萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

萨尔州办理父母探亲过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我今年7月邀请父母来德国旅游(3个月之内),以下是申请过程:
1.        和外管局的人约时间,可以大致告诉他你要邀请父母来德国旅游,需要预约一个时间。
2.        到了外管局后问他要一张叫Verpflichtungserklärung (Einladung)的表格,上面有你所有要提供的材料。
a.        邀请人的护照
b.        邀请人的住房合同
c.        近三个月的公司(对工作的人来说),如果是学生则需要在任意银行冻结2500欧/每个人
d.        被邀请人的护照复印件,包括姓名,出生年月,护照号,国籍,出生地。
e.        为被邀请人办理保险,也可以在国内办理,我是在德国办理的。
f.        25欧的手续费
3.        a-f 中除了c以外一般人都可以自己搞定,所以就要外管局的人开一张给银行的冻结信,拿着他就可以去任何银行办理保证金冻结了。
4.        去银行办理,进门后出示外管局开的冻结信,银行的人就会帮你办理冻结了,通常会在你储蓄本的第一页写清楚,钱被冻结了,以作为证明。
5.        这时候你检查一下是不是a-f所有的材料都齐全了,如果齐全了,就再一次打电话给外管局的人约时间。
6.        拿着所有的材料去外管局办理邀请信。如果他觉得你所有材料都齐全就会帮你打印一张邀请信,彩色的,上面写了你将邀请XXX在什么时间段来德国。
7.        离开外管局后把这封邀请信和你办理保险的原件寄给家里人就大功告成了。剩下的就是他们填写表格,拿着你的邀请信和保险去签证了。
关于国内如何申请这里就不详细写了,因为每个家庭情况不同,地区也不同,参见别的帖子。
希望这些信息对大家有用。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

哈哈,我也是7月份办理的,也来补充一些我办理的时候遇到的和lz不同的情况吧

我去外管局开邀请函的时候,签证官要求我出示的为以下材料

邀请人(我)的护照
邀请人(我)的银行存折,非ec卡,而是Sparbuch(按照外管局要求每邀请一位亲友必须有2500元的保证金,且必须按照规定办理特殊的sparbuch,非普通的sparbuch,我为此跑了3趟银行,所以有必要提一下
被邀请人的护照信息(复印件非必需,需要的是上面的信息,因为要填在邀请函上)
25欧的手续费,这一点需要注意,并非必然每人25欧,因为如果你邀请的是你的父母,那么其中另一位可以以陪同另一位的身份邀请,这样的话就2个人一共只要25欧就可以了,但是注意,这2位被邀请人必须是直系亲属才可以以陪同身份开具同一张邀请函
比如,如果你要邀请父母一起来,就只需要一张邀请函,但是如果你想邀请你的表亲和你的母亲/父亲一起来,那么就必须2张邀请函。

与lz不同,我未被要求提供的材料有:
邀请人住房合同
被邀请人在德国境内的保险,我帮家人办的保险是在德国网上买的,买好后直接将邮件发到他们邮箱里打印出来即可。

基于被要求出示的材料不同,我觉得其实开邀请函这事儿还是看负责自己的签证官的态度,所以大家按照lz的去准备是肯定不会错的。
头像被屏蔽

TA的专栏

现在来说说这个烦人的Sparbuch吧,我是在postbank办的,大家要引以为戒啊,以后还是不要去他们家办了。

第一次的时候啥也不知道,我傻乎乎的就拿着自己的银行卡账单就跑去外管局了,结果被拒,被签证官要求去办Sparbuch

第二次,屁颠屁颠的拿着办好的Sparbuch去了,结果又被拒,说不符合要求,之后签证官给了我张A4大小的说明信,让我办的时候把这张纸给柜员,他们就自然晓得要怎么办了,无奈,只得又回去重办,跑到柜台把纸给人一看,对方一顿狂按,告诉我等着吧,大概1周以后能拿到  。

第三次,在漫长的等待之后,终于收到新办好的Sparbuch,这回心里美得啊,想“总算是让我等到了吧,这回我还拿不到邀请函?!” ,结果……结果……,签证官看到我的Sparbuch后直接无语,说还是错的,我当时真是&*%¥#的心都有了啊,我可是按照签证官的吩咐把信交给柜员,然后他帮我办理的,怎么自己的母语还能理解错呢 ,后来签证官打了几通电话,可能也觉得postbank那边搞不清状况,她看我又挺可怜的,都跑了这么多趟了,所以就同意帮我开邀请函,但是必须把Sparbuch压在她那里,等我家人离境了才可以取回存折(这后面的手续也比较折腾,估计我这属于个案,这里就不赘述了)。

就这样在postbank的“帮助”下,我跑了3次外管局才拿到邀请函,在这里多谢当天帮我把邀请函带回国的李mm,要不是她,我家人来玩的计划十有八九是要泡汤的,谢谢咯

看来postbank的效率不是很高啊,我是在Sparkasse办理的,又快又便捷,半个小时就搞定了,他早我Sparbuch第一页写了冻结2500欧的备注,外管局的人一看就明白了。
至于保险也不是一定要在德国买的,我是因为想方便就一起办理了,大家可以自己选择方式。

我办的时候问过德意志银行,个人觉得不好办理。后来也是sparkasse办理的,一个人的话,保证金是1500欧。注明一下,我办理的实际是2008年的2月,时间有点久了,这个具体还是以接待你的外管局的人说的为算。
保证金到底是2500还是1500阿?如果在NEUNKIRCHEN是去那个外管局办理的阿?
萨尔州有两个可以办理的,一个在萨尔布吕肯,一个在Lebach,你可以去打个电话问一下,按照我的理解是在萨尔布吕肯,因为Homburg的学生也去萨尔办理,而Homburg和Neukirschen属于一个Landkreis。
至于保证金我当时是2500欧一个人。到时候外管局的人会告诉你的。
谢谢楼主,那冻结的钱什么时候可以去解冻呢,评什么解冻呢!