yongyuan 发表于 2008-11-8 23:47

家好月圆之猪脚姜

大家还记得家好里面阿信和于素秋在沙滩上无哩头念的那个绕口令不?

煲煲猪脚姜,激死朱元璋,

拎住猪脚姜,撞到朱元璋,

放低猪脚姜,叫声朱元璋,

叫叫吓朱元璋,唔见咗煲猪脚姜,

拉住朱元璋,问佢攞番煲猪脚姜!

无聊透顶的绕口令啊,看过这部片之后才知道我们平常吃的酸甜猪脚原来和这个猪脚姜也差不多嘛。。。
也许也有不同,酸甜猪脚大众化一些,而猪脚姜则产妇化$汗$
经常吃酸甜猪脚,却没有吃过猪脚姜,俺是为食妞,虽然不是产妇,但是也很口水这个猪脚姜,为啥?瞧瞧:

姜醋猪脚蛋,又可简称姜醋,是广东地区妇女传统的产后补身食品.姜用以祛“风”,米醋与猪脚同煲是借米醋将猪脚骨的钙质溶出.猪脚姜醋食味独特:“煲透的老姜爽脆而不太辣,猪脚皮(火念)软而不腻,米醋香甜而不酸,反复褒之,味愈厚而隽永.”在广东,若哪家生了孩子,必会煮上一大锅姜醋,煮时满楼飘香. 有客人朋友到来,捧出一碗姜醋.姜醋的辣与甜,也预示着孩子将来性格的辣与甜.

偶很喜欢酸辣的食品,很开胃,没吃过被馋倒了$m13$ ,今天心血来潮小试牛刀做这道菜,嘿嘿,很成功!味道很正点!做法也相当简单!
材料就是猪脚,鸡蛋,生姜,陈醋,红糖/白糖/冰糖,盐
水煮鸡蛋,爱煮几个煮几个哈,煮熟了晾凉扒壳。
猪脚飞水,就是过一遍热水,捞出滤开水分。
生姜切片,越多越好,因为实践证明,成品里的姜酸甜可口,可以剩下当零食吃滴!
油爆一下姜片和猪脚,然后倒入半瓶的陈醋,不要心疼醋哈,在国内的话肯定要用整瓶了。。。为了确保没过猪脚,要加水滴,随便稀释一下酸醋,盖锅盖烧开之后用中小火慢慢炖啦,当中要加盐,糖(红糖/白糖/冰糖),糖也要加半斤的说,以免醋味过重而太酸了。
半个小时之后放入扒了壳的鸡蛋。慢慢的熬啊熬啊,由于是中小火,汁不会收干的。熬了三个小时后就差不多了,猪脚都炖烂了,可以直接这样带汁吃了,但是俺喜欢把汁收的稠稠滴,比汤汁吃得更爽,拌饭也有味!由于原料都挺耗的,而且也不是很便宜的说,所以在收汁之前,俺节约节约滴把锅里的糖醋汁倒了一大碗出来储存着,锅里留点汁稍微收稠就Ok了,那一碗糖醋汁留着下次再炖一锅猪脚姜,循环利用,环保,嘿嘿$m12$

猪脚,姜片,鸡蛋酸甜酸甜滴,好吃极了,鸡蛋比卤味的还好吃;) 多出来的姜放空瓶里存着,放冰箱,平常当零食吃$m12$
没想到俺第一次做也能一次做成功耶,看来还是很有天赋滴$m22$
这道菜既然那么适合产妇吃,那么JMS MC来的时候应该也很适合吃滴,里面有鸡蛋,姜,红糖,很补身滴,大家可以试试$kiss$

冰激凌 发表于 2008-11-8 23:51

mm好厉害,做的很诱人,馋死我啦:mad:

yongyuan 发表于 2008-11-8 23:54

原帖由 冰激凌 于 2008-11-8 22:51 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
mm好厉害,做的很诱人,馋死我啦:mad:

谢谢斑斑啊,看了家好之后一直惦记着这个猪脚姜,不难做的,偶争取下次做得卖相更漂亮!
8过饮食滴可以发这里不?不合适的话帮偶转去饮版吧。偶是因为家好。。。所以才冒昧发来这里了

冰激凌 发表于 2008-11-8 23:59

原帖由 yongyuan 于 2008-11-8 22:54 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

谢谢斑斑啊,看了家好之后一直惦记着这个猪脚姜,不难做的,偶争取下次做得卖相更漂亮!
8过饮食滴可以发这里不?不合适的话帮偶转去饮版吧。偶是因为家好。。。所以才冒昧发来这里了
哈哈,我无所谓,还是跟TVB沾边的嘛;)

跑来跑去的羊 发表于 2008-11-9 00:25

好爽啊!!!我最喜欢吃糖醋味的东西啦~不过确实很费原料。。。$汗$

雪狼湖 发表于 2008-11-9 01:02

原帖由 yongyuan 于 2008-11-8 22:54 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

这个很家好很tvb,完全可以发这里啊:D :D :D

雪狼湖 发表于 2008-11-9 01:02

看上去味道很好啊$支持$ $支持$ $送花$ $送花$

haeschen 发表于 2008-11-9 01:24

这个好赞啊~~~
看着好像就闻到香味了~~~
强烈要求下次去蹭饭:D

yongyuan 发表于 2008-11-9 01:25

谢谢亲们鼓励$kiss$ $kiss$ $kiss$

Getback 发表于 2008-11-9 01:25

哇,太pf你了。。
TVB的电视剧里面似乎总出现这个,但从来没吃过,真的那么好吃么?感觉HK人无论男女老少都爱吃似的:)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 家好月圆之猪脚姜