孔方兄 发表于 2007-12-5 08:00

代购费。

看dolc的主流,或者说明码标出来大家看得到的部分,
代购费一般是1欧,或者15%。

有个朋友在贸易公司上班,跟他说过这里团购的事情。
按他说的真正的贸易公司,一般都是两三成以上的利润率才能运转。

1欧也好,15%也好,都低于这个正常利润率。
这是为什么呢?代购费而已。
真正的商家,需要承担邮送风险,提供所有售后服务。
简言之,承担由商品买卖关系形成的所有合理责任。
比如一定期间以内包退之类的三包啊什么的。

但是代购呢?举个例子大家会很清楚。
比如打麻将4人一桌,其中A的朋友B在桌上,B临时有事出去一下让A代替打一圈。
一般B会怎么对A说呢?
大方一点的:赢的算你的,输了算我的。
一般呢:输了算我的,赢了分你一半。
绝对不会有这样说的:输了算你的,赢了算我的。
代购呢,其实就是最一般的那个情况。
这里说的就是代购时候的责任问题,以及利润分配问题。

代购费1欧啊15%的,到底高还是低呢?
或者说,是否达到一般的“对半分”的境界呢?
这需要我们去想象卖家的情况,看代购费是否对抵卖家的劳动。
假定一个团50买家,一买家10件,订单总额5000欧;那么卖家利润最终是在500欧上下。
那么卖家付出的情况如何?(大家看看就可以,不要置疑啊,估算而已。)

一般开团,每次如果都有小变化新货旧货,占楼整贴,估计2个小时吧。
整理公布订单(协调订单变更等),5个合计1小时,总共10小时。
发帐号查到帐以及邮件短信联系,5天合计1小时,总共5小时。
网下查货网上解答问题,10小时。
进货一次4小时,大约进货5次的话,总共20小时。
分货包装手写地址确认货物数量(估计没有打印的吧?),总共30小时。
发货邮局等待时间等等,总共10小时。

合计69小时,估算范围就当是50-90小时吧。
500欧的利润,时薪就是5-10欧。
这个时薪(代购费)的高低就是仁者见仁了。

当然以上纯粹个人估算啦,卖家MM可以来评价补充一下啊。
不过补充一点,上面还只考虑了人工收益,如果加入资本受益呢?
毕竟很多卖家都要自己垫付进货吧,虽然垫付额各不同。
资本受益的话,中国的10%增长就不比了,低的地方也怎么三五个百分点吧?
5000欧的订单垫付一半,按5%就是125欧呢,代购费里抛去125欧,剩下劳务费才375欧呢。
当然资本收益不是像上面那么算的,这只是借个数字来用用。
实际去银行短期贷款(假设贷的出来)一般年利是15-20%,考虑各种手续烦杂,摊到一个月按5%算不高吧。

总结一下,买家在看卖家定价的时候,可以参考一下这个帖子的话,至少心里会平衡一下吧。
当然,从这里是看不出谁家定价有问题,毕竟进价都是卖家说了算的。
再比如,如果卖家是找的上家进货,那上家也要挣一笔吧?
不过一般也就两家经手了吧,利润空间乘2再看,呵呵。

ontheway 发表于 2007-12-6 13:52

原帖由 孔方兄 于 2007-12-5 07:00 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
代购费。

按他说的真正的贸易公司,一般都是两三成以上的利润率才能运转。

1欧也好,15%也好,都低于这个正常利润率。
这是为什么呢?代购费而已。
真正的商家,需要承担邮送风险,提供所有售后服务。
简言之,承担由商品买卖关系形成的所有合理责任。
比如一定期间以内包退之类的三包啊什么的。

但是代购呢?举个例子大家会很清楚。
比如打麻将4人一桌,其中A的朋友B在桌上,B临时有事出去一下让A代替打一圈。
一般B会怎么对A说呢?
大方一点的:赢的算你的,输了算我的。
一般呢:输了算我的,赢了分你一半。
绝对不会有这样说的:输了算你的,赢了算我的。
代购呢,其实就是最一般的那个情况。
这里说的就是代购时候的责任问题,以及利润分配问题。

代购费1欧啊15%的,到底高还是低呢?
或者说,是否达到一般的“对半分”的境界呢?
这需要我们去想象卖家的情况,看代购费是否对抵卖家的劳动。
假定一个团50买家,一买家10件,订单总额5000欧;那么卖家利润最终是在500欧上下。
那么卖家付出的情况如何?(大家看看就可以,不要置疑啊,估算而已。)

一般开团,每次如果都有小变化新货旧货,占楼整贴,估计2个小时吧。
整理公布订单(协调订单变更等),5个合计1小时,总共10小时。
发帐号查到帐以及邮件短信联系,5天合计1小时,总共5小时。
网下查货网上解答问题,10小时。
进货一次4小时,大约进货5次的话,总共20小时。
分货包装手写地址确认货物数量(估计没有打印的吧?),总共30小时。
发货邮局等待时间等等,总共10小时。

