萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 我的月子我做主!一个人做月子带孩子经验体会。加生产经过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

常常看到有人在论坛上求月嫂求保姆的帖子,其实只要LG能给以配合加HB的指导,月子照样能顺风顺水的过来。其实之前我也不知道能不能做到很好的照顾自己和孩子,一个人也是迫不得已。父母70多岁,不会外语,都有老年性疾病,特别是我妈因为年老免疫功能下降,常常过敏。在国内旅游因为过敏,全身长红疙瘩,不得不提前结束假期赶紧回家。他们要出钱给在德国请月嫂,这个主意不错,但是在此地实施起来非常困难,根本没有合适的人选,能找一个会干活的女生帮忙做家务都困难。鉴于在美国和加拿大的同学都是自己和老公两个人过来的,在德国熟悉的同事也是没要别人帮忙。我想自己在国外学习、生活、工作多年,他们行的我也可以。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我都没有做月子,呵呵~!宝宝早产在医院,我出了院就天天家里医院跑,还好住的比较近,这里真是要赞一下我老公,拿了6个星期的假在家里,每天陪我去医院看宝宝,宝宝在医院一切正常两个星期后就回来了,老公就负责做饭煲汤,我就全力负责宝宝,两个人一起给宝宝洗澡,换尿布等等,回想起那时真是很快乐很幸福。
我家女儿真是很乖的,从小就很好带,晚上很少闹,就有那么两个星期晚上到了12点就哭,我和我老公两个人负责上下半夜,后来他上班了,还常常出差,我一个人也就这样带,感觉也不是太累。现在女儿8个月了,越来越可爱,越来越好玩,心里真高兴。
自己的身体也恢复得很好,所谓月子里的病我好像没有哦~!

我觉得月子里最重要就是要吃好睡好,所以我极力推荐各位准妈家里要备有:紫砂锅/电炖锅(压力锅)和全自动电饭锅。5月6日朋友从国内给我带了一个紫砂锅,可以预定时间的,可以保温的,相当不错,宝宝能在出生后第二天喝到母乳真是全靠这个锅阿~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2# 葡萄仔
我真的是很佩服你,能把孩子养得这么好,自己生活也井井有条。我真是失败,孩子养得一点都不好,坏毛病一大堆,自己也落下不少毛病。
我老公要是能请个一个月的假和我一起照顾孩子和月子也好啊, 现在是正在申请妈妈过来, 不知道能不能签过来, 不行的话,就只能自己熬过来了, 还是很佩服姐姐, 我还不知道到时候,该怎么办呢
前几天有朋友从国内过来出差,顺便过来看我。他们的孩子都是由长辈帮忙带大,根本无法想象一个毫无经验的人怎么能把孩子管好。他们想,这家伙就是嘴硬,说不定过的挺惨还在硬撑。过来一看,傻眼了。我儿子6个月身高75厘米,体重9公斤,可以算是身强体壮,常常呵呵笑。我就是比生孩子之前稍胖,精神挺好,心情也不错。
2# 葡萄仔
我真的是很佩服你,能把孩子养得这么好,自己生活也井井有条。我真是失败,孩子养得一点都不好,坏毛病一大堆,自己也落下不少毛病。
sand926 发表于 2010-1-10 19:57

其实每个人的潜力都是无穷大,宝宝的突然到来确实让我有点不知所措,我是5月3日才把宝宝的床阿,Kinderwagen阿什么的订下来的,结果5月6日早上就破水了,7号凌晨宝贝就出世了。我父母那时身体也不好,不能来,后来宝宝四个多月的时候倒是来了,本来要呆三个月,呵呵!结果女儿太乖了,她们在这里觉得太无聊,没到两个月就走了。呵呵~

我看你家宝宝也挺胖的阿,很可爱,带的很不错呢。

言归正传,确定了一个人做月子后,做了很多准备。
1, 做好思想上的准备,战略上藐视。不要自哀自怜,别想我没人管真可怜。反复跟自己说,我行,增加自信。看看周围自己带孩子都能把孩子带好,身体养好。自我感觉生活能力不亚于他人,他们行的我也行。
2,做好理论上的准备,战术上重视。中文和德语的孕产期与育儿指导的书籍看了5大本,“宝宝园地”和文学城的“亲亲宝贝”天天浏览,学习别人的经验。孕产期的常见问题,还要婴儿的护理以及常见病,做到心里有数。孩子出生后黄疸,就是我及时发现,及时在医院里治疗好的。
3,物质上的准备。生产包,孩子的衣服和用品,做月子的食品,在35周的时候都已经到位。
4,提前培训好LG。我这个LG平时几乎不做家务做饭也不行,一向都是饭来张口,衣来伸手。到什么程度呢,他连洗衣机都不会用。自打怀孕以来,他才逐渐接手家务,凭着爱决心要脱胎换骨,虚心学习。说实话,虽然很多做的不够好,但是他已经够努力了。他学会了做煮面,煲汤。
5,安排好时间。原计划老公休假2-3周,PP过来帮忙一周。这是唯一没算计好的,计划没赶上变化。快到我临产,和他一个项目的同事居然没有跟他商量,在我预产期后3周休假。负责这块工作的只有他们两个,不可能同时休假。平时拿假期的时候都互相商量,这次因为临时订到廉价机票,都没打招呼。他不可能冒着砸饭碗的危险,非要也休假。