familie001 发表于 2008-11-30 00:25

和教授以及工作人员的矛盾怎么解决?

各位大虾们, 请教个很恼火的问题。
前段时间交了dip.1 的毕业论文, 教授告诉我分数(1,7)后问我是否满意。由于我为这次的毕业论文准备了很多,论文结果是很好的。 当然我的期望值是大于1,7的。
在和教授的交谈的过程中, 我问了他为什么给1,7? 我存在哪些问题? 我在写dip.2 的时候应该注意什么? 以及我和我的Betreuer 之间的问题。 然后我回国玩了一个月, 等我再次回到德国的时候, 我的同学居然当着我的面用一种极其讽刺的语气告诉另外一个德国人, 说我逼迫教授给我一个更好的分数。
难道我不能说出我的不满吗?难道说了我的不满后就意味着逼迫教授吗?
另外一点就是,我和我的betreuer 的关系很差, 到了最后我根本就不跟他交流了。 因为在我写毕业论文的整个阶段,几乎是我在给他解释所有的东西, 他几乎连一个很简单的公式都不能理解。 我不知道他是怎么混上读博的, 他的博士论文就是无数块的硕士毕业论文组成的。 有一个关键的公式, 我给他解释了至少10次,到了最后, 他还是不明白每个参数代表什么意义。 在他给我写的评价中, 他告诉我的教授, 我们之间存在着严重的交流问题。
我现在想做的一件事就是当着教授和betreuer 的面问问他们, 我是否真的逼迫教授给我个更好的分数 ???
我实在没有别的办法了。 向请教各位, 我怎么解决这个难题?

板凳 发表于 2008-11-30 12:43

关键看教授,他对你没有看法就行

familie001 发表于 2008-11-30 16:42

谢谢, 那我是否有必要在教授和betreuer都在的情况下问问教授, 我是否逼迫他给我更好的分数呢?

板凳 发表于 2008-11-30 23:38

当然不要了大哥,这只不过是另外一个同学嫉妒说的闲话。你可以在跟教授喝酒的时候,随便说说。千万别当真

hxmc 发表于 2008-12-2 23:10

1.既然有勇气提出自己的见解和想法,为什么还要在互不相关的人无关紧要的注脚。有时候神经大条点没坏处。
2.博士论文有无数硕士论文组成不是什么大惊小怪的事情。项目要做、论文要写、数据要整理、学生要题目毕业,所以很多东西是交叉共享平行的,如果人家不把人家题目里的东西分给你,你哪里来的有意义的论文
3.从你写的东西来看,你和你betreuer确实有交流问题。。。

joe98 发表于 2008-12-4 19:00

我也觉得问题首先在你自己. 他给你定的题目, 你是去做的人. 具体的东西应该只有你知道才对, 如果什么他都能给你解释, 那他需要你干嘛? 而且你的语言可能也有问题, 你觉得你解释了10遍, 也许你一次都没解释明白, 或者你自己根本就没弄懂, 都有可能.

我的建议, 是你自己先虚心点. 因为DA都是很具体很简单的东西, 难的东西是你不知道做什么, 比如读博, 和做DA完全是两个档次.

不要觉得你已经什么都懂了. 因为你懂的东西真的很小的一块. 你在这个领域呆的时间越长你越会发现, 你自己的渺小.

所以, 先放平自己的心态. 还有同事说话损, 你要适应, 在这里, 就是这样. 这也应该算是一种文化吧.

katieweiwei 发表于 2008-12-4 20:27

joe98 发表于 2008-12-4 23:00

回复 月球 的帖子

猫晃腰是什么意思呢? $考虑$ $考虑$

familie001 发表于 2008-12-8 00:31

我还没有注明的是, 我的betreuer 是个来自非洲的黑人, 他曾经自己承认自己没有相关领域的知识。 他的母语是法语, 我没有办法和他没有障碍的交流。

胖脸 发表于 2008-12-8 12:38

我从主页随便看,这标题看了好几次都看成 人工授精 了。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 和教授以及工作人员的矛盾怎么解决?