合计69小时,估算范围就当是50-90小时吧。
500欧的利润,时薪就是5-10欧。
这个时薪(代购费)的高低就是仁者见仁了。

当然以上纯粹个人估算啦,卖家MM可以来评价补充一下啊。
不过补充一点,上面还只考虑了人工收益,如果加入资本受益呢?
毕竟很多卖家都要自己垫付进货吧,虽然垫付额各不同。
资本受益的话,中国的10%增长就不比了,低的地方也怎么三五个百分点吧?
5000欧的订单垫付一半,按5%就是125欧呢,代购费里抛去125欧,剩下劳务费才375欧呢。
当然资本收益不是像上面那么算的,这只是借个数字来用用。
实际去银行短期贷款(假设贷的出来)一般年利是15-20%,考虑各种手续烦杂,摊到一个月按5%算不高吧。

总结一下,买家在看卖家定价的时候,可以参考一下这个帖子的话,至少心里会平衡一下吧。
当然,从这里是看不出谁家定价有问题,毕竟进价都是卖家说了算的。
再比如,如果卖家是找的上家进货,那上家也要挣一笔吧?
不过一般也就两家经手了吧,利润空间乘2再看,呵呵。

我以前认识一个做团购得mm, 年纪很小87年的,天天不上课在家晨昏颠倒的开团,我说你图什么呀,要么好好上课早点工作赚钱,要么去打工赚的踏实也比这多,她不听后来考试挂了不少才开始着急,已经浪费一年的时间了。据她说开团会上瘾$汗$

吉粒粒 发表于 2007-12-6 18:27

回复 #2 ontheway 的帖子

为什么会上瘾呢?
今天才注册的lz想说明什么?
晕$汗$

孔方兄 发表于 2007-12-6 19:56

原帖由 吉粒粒 于 2007-12-6 17:27 发表 http://www.dolc.info/forum/images/common/back.gif
为什么会上瘾呢?
今天才注册的lz想说明什么?
晕$汗$

冬天到了,加件外套总可以吧。:D

看xxx那里都可以忽略这个忽略那个的估算,
团购这么大的版,怎么就没有一个站出来估算团购流程的呢?
刚好我也见过别人做,从旁观的角度估算一下,应该可以吧。

反正也是估算出来的,许高许低。
但是大家心里总算可以有个参考不是?
你觉着我哪里估少了或者过多了,按自己的估算修改一下,也能知道卖家到底赚了你多少是吧。

吉粒粒 发表于 2007-12-7 17:07

原帖由 孔方兄 于 2007-12-6 18:56 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

冬天到了,加件外套总可以吧。:D

看xxx那里都可以忽略这个忽略那个的估算,
团购这么大的版,怎么就没有一个站出来估算团购流程的呢?
刚好我也见过别人做,从旁观的角度估算一下,应该可以吧。

反 ...
原来怕冷哈
既然是估算,许高许低参考价值就不大吧
做事透明点不比什么都强了
ps我现在很多东西都自己买了

Kikian 发表于 2008-1-22 00:30

原帖由 孔方兄 于 2007-12-5 07:00 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

...

我同意你说得,呵呵,我也搞过代购,但是的确实在没办法才做代购的.也算是一个挣钱的下下策

其实时间上面真的一点不划算的.呵呵,比打工差多了.这笔帐我gg和我自己都早就给算过了的,但是其中也会认识很多期待你的mm,这时候拒绝就不好了.呵呵.$ok$

如果真的精力充沛,全凭兴趣,的确做作也无妨,无可厚非的,呵呵

hoohoo 发表于 2008-1-25 19:07

原帖由 ontheway 于 2007-12-6 12:52 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

我以前认识一个做团购得mm, 年纪很小87年的,天天不上课在家晨昏颠倒的开团,我说你图什么呀,要么好好上课早点工作赚钱,要么去打工赚的踏实也比这多,她不听后来考试挂了不少才开始着急,已经浪费一年的 ...
我也有同感,是有点上瘾的感觉,就是没那么厉害罢了

hoohoo 发表于 2008-1-26 22:38

原帖由 Kikian 于 2008-1-21 23:30 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

我同意你说得,呵呵,我也搞过代购,但是的确实在没办法才做代购的.也算是一个挣钱的下下策

其实时间上面真的一点不划算的.呵呵,比打工差多了.这笔帐我gg和我自己都早就给算过了的,但是其中也会认识很多期 ...
首先声明一下,我倒是对代购费没有什么意见,毕竟组织团购也很花费时间和精力。不过,我觉得LZ拿外贸公司和我们这里那些组织团购的人比就不对了。外贸公司都是注册公司,至少要上税,还要交各种费用,比如办公室的租金、提货费什么的,当然要从中收高一点佣金,要不然入不敷出嘛。不过在这里组织团购就没有外贸公司那些花销吧$m12$ ……两个是完全不能比的东西……

annie_1980 发表于 2008-2-12 23:58

我怎么觉得其实代购的mm争的不止那点代购费啊。买的多商家都会给commision的。这个也很厉害啊!而且如果那些消费税给退掉的话也很厉害啊。网上有些代购军刀,表之类的,给7,5折,还有1折的钱可以赚。再加代购费,也不错的。

戆宝宝 发表于 2008-2-13 00:56

不做团购不知道,做了团购才知道那叫一个累。。。
不过代购费偶是觉得多少看卖家,我们自己又不是做生意的,也不需要那么计较。。。就是觉得是挺辛苦的,如果跟偶的妹妹,偶哪里有忽略的,请原谅。。。555
页: [1] 2
查看完整版本: 代购费。