萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[成长教育] 家有春夏之亲子阅读(56楼 秋假读书单)

9# 如幻
太好了,我正想找妈妈们推荐好的亲子读物呢。
不知道楼主的宝宝多大了?我家宝宝十个月,我都是在国内的淘宝网上买书。
看的都是国外的精品绘本,现在国内引进很多国外优秀的精品绘本。因为国内不太重视儿童绘本,而国外这样的书已经发展的很成熟了,而且都有一些著名的儿童绘本画家,所以就没有看国内的书。
对认字作用的绘本我倒不知道,现在只是找些给1岁左右的孩子读的书,而2,3岁以上的国外绘本特别特别多,我都看的流连忘返,等孩子大了再慢慢买给他。
希望我们能多交流交流啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

9# 如幻
太好了,我正想找妈妈们推荐好的亲子读物呢。
不知道楼主的宝宝多大了?我家宝宝十个月,我都是在国内的淘宝网上买书。
看的都是国外的精品绘本,现在国内引进很多国外优秀的精品绘本。因为国内不太重视 ...
wzstjt 发表于 2010-1-17 13:19

签名档有我家宝宝的年龄。我家老二都一岁半了。
国内的原创优秀绘本目前确实还不够多,但是还是有好的,要细心挑选就是了。大量引进的国外优秀绘本可弥补一时之缺,我们也屯了些这类的绘本。以前我我們小时候看的很多连环画也不错,现在也都有再版,就是字小了些。
我们最近每周都去借台湾出版的繁体字绘本,发现台版原创绘本的整体质量很好,文字图画俱佳的不在少数。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

很好奇, 小春子繁体字也会读吗
明月清风 发表于 2010-1-17 22:23

是的。春子去过的私塾里的孩子都是读两种读经本,就是同樣内容的《论语》或者《中庸》《老子》,读了简体读繁体,就自然而然把两种字都认识了。要不说孩子的右脑发达呢,记这些字和记画儿一样。而且,好像不少孩子都偏爱繁体字(大概繁体字好看吧。呵呵),春子也是。

春子因为已经读完了《论语》《大学》《中庸》,是“读”完了——就是說我不要求她背,虽然我估计她都能背,但是光背就不认字了啊。所以她每天都是拿着书读,也是简体繁体读经本换着读。以前没想起过让她现在就开始读繁体字绘本,是我先生提醒我的。
摘一段我们的育儿日志里的相关内容,就是上个月才开始的。

晚上春子读绘本,爸爸说,也该让春子读读正体字的吧。
可是家里正体字的书除了春子的读经课本,都是我看的学术书籍,没有什么适合小孩子看的童书啊。记得有个德国还是瑞士的网站有卖的。正惦记着,忽然想起来台湾的中文学校有个图书馆,里面有很多正体书可以借阅啊。决定明天试试。

带春子去台湾中文学校, 下课后到她们的图书馆借书,负责的老师很热情地借给了我们两本厚厚的绘本。她有些惊奇地问:小春子已经可以读书了吗。她也读正体字的书吗?
“我们试试”。
是的,我们就是试试。

春子被K的父母接回家,和K玩耍了一个下午,晚饭后才意犹未尽地回来。
睡觉前春子继续读台湾绘本的后半部分,更加顺利地读完了全书,大概百分之七八十的字都认识,而且很多是和简体字不同的正体字。我问她你怎么认识“関”字啊,她說这是関雎的関啊,問她你怎么认识“難”字啊,她說,“難矣哉”啊。
这真得归功于春子平时读经是繁简版本皆用吧。而且春子一般更喜欢正体版本。給她拿简体读经本,她老是說,不要,我要竖着的书(正体版是竖排的)。

读完了上周六的两本正体字绘本。春子认识70~80%的字吧,已经超出我的预期了(陪伴孩子成长,真是充满了惊喜啊)。其中一本春子喜欢的关于企鹅的书封面被夏给撕了。我和春子一起细心地把书再粘好。
总之,我也没想到这么早她就可以读繁体字的书,而且这么爱读!昨天我们借的四本繁体字绘本她又读完了两本。一切发生的太快,我还没醒过味儿来呢。
头像被屏蔽

TA的专栏

12# 如幻
这个台湾的绘本书在哪里买啊?
wzstjt 发表于 2010-1-17 22:31

一个是从香港台湾的网上书店可以买,一个是淘宝上的台湾版童书都是,另外哪个mm给过一个欧洲网站来的,可以买到。不过,我们汉堡中华会馆的台湾同胞还是很友善的,所有的人都可以在那里办借书证借书,所以我就打算省银子了。台湾侨务部门定期给海外的侨委会图书馆补充台版优秀书籍,所以书籍质量很好。不过一般的童书,即使很不错,看过也就算了,值得珍藏的还是少数。大陆的童书便宜买买还无所谓。要是繁体的也都买,孩子这种看书的速度,我买书也太肉疼了。呵呵。
wow, 小春子可真了不起 看来我们还是低估了孩子们的潜力. 最近在读龙应台的大江大海一九四九, 繁体竖版的, 觉得读得好慢啊.
头像被屏蔽

TA的专栏

wow, 小春子可真了不起 看来我们还是低估了孩子们的潜力. 最近在读龙应台的大江大海一九四九, 繁体竖版的, 觉得读得好慢啊.
明月清风 发表于 2010-1-17 23:07

