萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 88托儿所一年里的事

就喜欢看你娓娓道来,细致心细有条理,我搬个小板凳慢慢学习,你有空慢慢写!upup!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就喜欢看你娓娓道来,细致心细有条理,我搬个小板凳慢慢学习,你有空慢慢写!upup!
开心妈妈 发表于 2009-9-24 14:05

我写啊写的就成经验总结了,唉。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚从托儿所回来。
自从托儿所要准备新加一个组,托儿所里的家长们就炸开了锅。
私下谈话都是这个话题,老师专门开了家长会,家长们还特地开了次Elternstammtisch讨论有些什么问题。
那次家长会让人感觉不太好。因为老师们感觉到了来自家长的阻力,所以气氛比较紧张。
当时我还觉得其它家长们太激动了,多加一个组没什么大不了的。做好相应的工作就好了。
现在看来,还是有很多问题的。而且不是一下子就能解决了的。
好帖好帖!

我到目前为止的感觉, 人和人之间的交往, 职场还是KITA, 哪里都大同小异。 看了KITA整理的照片CD之后, 我借机送给两个老师一人一盒巧克力, 彼此都高兴。 今天晚上刚好又有Elternabend, 看看有什么新鲜事吧。

LZ你多写点, 这里也是一个妈妈们交流的很好的平台!
首先,孩子被分成两个组。然后有其它新的孩子进入这两个组。
孩子在自己的组里Morgenkreis,然后可以选择自己在哪个教室玩,也可以在走廊里疯。
家长们就觉得三岁以下的孩子,根本还不太会选择。Ueberfordern小孩了。

然后,相应的会多新的老师。
本来这是好事。但是对孩子来说,同时每个组有一个新的孩子进来,新孩子的家长要陪同,再有新的老师。教室是新的,玩具新的。新的东西一下子太多,孩子接受不了。
虽然老师多,但是是轮班的。早上一个值班,下午一个值班。等到我去接孩子的时候,孩子在哪个组玩的老师可能已经下班了,所以根本不知道孩子这天好不好,玩了些什么东西。
月月本来暑假在家已经尿布都脱了,因为考虑到托儿所可能面临的混乱状态,所以我让她穿着尿布去托儿所。但是告诉她要叫老师带她上厕所。
托儿所里的厕所也是新的,都是小孩用的抽水马桶。老师说,月月坐上去就哭。所以就不上了。
原来月月还坚持在家还上厕所,这星期已经又回到原来的状态了。
这点我很恼火。

上周一月月把衣服弄湿了,老师给她换了衣服。但是就穿了件外套,里面什么也没有。下面是条七分裤。
晚上月月发烧。
我本来想忍,可想了两天觉得这不是忍的问题。一个托儿所的老师应该知道怎么给孩子穿着,我在托儿所放了各式各样的衣服。结果里面不穿件T就直接外套,这种穿法太奇怪了。外套是不贴身的,本来身上就湿了,再这么穿,容易透风着凉。
月月本来暑假在家已经尿布都脱了,因为考虑到托儿所可能面临的混乱状态,所以我让她穿着尿布去托儿所。但是告诉她要叫老师带她上厕所。
托儿所里的厕所也是新的,都是小孩用的抽水马桶。老师说,月月坐上去就哭。所 ...
beini_dong 发表于 2009-9-24 14:33

这两点, 的确很让人不爽。
所以,我趁着在没全职之前,和园长谈了一次。

新的组带来的很多问题是一下子没办法解决的,只有让孩子慢慢适应。我想只能在家多体贴她了。
关于信息,园长说会让提早下班的老师通知值班的老师。希望她们能做到!
脱尿布我只能重新开始,老师会在期间多带月月参观她们的新马桶,让她熟悉熟悉。等之后完全不穿尿布去托儿所。
衣服穿着我说得很客气。我说即使月月坚持,我也希望她在外套下面穿件T。我也说了当天晚上月月就发烧了,虽然这两件事可能并没有直接联系,但是希望她们能理解我的感受。园长肯定了我的讲法,也认为应该里面又件Body或者TShirt。

今天谈话还算让我满意。

但是其实在某种程度说,谈话内容已经不是很重要了。重要的是在家长说出要找老师谈一次话的时候,其它老师都知道这个家长很重视自己的孩子。
只有你自己重视自己的孩子,或者说你让人知道你很重视自己的孩子,别人才会也重视她。这是我观察了托儿所这一年的最重要的体会。
好帖好帖!

我到目前为止的感觉, 人和人之间的交往, 职场还是KITA, 哪里都大同小异。 看了KITA整理的照片CD之后, 我借机送给两个老师一人一盒巧克力, 彼此都高兴。 今天晚上刚好又有Elternabend, ...
DLIII 发表于 2009-9-24 14:23

人无论到哪里都得Pflegen。买辆车回来要Pflegen,买个玩具回来要收拾,把孩子送去托儿所幼儿园,那段时间空下了,还得用其它的方式和时间去Pflegen它。
我也是小小拍过两次“马屁”。
一次一个老师问我给月月带的奶酪什么名字,让我写给她。我赶紧去超市买了一块送她。
还有一次看见她们园长要走到车站,我让她搭我的车送到车站门口。
无论在哪里,人都是一样的。越是在这呆得时间长,就越觉得德国人并不是那么直接的,说话做事都得讲方法。这点对于我们中国家庭来说,很难把握的,不过也得慢慢学习。
这两点, 的确很让人不爽。
DLIII 发表于 2009-9-24 14:39

这个其实也是新加一个组带来的后遗症。
因为老师没那么多精力了,所以就很多问题都欠考虑。
但是忽略我没关系,忽略我的孩子我还是很不爽的。