萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nici37

[职业生涯] 大家会最终回国找工作吗?

外派回去了又回来了,几年下来  从新鲜到厌倦到无法忍受,环境饮食人文尤其是人际关系表面热情内在的冷漠 让人生厌和恐惧,就医条件恐怖 潜在生活成本极高
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mwa 发表于 2016-11-27 19:00
外派回去了又回来了,几年下来  从新鲜到厌倦到无法忍受,环境饮食人文尤其是人际关系表面热情内在的冷漠  ...

你回德国了? 外派不是可以去国际医院吗?

mwa
我说的是国内普通百姓的潜在成本,外派的生活成本是很低的 但健康毕竟是自己的  发表于 2016-12-1 11:04
mwa
一直都是医院的国际门诊,这在空气质量 食品水都无法保证的环境下, 这已经不再是关键因素,  发表于 2016-12-1 11:03
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nashlalala 发表于 2016-6-7 21:59
德国毕业后在德国工作了几年,回国了,工作满意,比在德国舒服很多,毕竟语言文化一样,和同事更容易成朋友 ...

空气很重要 不能不注意。 现在北京的PM2.5经常300多, 空气达到了有毒的地步 石家庄更甚。
国内物价涨得厉害,一个国际幼儿园8万起,好的十几万。
lorna 发表于 2016-7-6 03:55
7年前我当时毕业因为别的原因回国了。当时也有人问过我,为啥不留在德国。我是社会科学毕业的,所以留在德 ...

你要是在深圳 广州发展的话 空气的问题不大,要是在北京 华北地区的话 空气污染是个大问题。
上海附近空气也污染  但是好一些。
jingshui 发表于 2017-1-7 11:16
你要是在深圳 广州发展的话 空气的问题不大,要是在北京 华北地区的话 空气污染是个大问题。
上海附近空 ...

