萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 如幻

[成长教育] 家有春夏之亲子阅读(56楼 秋假读书单)

春子妈,你家春子学数学是用的什么书啊?或者是小学课本吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

春子妈,你家春子学数学是用的什么书啊?或者是小学课本吗?
dzycd 发表于 2010-2-3 22:49

数学我是随便孩子自己学,所以不大上心。就备了人教版的小学课本,还有幼儿数学(七本)。大家有好书也給推荐下。发现孩子学数学和做游戏一样上瘾。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家小朋友用的是(阶梯数学),她还挺喜欢的。这个书分年龄段,我觉得还行,因为也没有其他的可以参考比较。
头像被屏蔽

TA的专栏

我家小朋友用的是(阶梯数学),她还挺喜欢的。这个书分年龄段,我觉得还行,因为也没有其他的可以参考比较。
dzycd 发表于 2010-2-4 20:14

感谢了。我也去看看。
春子妈,上次在杜塞的经典教育讲座我有去参加,对经典教育的理念比较认同。回去后也尝试着
做起来了。我女儿现在两岁四个月,我买了学庸论语的配套教材,每天给她放大学或论语,都是
在她玩儿的时候,没有专门把她叫过来一起读,只是让她听。但我想她也有听,因为有时她会和
我说,妈妈放个大学之道吧。三字经和唐诗我来读,但一般是晚上的催眠曲。前一段看了一本书,
里面也提到了作者女儿在学前通过读(主要是唐诗和故事书)积累起来的识字量,可以自主阅读,
孩子的学习兴趣大大提高,父母只是帮助选书和监督。现在看到小春子的成就很让人羡慕,也
较坚定了这个做法。想问问LZ对于两岁多孩子的读经教育应如何安排,比如教材的选择,时间
长短,只是听还是跟读等等。不好意思歪了LZ的楼,有很多问题,多是在进行中出现的。
头像被屏蔽

TA的专栏

春子妈,上次在杜塞的经典教育讲座我有去参加,对经典教育的理念比较认同。回去后也尝试着
做起来了。我女儿现在两岁四个月,我买了学庸论语的配套教材,每天给她放大学或论语,都是
在她玩儿的时候,没有专门把她 ...
果冻儿 发表于 2010-2-5 11:08

多谢果冻儿。没有歪楼啊。盖楼嘛,就是东一块砖西一块瓦,走哪儿算哪儿。
教孩子古诗和故事来认字也是非常好的方法。认汉字,就是把字混个眼熟。看得次数多了,自然就认识了。至于怎么让孩子和汉字熟悉起来,成为朋友,父母可以各显神通。

我觉得你教你女儿的方法很好啊。两岁多,就是以听为主的年纪。放录音,父母自己有空读读经典,給孩子示范一下指读,孩子看在眼里,即使一时做不来,都会学的。我家春子到快4岁才正式读经。之前是听了很久,看妈妈读了很久,常去我帶的读经班玩儿,偶尔每天也读点儿。但是三岁多的孩子,不必要求她,也没法要求她。

三岁九个月时,春子回国上了两个星期私塾,大概是年纪到了,回德国后很自然的她就可以每天跟妈妈坐下来读经了。但是这和之前的所有积累都有关系。

如果你们那里有读经班或者中文spielgruppe,三岁后可以帶孩子去感受一下。如果没有,你尽量找几个小朋友,一两个也行,每周妈妈宝宝们聚一聚,每次聚会除了孩子玩耍、妈妈聊天,加一点点共讀中文学习内容(读什么可以大家商定),过一年或者一年半,你就可以渐渐试试和女儿正式读经或者做其他中文学习了。所谓正式,也不一定很严肃,就是每天妈妈心里要有数,要当个事情来做。哪怕就做5分钟,也要做的。学习就是个习惯。习惯了,反而就轻松了。

我觉得期待诗雅mm帶小孩子读经更有经验,她從女儿7个月开始就详细记录孩子的成长,到现在乐焉3月1个月,每天都和她读经、读绘本,你可以看看她的博客。http://blog.sina.com.cn/u/1679595517
一定可以有所收获。
36# 如幻

春子妈妈,谢谢你的详细解答和建议。期待诗雅MM的博客我周末读了一下,让我
大概有了 一个思路和参照。非常感谢你们的帮助。我希望我能坚持
如幻,我们在Kaarst见过面,当时帮朋友拷资料,自己也了解了一下读经教育,我儿子马上2岁,之前没有给他听过中文经典,只是教他念一些唐诗,现在想开始给他听”论语“,你们几位妈妈的博客都拜读了一下下,有了一些概念,但还是有许多问题,比如刚开始放录音是每次一章一章的放呢,还是从头放到尾?自己朗读也是同问,读的时候给孩子同时看字吗?两岁的小家伙注意力集中不了多久,那么每次多长时间比较合适呢?能让他一直保持兴趣是最重要的。
这些问题可能楼主已经回答过很多次了,呵呵,不好意思,实在没在坛子里找到刚好的答案,还要麻烦如幻指点迷津
头像被屏蔽

TA的专栏

如幻,我们在Kaarst见过面,当时帮朋友拷资料,自己也了解了一下读经教育,我儿子马上2岁,之前没有给他听过中文经典,只是教他念一些唐诗,现在想开始给他听”论语“,你们几位妈妈的博客都拜读了一下下,有了一些概念,但还是有许多问题,比如刚开始放录音是每次一章一章的放呢,还是从头放到尾?自己朗读也是同问,读的时候给孩子同时看字吗?两岁的小家伙注意力集中不了多久,那么每次多长时间比较合适呢?能让他一直保持兴趣是最重要的。
这些问题可能楼主已经回答过很多次了,呵呵,不好意思,实在没在坛子里找到刚好的答案,还要麻烦如幻指点迷津..
涵妈 发表于 2010-2-8 12:51

哇,是你啊。好久不见!有问题请不要客气,三四年前我也是在网上到处搜集资料和经验。非常感谢那些无私的妈妈们的指点,让我们能顺利开始读经。我乐于把她们的善意继续传播下去。希望对你有帮助。
你可以做一个自己学习论语的计划,是给自己的!论语共20篇,可以平均每周学习一篇,一周内每天播放播放本周正在学和下周将学的两篇内容。然后每天自己读本周内容,最好在孩子在场的时候读,他可以玩儿玩具,画画,干其他事情,但是要让他可以听到看到妈妈在读书,最好孩子不是在看电视啦。根据自己的时间,每天读这一篇5~10遍。分成3~4次读,每次花不了多少时间。你读书孩子不一定要看字,但是也许你读他会跑过来看两眼,你就顺便指着字读一下,慢慢他会明白你读的音和指的字是相对应的。如果你很想让他看到字,也可以打印大字本的论语帖子墙上,自己用个笔什么的边指边读。
楼主那套洪恩宝宝的我们也在看,个人觉得情节简单,但是绝对是识字的好材料。 不过儿子挺爱看的。叫他拿书总是拿三只恐龙那本,呵呵。  
另外最近还在看贝贝熊系列,挺好的,家长可以和孩子一起进步。