alina_zhou 发表于 2008-2-15 01:54

你知道吗?

看了些帖子,居然发现有些MM根本就不胖,至少从体重上来说,还在拼命的要减肥,很不理解。贴点科普文章,我自己写的啊。我是希望不要有MM因为减肥而变成摄食障碍了。

什么是摄食障碍?
让我们先来看看这个学生的情况:
小芬是一名大二学生,在她看来一个人是否是成功和引人注目的是外表和学习成绩,而且她认为自己越苗条就越有魅力,每天她都要跑三千米,高热量的食物是一定不吃的,而且为了快点排泄掉吃进去的东西,她还吃泻药,到最后她一米六的个头只有80斤,但是她丝毫不觉得满意,甚至开始拒绝进食了,情绪烦躁,学习注意力也没法集中了。而接下去小芬开始大量进食,无法控制的要吃东西,有时可以连续吃上3个小时,吃完又频繁呕吐,体重迅速上升,但是出现月经紊乱,她充满了深深的罪恶感,但是对于自己的行为完全不能控制,心情也糟糕透了。
摄食障碍的表现
小芬就是得了摄食障碍,并且有着典型的症状。摄食障碍在年轻女性的发病率达到3-6%。有三种类型:厌食症、贪食症和暴食症。
厌食症的特征为故意限制饮食,使体重降至明显低于正常标准,为此采取过度运动、引吐、导泻等方法以减轻体重。
贪食症的特征是有反复发生和不可抗拒的进食欲望以及及暴食行为,然后为了防止体重增加而采取呕吐、过度运动等不当措施。
暴食症发病年龄较大,多数为40多岁,其中1/4为男性,有暴食行为却无引吐、导泻、过度运动等行为,与肥胖密切相关。
疾病背后的原因
为什么会得摄食障碍,这是人们在看到身边的朋友、亲人患了病之后常常会问的。通常我们会追寻疾病背后的原因,摄食障碍有器质性病因、基因的作用,更重要的与心理因素有关,个体对于生命需要的控制以及自我形象过度受体重或体形的影响。而且摄食障碍患者通常都会合并有其他的躯体疾病像内分泌失调、闭经、心律失常等等,以及心理问题,抑郁、焦虑、自我评价过低等等。另外在当今社会,人们对女性的体型过度的关注,认为越是苗条的女性就越有魅力,这样的社会环境因素被认为在摄食障碍的发生中起了很重要的作用。

体重指数BMI=体重(Kg)/[身高(m)]平方

一般资料,19到25属于正常,中国人是18.5到24。如果低于18.5,会带来身体一系列的影响,不管长期也好,短期也好。

所以我们需要的是健康减肥,控制饮食以及运动。同时客观的评价,我想这是最为重要的。

moremore 发表于 2008-2-15 17:08

$支持$
体重不是衡量身材唯一标准,希望大家都以健康为主要目的,合理减肥:) $送花$

咪姆 发表于 2008-2-15 17:09

我20 ,但是我怎么觉得我的肉,挺多哈$汗$ $郁闷$

鱼1222 发表于 2008-2-15 23:21

那个BMI我觉得对东方人不适合, 反正我属于骨骼小, 从重量上看确实不胖, 可我那鼓鼓的小肚子是掩盖不了的现实 :(

不过最近经过努力好多了 :)

麦麦兜兜 发表于 2008-2-16 00:53

刚才测了下,我才不到18,可是看起来就还是很胖,肉很多那种,所以我觉得这个也不能完全说明问题,估计是我肥肉比重占的大,肌肉比较少吧,要多运动,可实在懒得动。:(

kiwi-rr 发表于 2008-2-16 02:04

以后不要说减肥要说瘦身:cool: :cool:

alina_zhou 发表于 2008-2-16 18:25

对啊,塑身,也充分说明,运动的重要。人年纪越大,腰上的肉越难减啊,必须要运动,这才是王道。

核桃罐子 发表于 2008-2-16 19:02

现在都流行纤体了。

都乱了 发表于 2008-2-20 22:20

减脂肪不是减体重哦~~~~要健康的美~~~健康的漂亮~~~JMS~~表太盲目呀~~~:( :(
页: [1]
查看完整版本: 你知道吗?