Hu_cat 发表于 2006-3-17 12:31

在学的各位XDJM一定要保存好已经过期的学期注册证明!

由于要回国发展,已经在使馆申请了留学回国人员证明,按照网上的要求,寄去了Diplomuekunde和Diplomzeugnis的复印件,为了保险,还寄去了Exmatrikulationsbescheinigung,上面写了具体的个人信息,什么专业,从什么时候到什么时候在学校注册的,以及退学的原因(完成学业)。

没想到这还不够,过了两天使馆的工作人员打电话来说,还要我每个学期的注册证明(有的叫Immatrikulationsbescheinigung,有的叫Studienbescheinigung)和成绩单。当时我就蒙了,我说毕业证书上面不是有学校的章以及教授的签字吗?结果被告之,因为是复印件不能说明什么!难道他怀疑我的毕业证书的真实性?这是德国啊,晕:o,网页上明明说只要寄复印件的。

没办法,只能找了。还真出呼我的意料,居然每个学期的都找到了,还以为都仍掉了呢!;)。不过使馆的人说最重要的是第一和最后一学期的。在此,告戒还在学的XDJM,用过的学期注册证明,还有一切关于上学的东西,都先不要仍,保不其以后有什么用呢!:P

tutuyu 发表于 2006-3-17 12:44

不用这么麻烦吧?

如果有Studienbuch的话,上面有你的入学日期和退学日期,这样就不用保存学生证了。

十月~ 发表于 2006-3-17 13:18

啊,那如果没有了怎么办呢

葡萄仔 发表于 2006-3-17 13:49

我就是递交了这些证明,两天后我就收到了使馆出得证明了,很方便!

递交材料:

1 留学人员登记表
2 留学回国人员证明
3照片一张
4STUDIENBUCH正反面
5 入学注册证明一张
6大学毕业证明复印件
7 护照复印件
8手续费用5欧元

没听说要每个学期的注册证明啊!

kukugerman 发表于 2006-3-17 14:05

我有同学没有出示学生证也办出回国证明的, 还有的同学只是被告知出示一张旧的学生证就可以了, 不需要所有的.

楼主是哪个州啊, 大使馆每个州都有专人负责的, 楼主怎么这么倒霉啊.

开心妈妈 发表于 2006-3-17 19:33

旧的早就撕了扔了,完蛋了,哭S!

viji 发表于 2006-3-17 19:46

晕,早就扔掉了。:(

lan 发表于 2006-3-17 20:03

我都拿来当草稿了啊:mad:

纳兰 发表于 2006-3-17 20:29

我问过柏林使馆教育处,对方说只要最后一个学期的Immatrikulationsbescheinigung。每个学期的都要交,这个不现实,很多人读了n个学期了,哪里会都保存下来。解释一下应该没有问题。

另外,我没有Studienbuch,他们也没有说要。

liumang-gege 发表于 2006-3-17 21:59

办留学回国证明有什么用?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在学的各位XDJM一定要保存好已经过期的学期注册证明!