就是个个人选择的问题,总得牺牲一些东西。
这个冬天北京的空气确实很要命,我因为安排出差、休假基本上躲过去了。
最近的一个新体会就是,如果我要换工作,出于很多原因的考虑,下一份工作肯定不会在中国了。但是感谢我在国内这几年的工作经历,我相信更容易帮我在其他国家找到一份好工作。
最近在研究外派的机会。说实话德国呆久了,越来越没劲。直接放弃德国职位回国显然不明智。
很羡慕拿到外派机会的同胞,看了上面几位前辈的回答感觉任何事情都有利弊要权衡好,还有不自己经历一次不会清楚自己到底想要的是什么。
有没有人知道是否有岗位可以”脚踏两条船“或者多条船的?就是完全不受任何限制往返与中德或者第三国之间?
回国的主要好处我个人觉得就是亲情,家里有年迈父母,总是希望还在在身边, 虽说他们嘴上都说希望儿孙辈可以生活在相对条件好的地方。
如果国内没有亲人牵挂了, 做为平民百姓国内外其实都差不多,可能对于有孩子的家庭来说,国内更辛苦点,成本更高点。
永恒的话题,也是我自己需要再次选择的问题
讲讲我自己的经历和看法。
— 2015年的时候毕业,那时侯是很想留在德国的,因为当时一起出国的同学,我们是学校项目,毕业后大部分都迅速找到工作并且都是大公司,然而自己却找了几个月都没有任何起色,所以就开始了德国中国一起找,相对我觉得中国的工作还是好找一些,主要是去了招聘会,当时人特别多也没有抱什么希望,很多交了简历就走了,没想到的是回去一个月之内就接到了很多HR联系,所以在推进下,大概两个月时间拿到了三个offer,两个北京,一个天津,都是汽车行业。加上当时德国找的依然没有任何起色,我是个急性子就选择了北京的一家公司,当时刚入职,工资是12500。 我从事的岗位是很需要工作经验的,而我们老板选择我一个毕业生,主要因为他需要会德语的人。入职以后我们组16个人,工作经验最少的也有8年,可想而之我的小白地位,我的直接领导给我配了一个导师,结果这个导师成为我这一年多工作的噩梦,因为我们需要别人带熟悉流程,这位大姐是一个不会告诉你任何事情,但是却跟老板打报告的人。还好组里有其他比较有经验又比较友好的同事,这一年多成长了不少,也学到了很多,大公司的平台也给提供了很不错的机会,培训证书都拿到了,这为我后面回德国打下了很好的基础。
- 2017年一个偶然的机会,我利用一些空闲时间投了几个在德国的简历,当时内心还是想在德国的,因为毕竟对于新人德国的待遇更好,加上男票也还在德国,没想到很意外的收到了面试邀请,并且2面电话里直接给了offer,当时我都有点怀疑是骗子。但是第二个星期就给我发来了合同,书面版的也从德国寄给我了。薪资在面试中也没有谈,老板直接按照tarif给定了,应该也没有谈的余地,无论如何肯定比在国内高很多。于是我又回到了德国,从事工作内容和在国内类似,起到关键作用的是在北京拿到的证书,对我们岗位很重要。这时候薪资是55k 每月,当时自己很满意。
-从2017 年到现在这几年,一开始是很不错的,毕竟一切比较新鲜,在学习阶段,同事都很友好,这个公司是大公司的子公司,然而在2018年因为公司战略调整,母公司决定出售子公司的全部业务,也就是我们会有一个新的老板,新老板2019年正式接手公司,然而一朝天子一朝臣,公司又为了节约成本,让我们德国的生产线全部转移到东欧。 2020 疫情期间正式通知,真的是雪上加霜,也就是2021年我就要失业了。
— 面对现在德国的就业形势,疫情对经济和汽车行业的影响,我又陷入了回国还是在德国的选择当中,从这几年的体会,在中国工作的一年多,是自己成长很迅速的一年,母语的学习环境真的太香,是在德国永远也达不到的舒适感。中国在外企所以工作也不需要加班,不用打卡,也不会很辛苦。德国体会就是,交流起来真的会有问题,无论如何也不可能像讲中文一样,尤其是面对大型的技术讨论,以及需要扯皮的时候,处于非常明显的劣势。3年多的时间确实成长有限,虽然收入比较有优势,但是内心的孤独感,和遇到问题自己语言劣势带来的负面影响我觉得很大。
如果有一份大公司的稳定工作,我想我还是会选择留下来,毕竟安逸的生活,30天的年假,一周35小时的工作时间,新鲜的空气和环境是国内不能比的,还有良好的医疗保障,我觉得这些可以抵消我对德国的不满。
然而现在处于又一个选择的十字路口,我想如果国内有好的机会,我会在自己还年轻的时候选择拼搏一把,毕竟就算生活再安逸,一份工作中的成就感才是我不断前进的动力。所以如果同等条件的offer摆在我面前,我会选择国内,这里指的不光是薪水,还有发展的机会。毕竟如果我想从汽车行业换去其他行业,在国内的可能性会更大一些,再次我觉得德国的工作经验不一定对国内有多大用处,有国内猎头联系到我,听说我在德国,会觉得很不方便,就直接不再联系。如果真的要回去,那一年多在国内的人脉会提供不少机会,所以如果从来没有回国直接回国海投,找到理想工作的概率会低一些。
-现在要做的就是静待时机,看看哪里有青睐你的机会。选择无非就是权衡利弊和你心里的那杆称。
说了这么多,都是碎碎念,不过自己心里感觉清楚了很多,理清了思路。
希望大家都能获得好的工作机会,生活幸福美满!

谢谢你的经验。。真棒加油  发表于 2020-12-3 11:19
迷茫的小小猪 发表于 2020-8-5 11:17
永恒的话题,也是我自己需要再次选择的问题
讲讲我自己的经历和看法。
— 2015年的时候毕业,那时侯是很 ...

不管最终在哪,祝好!
其实只要你在国外生活学习过,回到国内并不是要求你有多高学历,只要你了解目的国家的文化习惯,当地人的喜好,回到国内都是很好找工作的(当然,我说的只是限定某些岗位)