munichchen 发表于 2009-1-28 12:39

看见这么多妈妈这么用心管教孩子,真是受益匪浅。我儿子上二年级,老师留的德语,数学作业是少的可怜,他每天最多用半小时就做完了。一年级时由于我们刚来德国,他一句德语不会说,写完作业我只是查一下是否干净,是否些得工整,其它就不管了。之后就带他到外面去玩,让他和德国小孩接触学些德语,一年下来老师说他德语已经很好了。二年级开始学小提琴和中文,开始时练琴,学中文都要不断的说才肯做,几个月下来,已经习惯了,到点他就自觉去做了。学中文我觉得慕尼黑的中文学校教得太慢,我就在家教,海外版教材每天一课,周一到周四,周末讲点中文的数学(国内的小学课本)。现在我觉得他德语阅读有些问题,就要求他每天读书(去图书馆申请一个Antolin的账号)一周去借一次书,每天读一两本,他很感兴趣,一般一本书网上有15个题,他做下来一次错一到三个,我觉得效果还可以。主要目的是让他扩大知识面,也为将来的写作打些基础。希望会有帮助.

Kastanie 发表于 2009-1-28 14:25

原帖由 munichchen 于 2009-1-28 11:39 发表 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif
看见这么多妈妈这么用心管教孩子,真是受益匪浅。我儿子上二年级,老师留的德语,数学作业是少的可怜,他每天最多用半小时就做完了。一年级时由于我们刚来德国,他一句德语不会说,写完作业我只是查一下是否干净,是 ...

我儿子在二年时作业也是非常容易的,份量也少,二年级下半年就搬了家,来到了新学校, 马上就可以感觉到,两个学校的水平相差很大, 现在的学校作业份量大,难度也大,各种活动很多,对学生的全面发展也很重视,我儿子班上的小孩个个都参加两个项目, 我儿子练体操和游泳都是学校建议的,他自己也很喜欢, 我们就同意了,只是我要送来送去的.

说到数学,我也有国内的数学课本,在国内我是做教师的,当然不是教数学的,但我最好的朋友是个市重点小学的数学老师,上的公开课经常获奖,我在国内时一有空就去听她上课,所以多少了解一点.现在一比较德国的数学课本和国内的课本,发觉两种教学思维相差很大,所以我有时也教我儿子中国的算法.

你借书这个方法很好, 谢谢!我还真没想到,所以到现在为止都是买的,大算下一步也像你这么做了.

refugee 发表于 2009-1-28 14:41

各位妈妈写得真好 $送花$

请教各位妈妈,是不是在德国如果小孩不去Gym,他的将来就完啦?Real和Haupt出来到底可以干什么? Uni 只收Abi的吗?$frage$

wwwww 发表于 2009-1-28 15:45

Kastanie 发表于 2009-1-28 20:26

原帖由 建筑师 于 2009-1-27 23:22 发表 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

你讲的很有道理,我想培养孩子的独立学习的能力其实是大部分父母所期待的。如果一个孩子有足够的上进心,他确实会自觉地完成那些任务。

不过另一方面,真的有很多孩子,尤其是在德国长大的孩子,松散贪玩惯了 ...

你的那位朋友真的是太牛了, 她孩子也学得很好.

去语言老师那学语言--- 确实是我们给孩子请的老师, 我儿子德语还行, 因为我老公是德国人, 他跟爸爸讲德语,跟我就只说中文, 我们请的那个老师,主要是帮我儿子系统地讲语法和如何正确地朗读句子, 比如句子的重或轻音节等. 因为孩子现在开始写短文了, 但学校的教学进度还没讲多少语法,这样子孩子写起来有时总是受语法所困, 说来很惭愧, 我本身就是学英语的, 但我老公还是不让我教孩子英语和德语, 他说我的发音不准. 这两门课我平时也只是教教他语法而已. 那个语言老师就是语言学校里的老师, 她毕竟是德国人, 她能从整个德语大范围着手, 知道什么是重难点, 哪里是最容易出错的, 还能总结出很多好的学习方法, 我孩子跟她学了将近一年, 效果还是很明显的.

教孩子学中文,我也觉得挺难的,不容易就是了, 还好我儿子是在国内读完幼儿园和学前班才来德国的, 他在学前班时就已经学完了拼音和如何按笔顺正确书写汉字.我是在他这个基础上教的. 孩子还比较自觉, 这点幸亏他在国内受的学前教育,让孩子养成了非常好的学习习惯, 加上我弟的两个儿子, 现在也在读小学二年级了, 他们小时候是一起生活的, 感情非常好,所以我儿子每周都打几次电话跟两个表弟谈话, 他们总是说又学了哪里哪里,所以我儿子总怕输给两个表弟,就自觉学了.
最初我买了最简单的 一套孙悟空书, 我做家务时他就大声读给我听, 我没说要他学, 只是说妈妈很想听这个故事, 他就很开心地读了, 国内小学三年级上学期以内的课本还都是带有拼音的, 孩子读起来很容易, 不会就看拼音就行,不明白意思的字他会问.就是这样的.

清清小溪 发表于 2009-1-28 21:51

嗯,从每个妈妈那里都得到有用的信息,受益匪浅!$送花$

也感觉无形中有压力了。这样看来我儿子就近上的这个学校也不怎么样,他们好像没有各种活动可供选择。老师只是说我儿子的数学很超前,要有更进一步的培训,现在也没看到什么。

但我有个疑问,每天都排得满满的,是正常的吗?还以为在德国的孩子轻松一点。$考虑$

wwwww 发表于 2009-1-28 22:12

明月清风 发表于 2009-1-28 23:22

各位妈妈好! 很高兴认识这么多有相近年龄孩子的妈妈们. 我的孩子上四年级, 在一家全日制私校, 没有HAUSAUFGABE, 但有所谓的SCHULAUFGABE, 基本上在学校做完,. 我总是让孩子周五孩子把所有的东西都带回家, 跟他一起看一下一周都学了什么, 还有什么不懂的就行了.
顺便问一下是否有Köln的妈妈, 想了解一下GYMNASIUM的信息. 先谢了.

refugee 发表于 2009-1-29 13:26

再来顶一下 $送花$觉得这里每个妈妈都是好妈妈,把教育孩子放在一个很高的位置。

以前小时候,妈妈最怕别人说我没有家教,现在自己做妈妈了,觉得就是这个道理,小孩就是家长的镜子。不过自己也很惭愧,我觉得在对女儿高要求的前提下,自己还要多看书,多学习,只有提高了自己,才能更多的要求别人,哪怕那个是自己的小孩。 :)

明月清风 发表于 2009-1-29 14:34

原帖由 refugee 于 2009-1-29 12:26 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
再来顶一下 $送花$觉得这里每个妈妈都是好妈妈,把教育孩子放在一个很高的位置。

以前小时候,妈妈最怕别人说我没有家教,现在自己做妈妈了,觉得就是这个道理,小孩就是家长的镜子。不过自己也很惭愧,我觉得在 ...
是呀, 做个好妈妈真的不容易, 作为中国人在德国做妈妈就更不容易了. 我的经验体会也是, 自己多接触社会, 多学习多提高, 尽最大的努力陪孩子一起成长. 同时工作赚钱也很重要, 这样有能力把孩子交到hochqualifieziert 的学校和人手上, 给孩子搭起较高的平台
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 小学生的妈妈们来说说每天花多少时间辅导孩子的功课?