明月过奖了。这就属于孩子的“本能”吧,实在是每个孩子都可以做到的。只要给他们机会!就像你说的,孩子的潜力不可低估。呵呵。
头像被屏蔽

TA的专栏

受伤的天使

上周六和春子从中華會館借了四本正体字绘本。回来她就先看了这一本,每一页只有一行字!春子认得字,却有些看不懂,我也没有在意。

昨天我翻翻这本书的前言和后记,这是绘本作者的第一本作品,关于她有心智障碍的妹妹。再一页一页看过,却泪水满盈。。。

等春子回来,又陪她好好地读了一遍。给她讲这个受伤的天使的故事,春子看着书,又看看妈妈,似乎懂了些,又不全懂。因为在她的心里,还没有心智障碍儿的概念。就好像这本书的作者,即使有这样的妹妹,也在上小学前没有这个概念。

作为母亲,看到这样的故事,内心都被揪紧。感谢上帝赐给我们健康的孩子,也永远祝福那些受伤的天使,祝福天下所有的孩子,都如天使般幸福快乐。也希望我们的孩子会慢慢了解生活,了解这个世界还有那么多的不圆满和不如意,有些事情是我们不能完全改变的,但是我们可以做的,是学会微笑着面对。

在此,和所有的妈妈和天使一起分享这个令我们感动的故事。(文字部分来自同样被这个故事感动的网友的录入,括号内的文字是上传的网友简单从画面解读出来的。)

受伤的天使
作者题记:这本书献给我的家人及世上所有拥有心智障碍儿的家庭。

我的妹妹和别人的妹妹不一样。

她不会写作业,而且总是全班最后一名。

她也不喜欢上课。

她常常尿裤子,班上同学都会取笑她。

还有小朋友对她恶作剧。(拿着水粉颜料挤在她的座位上。)

晚上我常常看见妈妈在哭。

有一天在回家路上,我看到(有兄妹俩与妹妹对面走过,那个穿黄色上衣的男孩,突然从地上捡起一块石头,向妹妹砸了过去,她可怜地抱住头蹲了下去。幸亏我及时赶到,制止了那个男孩。他们兄妹走远以后,我妹妹还一直抱着头蹲在那里不敢起来。)

一路上,我紧紧地握住妹妹的手。

晚上,我问妈妈为什么妹妹跟我们不一样。

妈妈说:“所有的小孩来到世上前,都是天上的小天使。

妹妹是在来的路途上受伤了。

所以我们要让她长出新的羽毛,
让她也能独立飞翔。”

(从此之后,妹妹在我心里,一直都是吟吟浅笑的可爱天使的模样,当然,她的背上一直长着一对飞翔的翅膀……)

其他网友推荐文:
这个简单的故事,每次阅读的时候,总是眼泪满框。
故事里有弱势者的眼泪,也有坚韧、有受挫之后的不屈不挠,而更让人感动的,应该是“妈妈”那种坚定的爱,以及她对不完美生活的美好想像和祝愿。
人生不如意事常八九,想想这个故事,给予我们的竟然是这么多——学会关爱、珍爱生命、抚慰悲伤、勇敢坚强,以致我都不知道怎么样把它分类更好。

博客来网络书店该书介绍和网友回复
用愛讓他飛翔
這本書獻給
我的家人及世上所有擁有心智障礙兒的家庭。

「我不是一個好姊姊,因為我並不是一個有耐心的人」故事從姊姊的角度出發,字裡行間雖沒有太多的高潮起伏,卻道盡身為心智障礙者的家人,從旁觀、矛盾到了解、接納的心路歷程,「晚上,我常常看到媽媽在哭」一句一句深刻的文字,卻讓我們感同身受,尤其是看到「有一天,在回家的路上,我看到……」「一路上,我緊緊握住妹妹的手。」

簡單的字句,本書正向的處理了姊妹、家人的情感與態度,並清楚而有力的向讀者傳達:「心智障礙兒需要的是真正包容與支持的力量,讓他們能夠自主生活。」就像最後幾頁所寫的:「每個孩子在來到世上前都是天上的天使,我們要讓她長出翅膀、讓她也能獨立飛翔!」

网友评论
芋仔  / 台中 2006.02.19
作者很保密的完成這本書.我也曾看著它慢慢成形.當我第一次看到作者的初稿.看完它.我沒有掉淚.其實.在我喉嚨深處早已經哽咽著.
當時除了因為和作者和妹妹有接觸外.所以覺得很感動...如今.我成為老師.也帶過特教班.親身面對許多有心智障礙的小朋友.真的.上帝不給他們智慧.真的很不公平.但是他們卻擁有最純真的心.真的就如天使一般...
再回首這本書.這些小朋友.一樣需要關愛.那怕只有一些.就算你只有一點點的愛也能滋潤他們小小的心靈...
希望藉由這本書.讓更多人能接納.幫助受傷的天使們...

一方/ 新竹 2005.06.02
原來天使不是像,西洋畫中活潑美麗可愛;而是可能受傷缺陷。雖然「不平凡」卻被凡人嫌惡。圖畫中的「不一樣」妹妹的卑微孤單黯淡樣子,對照所熟悉一般小朋友的樣子;真是讓人心疼。

如果親子能一同看這本書,就可以一起認識「不一樣」天使的處境,順便機會教育小朋友,不要歧視和傷害他們。雖然有一些天使「受傷」了,人間卻可以用愛與包容,補綴他們在人生的缺憾啊!這本書有別於一般,快樂色彩繽紛的繪本;卻是十分真實有溫情的現代童話。這本書的文字不多卻感人,圖畫更是傳神喔!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x