萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 88托儿所一年里的事

再说之前发生的事情。
一次月月被抓了脖子,老师跟我说了。我看了一下伤,不严重。就说没关系。
那么多孩子在一起,小伤是难免的。

第二次,月月鼻子上被抓破了。我问了一下,而且问得很客气,只是问怎么会被抓伤的。一个老师说,可能月月推别人的时候,别人防卫自己的。
当时我也很不爽。这种说法是推卸责任。
我当然知道也可能是月月不好在先,但是我只是想了解一下情况,并没有追究责任。我问的本意也并不是真的要知道谁错,毕竟在脸上,伤也靠眼睛比较近,只是想告诉老师应该注意一下。
得到了这个答复,我虽然不满,但是也没有反驳。毕竟不是大伤,不想为这个伤了和气。

第三次,月月接连两天带了牙印回来。
那天老师都没告诉我,都是我发现了打电话去问的。
一次是她们忘了,一次是觉得咬得很轻,没重视。
给我的解释是暑假快到了,所以孩子们都有些不耐烦。有些原来就有咬人习惯的孩子老毛病就又犯了。
好在过了暑假,孩子们都情绪还好。到秋天冬天衣服也穿得多了,即使有也不那么伤人了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
和家长的交流当中,也了解了一些家附近的幼儿园的情况。
光Tag der offene Tuer是不够的,家长的体会和孩子的体会才是重要的。而这些只有靠认识的家长来告诉我。
就在托儿所旁边有家幼儿园,很多进托儿所的孩子也会接着进这个幼儿园。
本来是我的首选。孩子手牵手一起成长,是很幸福的事情。
可是越多的了解,越让我疑惑。
每个家长都说,孩子在里面很好,可是园长包括老师对家长的态度就不太好。
比如孩子要Ausflug,之前会有张表要填。说好哪天交,忘了,第二天再补就说死没用了。这个孩子那天就不能去Ausflug。
Brotzeit哪天忘了带了,怎么通融都没有用。非得打电话给家长再去一次。有几个孩子要上班的家长看见这个就很头疼。
等等等等。
她们说园里一个组特别恐怖,其它的还行。我问能不能指定去哪个组,她们好意提醒我。千万不能说不去哪个组,只能说月月特别要好的朋友在哪个组,是不是可以去那个。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
曾经我也很疑惑。幼儿园里的费用比托儿所里的费用少很多,按中国人的思维,孩子也尽量和大孩子一起玩。所以会尽早的把孩子送到高一级的园里去。
和德国妈妈们交流后才发现她们的想法也是很有道理的。
托儿所里一般2个老师12个孩子,而幼儿园里是2个老师24个孩子。所以2岁的孩子得到的照顾不如在托儿所里多。
2岁到3岁正是脱尿布的时间,只有托儿所里的老师才有这个时间给孩子做训练。
孩子在6岁之前都是在幼儿园里带着的。2岁的孩子和6岁的孩子差距无论从体力上还是智力上是有很大差距的,所以一起在花园里疯玩的话,2岁孩子可能会受“欺负”。
但是也要注意的是,托儿所的老师还是会把精力多分给小小孩一些。所以3岁的孩子在托儿所里可能已经没有什么玩伴了。如果孩子到了这个年纪,不想去托儿所,可能应该考虑给孩子早些入幼儿园。
首先,孩子被分成两个组。然后有其它新的孩子进入这两个组。
孩子在自己的组里Morgenkreis,然后可以选择自己在哪个教室玩,也可以在走廊里疯。
家长们就觉得三岁以下的孩子,根本还不太会选择。Ueberfordern小孩了 ...

新的老师。教室是新的,玩具新的。新的东西一下子太多,孩子接受不了。
虽然老师多,但是是轮班的。早上一个值班,下午一个值班。等到我去接孩子的时候,孩子在哪个组玩的老师可能已经下班了,所以根本不知道孩子这天好不好,玩了些什么东西。
beini_dong 发表于 2009-9-24 14:27

这个和我们这边类似, 老师轮流上半天班, 不过如果哪个孩子当天有什么事情, 都有记录, 父母接孩子的时候会被通知。 然后有个表格, 每天孩子们忙了什么, 也有记录。 这样家长基本可以了解孩子的一天生活以及意外。
看了月月妈写的,想想我儿子的幼儿园好像没这么多事,我也没为儿子的幼儿园忙过什么,除了一次SOMMERFEST。其实我是很想参与到幼儿园的事情里,但是他们幼儿园好像没啥事,我只要每天把儿子送去,把他的雨鞋之类的放在那里就行了。如果儿子早上来不及吃早饭,我就带去,老师如果觉得必要会陪着我儿子把饭吃完,我去接的时候她会详细的告诉我儿子吃饭的情况。感觉儿子的幼儿园老师都很有爱心,老师多,每次去都有三四个老师,孩子并不多,大概20来个吧。我发现他们幼儿园有两三个孩子带助听器,是不是因为这个所以这个幼儿园的老师必须非常细心有爱心呢?
写得真好,以前的贴子也得到过你的很好的建议.我女儿现在还在TAGESMUTTER那里,不过先做功课.
不光在托儿所和幼儿园,在TAGESMUTTER那里同样也有很多问题,只能平心静气地面对和解决.
奶嘴也曾经是个问题。
刚入托吃奶嘴的孩子,会经常被老师塞个奶嘴。
月月在入托之前已经只有睡觉吃奶嘴了,但是因为老师经常给奶嘴,造成了她回家白天也要吃奶嘴。
我忍受了一段时间。
后来老师主动问我是不是白天在家也给月月吃奶嘴。后来我们达成协议,白天大家都不给。
如果发现孩子在家要奶嘴要得多,那也可以主动找老师谈。
我送或接月月的时候,其它孩子经常会来“欢迎”月月。
但是月月不喜欢同龄的孩子给她这么多关注,所以无论是别的孩子拉她的手,还是给她提包,她都不乐意。
本来不是件很让我不舒服的事情。
可是其中一个老师会对那个关注月月的孩子大声呵斥。

我不知道是因为我在场,老师才这样的还是平时都这样。如果只是因为我在场,那么也可以想象,如果其它家长在场,老师也会特别的对其它孩子好,而“呵斥”月月?
这个问题可能永远也得不到解答。
就如同我不会和其它家长说,老师是怎么对她的孩子一样,别人一定也不会告诉我。
不过这两个孩子,一个是妈妈有四个孩子,对待老四显然不会像我就一个孩子这么关注。另一个是女强人型的妈妈,什么都无所谓。
所以我告诫自己,一定要让老师明白,我是十分关心自己的孩子的。或许她们也会多关心一些月月吧。
13# MainzCC

呵呵!~我比你还糟,不会德语。老公也不会德语,今晚就直接带着英语去开家长会了。
我儿子的幼儿园让我没有任何的不适感,老师,孩子都很亲切,包括接送孩子的爸妈们,见到面都会打招呼。我儿子有几个固定的好朋友,年纪差不多大,老在一起玩汽车,每次我去接他,好朋友都会来给他一个亲热的拥抱。