萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yangliuqing

[准妈孕事] 我的月子我做主!一个人做月子带孩子经验体会。加生产经过

太感谢LZ了,虽然暂时还用不到,但是收藏了!!

祝LZ的大宝宝健康快乐!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我跟我婆婆和HB,说起过中国做月子的规矩。他们都说,再老一辈,就是他们父母经过二战的那一代,生完孩子要40天不出门,在家休养。到了他们那一代人,产后为了恢复身材用白布缠腰或带束身带。为了让子宫得到充分恢复,科学研究表明束腰对身体不好,要靠适当的体育锻炼。
所以说,德国人不是不做月子,只不过是与时俱进而已。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
19# ouyu

你的想法跟我当时的一模一样,我妈每天说我没经历过胆子大,现在好后悔啊。不是吓唬你,孩子跟孩子不一样,不过这里的宝宝大多都是很乖的,我家的是特别不乖的,我跟老公两个人都被累趴下了。
1# yangliuqing
其实我父母来,当然可以帮我些,但是他们已经70过了,而且就最近他们来我的体会是,我反而休息不好(我睡觉属于很轻的那种,稍有动静就醒了)。ouyu 发表于 2010-1-10 21:19

我觉得,父母身体健康,愿意做饭,有耐心,跟女婿合得来的,能来就来了。以上4条缺一不可,不然,来了帮不上忙不说,还要帮助调节关系,麻烦又多了。
楼主说的这个建立白天黑夜的观念真是太重要了,我家小的就是一直调整不好白天黑夜,所以我们好累,其实我家宝宝可能也不能算是调整不好白天黑夜,是她睡觉本身就成问题。因为她白天也睡不好觉,让她自己睡的话最多半小时,经常是一放下就要醒。晚上前阵子到挺好的,能从10点多睡到第二天10点多,最近一星期又不行了,入睡问题太大了,不肯自己睡也就罢了,我忍着手腕疼,抱着她来回走,这累一下也就累一下吧,最多一个小时,但最近就算她熟睡了还是放不下,一放下就狂吼,那哭声让邻居听到了都要报警了。我真是愁死了,大家有没有什么好方法啊?
19# ouyu

你的想法跟我当时的一模一样,我妈每天说我没经历过胆子大,现在好后悔啊。不是吓唬你,孩子跟孩子不一样,不过这里的宝宝大多都是很乖的,我家的是特别不乖的,我跟老公两个人都被累趴下了。
sand926 发表于 2010-1-11 09:53

能说说怎么不乖呀?
父母来帮了一时帮不了一世,很多人在父母走后,也要渡过一段艰难的适应期。
6月17日一早7点钟到医院催产。吃了两次1/4片催产药片,出去遛达了将近3小时,结果宫口只开了半厘米。下午3点多钟吃了半片药,回病房休息。下午6点到餐厅吃医院的自助晚餐,吃到一半,感到肚子里嘭的一下,就象是一根针把气球扎破一样,一股热热的液体顺着大腿流了下来。这就是传说中的破水,当时的时间是18点12分。还是不敢确定,于是赶快回到病房进卫生间想看个清楚。据说,羊水是无色的,怎么流出来的是淡红色的液体?更多的水流出来了,居然流到地上,马上垫了医院的厚护垫。跑到楼下产房门口阵痛正式开始。助产士说,羊水是红色的,因为破水和见红同时发生了。
阵痛后宫口开得很快,清肠、泡澡后开了4厘米,pda后2小时10厘米全开。HB先让泡澡,躺在充满薰衣草味道的三角浴缸里,是感觉好些,但是不能从根本上解决问题。开过3指,HB开始跟躺在浴缸里的我不紧不慢的询问病史,宣读注意事项和副作用。心想费什么话呀,就跟她说,我以前做手术已经用过一次,什么问题没有,赶快叫麻醉师给上麻药吧。也听人说,PDA后有腰痛的后遗症,当时不管那么多了,解决眼前的疼痛更重要。不过,生产的这家医院麻醉师的技术很好,也就生完孩子1周内腰部打麻药的地方有酸胀的感觉,现在什么问题都没有。接下来的过程比阵痛还要痛苦无比,3个多小时宝宝头就是出不来。后来撞到开始呕吐,神志不清,oberarzt才决定手术的。麻醉就是往PDA里又加了麻药,推进手术室不到10分钟就生出来了,时间已经是18日清晨4点多钟。医生技术很好,第四天伤口全部愈合,疤痕很细几乎开不出来。因为新生婴儿黄疸问题,多住了两天院,7天才出来。
楼主说的这个建立白天黑夜的观念真是太重要了,我家小的就是一直调整不好白天黑夜,所以我们好累,其实我家宝宝可能也不能算是调整不好白天黑夜,是她睡觉本身就成问题。因为她白天也睡不好觉,让她自己睡的话最多半 ...
sand926 发表于 2010-1-11 09:59

我家这个出院后回来的两个星期就是黑白不分,白天拼命睡,晚上12点开始不要睡觉了,而且有那么两个礼拜夜夜哭一个小时左右,还好我本来就是夜猫子,就那么陪着,HB说的所有方法我都试过了一直没用,我就随她,那里知道突然到了3个月的第一个星期自己就正常了,白天依然睡觉,晚上洗过澡到了10点30分还可以睡,因为晚上8点吃母乳,到了12点有些哼哼唧唧要吃奶,吃过了继续睡。
你孩子的情况跟我好朋友家的一模一样,她家的孩子就是少觉,没办法的,只有辛苦父母了。
能说说怎么不乖呀?
父母来帮了一时帮不了一世,很多人在父母走后,也要渡过一段艰难的适应期。
yangliuqing 发表于 2010-1-11 10:02

单单是不睡觉,就能把父母累趴下了。