萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 家有春夏之亲子阅读(56楼 秋假读书单)

头像被屏蔽

TA的专栏

开楼目的:和妈妈们交流一下亲子阅读,也算个自我督促(我是懒人啊。争取每周更新一下?最差每个月更新一下?呵呵)。写写我家宝宝在读什么书,也许妈妈们可以参考。也算抛砖引玉,希望大伙儿都介绍介绍你和你家宝宝在读什么。

因我家里是使用中英文,我和先生分别负责孩子的中、英文。德文孩子只是会说,没有真正开始有意识地让她阅读德文。不过,我认识的华裔儿童,上学后德文阅读都飞速进步。所以我就以此为借口,不打算在上学前做德文阅读了。有时我们从图书馆借德文书,她就是喜欢看看画儿,有时爸爸給讲讲而已。

我前面这些楼一边写些我們的亲子阅读回忆,一边發些现在进行时的帖子。大家看着別太乱了。

亲子阅读过去时 (一)

我是非常不会讲故事的妈妈,而且讲故事的耐心有限,所以妈妈給孩子们饶有兴致地讲故事的美好情景在我家里也有,但是没有我想象的多。我老是梦想着春子自己认了字,就自己读书了。

从08年底,春子开始不规律地自主读书。那时我听网上其他妈妈推荐,买了一套洪恩的子集扩展(初中高级)的故事识字教材,作为春子的第一套正式阅读材料(之前都是我读,性质不同)。这套书买来时我很后悔,因为里面的插图真是太糟糕了。一点美感都没有。但是他们的阅读理念还挺吸引人“认识4个字都能读懂的书:无论孩子认识多少字,都能在这里找到完全读懂的书;精心筛选的630个常用字在故事中高频出现:最高可重复800余次,重复规律符合艾宾浩斯曲线,保证孩子读完之后,能够从音、形、义上全面掌握生字;滚雪球式逐级递增:后级包含前面所有级别的生字,形成圆环套圆环识字系统;小步骤教学法精髓贯穿始终:整套丛书完美体现布鲁纳小步骤教学法精髓,级与级之间阶梯合理,实现无接口平滑过渡。 ”

不过既然买了,光后悔也没用啊。我也试试这个子集是怎么扩展的吧。但是打算春子读完全部书以后就让她不再看了,实在不喜欢里面的插图,不值得反复读,认认字而已。出版社真是应该重视重视童书的美术设计。很快就读了前三级,其实也不需要人多少字,但是那种感觉很让人振奋。春子大概也是生平第一次自己读书,她也很兴奋。有时自我鼓励自我陶醉也是需要的啊。呵呵。(待续)

亲子阅读进行时2010-01-06
今天春子生病了。快到中午从幼儿园把她接回来,直到下午5点她才缓过来。吃了面包和土豆,精神大好。这种情况下,我建议她读读绘本,这通常都是她的乐事。随手从书架里拿了一本2007年《超级宝宝》的中英文绘本刊《夜里什么人不睡觉》,网上关于这本书的介绍是“这是著名翻译家、儿童文学作家任溶溶老先生的翻译作品,由徐开云先生绘。彩色铅笔的线条与任溶溶先生平实、简洁的诗句,为我们揭开了夜幕,看到了夜晚什么人不睡觉。
  融融的月光、碧蓝的夜空、温暖的灯光,轻柔的诗句让孩子感受到了夜的温馨与宁静。夜晚,人都是要睡觉的。那么什么人不睡觉?他们为什么不睡觉?打开图画书,你就会知道。”

这是最后的英文原文。春子沒读。

读完这本,我们又读了繁体本绘本《達達出發了》。具體圖明天有空上吧。

晚饭后,春子读了超级宝宝绘本刊的《蚂蚁豆》,到了刷牙的时间还抱着书进卫生间。但是读完了,她对我說“这本书不好看”。 睡觉前春子和爸爸在床上读英文绘本,名称我得调查一下。没留意。呵呵。

(注:我也没开过亲子阅读的楼,先试试啊。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
超级宝宝绘本刊是期刊吧,Mm是在国内买的还是在网上买的啊
一直敬佩你的育儿之道,跟你一起学习啊!
祝新年快乐!
头像被屏蔽

