交遗产税吗?
2. 如果父母在近六年里先后去世,那父母双方总的的免税额是多少?
3. 因为是中国公民,房屋是属于不动产,应该和德国没有关系吧?
4. 作为有长居在德国生活和工作的中国公民,应该只有现金遗产(动产)要向德国纳税吧?

有知情者,请回答,不胜感谢!

净空师太 发表于 2024-3-20 10:32

不要让德国知道你在中国的经济来源。如果需要更具体的法律咨询,可以私聊,我这里可以推荐专业靠谱的国内律师。

开心果 发表于 2024-3-10 20:57

1. 关于继承国内父母的房产是否需要交遗产税,需要具体根据各国的法律规定来确定。一般来说,中国籍在德国长居的情况下,可能需要分别考虑中国和德国的相关遗产税法规。

2. 如果父母在近六年里先后去世,根据中国的相关规定,每次继承享受的免税额是30万元。所以,父母双方总的免税额为60万元。

3. 中国公民继承国内的不动产,一般与德国并没有直接关系。但如果您在德国长居,涉及到遗产税问题时,可能需要考虑德国的遗产税法规。

4. 作为有长居在德国的中国公民,在德国的遗产税法规下,可能确实只有现金遗产(动产)需要向德国纳税。不过具体情况还需咨询专业的律师或税务顾问,以确保按照法律规定正确处理遗产税事宜。

最后再次提醒,具体情况因人而异,建议您咨询专业人士进行详细咨询和了解相关法规。祝您一切顺利!
》本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。《

live 发表于 2024-3-10 22:19

中国目前还没有开征遗产税,所以你不用考虑那么多,中国的钱就在中国用吧。如果想转到德国来用,父母给的钱或者遗产也有很高的免税额度,几十万欧元级别的话都是免税的。

Sky23 发表于 2024-3-12 21:28

遗产税暂行条例
凡在中华人民共和国境内居住的中华人民共和国公民,死亡(含宣告死亡)时遗有财产者,应就其在中华人民共和国境内、境外的全部遗产,依照本条例的规定征收遗产税。不在中华人民共和国境内居住的中华人民共和国公民,以及外国公民、无国籍人,死亡(含宣告死亡)时在中华人民共和国境内遗有财产,应就其在中华人民共和国境内的遗产,依照本条例的规定征收遗产税。

第一条 凡在中华人民共和国境内居住的中华人民共和国公民,死亡(含宣告死亡)时遗有财产者,应就其在中华人民共和国境内、境外的全部遗产,依照本条例的规定征收遗产税。不在中华人民共和国境内居住的中华人民共和国公民,以及外国公民、无国籍人,死亡(含宣告死亡)时在中华人民共和国境内遗有财产,应就其在中华人民共和国境内的遗产,依照本条例的规定征收遗产税。

第二条 本条例规定应征收遗产税的遗产包括被继承人死亡时遗留的全部财产和死亡前五年内发生的赠与财产。https://www.66law.cn/special/yichanshui/

javawong 发表于 2024-3-12 22:23

Sky23 发表于 2024-3-12 20:28
https://www.66law.cn/special/yichanshui/

Sky23, 谢谢你的回答。
但您的回答好像和我的问题没有关系,特别我作为遗产继承人,是否同时也要向德国交遗产税是我想知道的,而遗产分动产和不动产,德国对此具体是怎么规定的? 我作为在德国长居和工作的中国公民,哪里的法律对我是适用的? 我必须两边都缴税吗?

cgndhx 发表于 2024-3-12 23:09

中国目前没有开征遗产税,德国遗产税的规定,大概是10年内从父母各方获得40万欧元,总共80万欧元免税,具体条款,楼主自己查吧,怎么能合理避税,八仙过海,各显其能

javawong 发表于 2024-3-13 00:22

谢谢 cgndhx!
但好像德国法律规定,只要继承的房屋不出售,出租,并且面积小于200平米和用于自住便可免税,对吗?
有知道的,请告知,谢谢在先!

Sky23 发表于 2024-3-13 08:28

javawong 发表于 2024-3-12 21:23
Sky23, 谢谢你的回答。
但您的回答好像和我的问题没有关系,特别我作为遗产继承人,是否同时也要向德国交 ...

我给你的链接中规定了你父母的遗产必须要在中国上税, 而<中德避免双重征税协定>中规定,在中国报过税后, 在德国就不用再交税。需要强调的是,虽然是国内的固定收入在德国不用交税,但是还是要在德国上报,德国的收入税的百分比会由此增加。

javawong 发表于 2024-3-13 10:10

谢谢Sky23.
但遗产算收入吗? 另外着羊算在中国报过税了,我可并没有任何收入在中国,这仅仅是遗产而已。 你有<中德避免双重征税协定>的链接吗
特别是德国有权对有长居的中国人 (但没德国籍) 在中国的房产收税吗?

cgndhx 发表于 2024-3-13 10:36

javawong 发表于 2024-3-13 09:10
谢谢Sky23.
但遗产算收入吗? 另外着羊算在中国报过税了,我可并没有任何收入在中国,这仅仅是遗产而已。 你 ...
遗产税可以用一些操作合法避开,最普遍的合法避税方式是,老人在世的时候把房子卖掉,一步步的把钱汇给你。如果你的父母已经过世,但你和你父母都是中国籍,你在国内的户籍还在,户口本还在,只要通过正常的方式,把房子过户到你的名下,然后卖掉就好,国内没有遗产税,德国税务局也很难查,为什么你要在遗产税上绕来绕去? 你的问题不是遗产税,而是卖掉房子后,因为国内的金融管制,怎么把大量的人民币换成欧元,不是一次性的,而是并一步步汇到德国? 你说什么200平米,但这首先要是德国的房产。如果你非要弄清怎么交遗产税,想交遗产税,从而没有心理负担,那么当你继承房产后,去中国和德国税务局申报就好,他们自然会告诉你交多少。
页: [1] 2
查看完整版本: 中国籍,继承国内父母的房产要交遗产税吗?