TA的专栏

多谢LS各位妈妈回复。HH妈,春子已经好了。昨天她没事了,我们全家另外三位(包括我)又都病了,跟她症状一样,肠道问题。折腾了一个晚上,早上夏和我好了,LG还身体虚弱,今天他大学的课都取消了。
看来冬季光防止感冒还不够啊。

超级宝宝绘本刊是期刊吧,Mm是在国内买的还是在网上买的啊
皮皮熊 发表于 2010-1-7 16:00

超级宝宝这套书是期待诗雅mm給我推荐的。她是绘本专家,知道哪些绘本插图好,文字好。她的消息很灵通。记得她說这份期刊已经停刊了,他们的最大的贡献就是那些绘本刊,超级宝宝本身到算不上有多少特色,可能和婴儿画报也差不多,因为字小,大概意在让家长給孩子读。我们都没空用(因为我懶呗),就是让春子自己读绘本刊,不认识的字问我。这里面好多都是熊亮的作品,堪称中国儿童绘本中的精品。各位妈妈在当当上搜索“熊亮”也可以,基本上是他的作品,都可以一看。
头像被屏蔽

TA的专栏

楼主的绘本都是从国内买的啊,能不能直接网上下载
ziqiyue 发表于 2010-1-8 15:24

网上应该有不少绘本可以下载到。但是我主要考虑打印出来很麻烦,捧着电脑看不方便,对眼睛也不好。还是从国内买了。整理好一个书单后,从网上一次多买些,海运过来,或者坛子里有些妈妈提到的淘宝货运代理似乎更好。
头像被屏蔽

TA的专栏

上周全家集体病了三天。

读书记录得不勤。春子这几天读完了繁体字版的童书《達達出发了》(讀了兩遍),《爬烟囱》(里面有歌谣,春子很喜歡)《十二生肖的故事》,简体字的书每天至少读一本,随便列出几本还不错的吧。《蜗牛快递》《当小老鼠遇到大牛》《会飞的树》《好奇的小鸡咯咯咯》,英文书还是没有记录。中文绘本见最后的一些照片吧。

摘一點育儿日记里关于绘本的部分

夏呢,因为晚上七点半过早入睡,到了晚上十点反而醒了睡不着,拿着春子放下的英文书翻来覆去地兴奋地读了几十遍不止,每翻到一页都激动地发出欢愉的叫 声:“车!”“娃娃!”“baby!”“熊!”,即使这一页他都看过n遍了,仍然那么饱含热情地张扬着他的喜悦。对一个稚嫩的生命来说,生活中每个瞬间, 都充满了无可比量的惊喜!而早以习惯了“平凡”生活的我,在这一时刻,被深深打动。有多久,我们都忘记了生活原本就是这么值得我们发自内心地赞美和欣赏的 啊。

……之后读绘本《会飞的树》,二十几页的绘本春子读得很快,到了最后一页很不过瘾的样子:“还有一页吧”。用力搓了搓封底页,很遗憾——没有了。春子不免有些失望地合上书。这时,新大陆出现了,居然封底还有字,“我要读这个”,她喜滋滋地宣布,然后一股脑把封底一百多字的超级宝宝创办理念读完才露出些满意地神色。

妈妈看着这一切,心里真的很美,甚至有些激动。
在这里见到的绝大多数孩子都是不喜欢读中文书,也不想读中文书,也听了太多太多孩子厌恶中文的故事,心里要说不担心自己的孩子那是自欺欺人啊。
如今看到春子如饥似渴地阅读中文的状态,怎么能不倍感欣慰呢。

顺便說一下,《超级宝宝绘本刊》的创办理念还真的很感人呢:
“ 一个人小时候看过听过的故事,他永远不会忘,这就是我们做中国绘本的原因。
给我们的孩子一个“可记忆的中国”。

《超级宝宝》是国内最好的介绍中国文化的绘本期刊。
《超级宝宝》将为孩子介绍中国文化、中国礼节、中国节日故事和中国传奇故事。
阅读这本刊物,可以让我们的孩子了解中国,爱上中国。”

一个可记忆的中国。是啊。我们让孩子学习中文,大概也是希望她们的记忆里对中国有这样一份“温情”吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x