萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 【换驾照】今天拿到驾照了, 一周10学时一次路考通过, 换证学车手续及费用总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

对了我在KA城, 如果有同学也想在KA城学车且对我学习的驾校感兴趣, 可以短信我哈
---------------------------------------------------
路考过了, 不过我的经验可能对大多数人没啥可借鉴性. 我03年底已在国内拿本, 05年有一年北京独自驾驶经验, 07年开始在法国每周一两次驾车两年(在法国学生身份凭中国驾照公证件可以有效驾车).
09年9月中在德国anmeldung时中国驾照快过期, 手头又没有德文公证件; 09年底回国更新驾照后德国不是下大雪就是路面大量积雪, 本人又很少出门, 于是从10年2月中才开始在德国偶尔开车转转, 3月中凭中国驾照公证件在德可开车6个月的期限就到啦, 因此准备报名换驾照.

以下是耗时和费用清单, 个人觉得算比较迅速且经济了, 给以后换驾照的同学们作个参考吧:
驾照翻译公证: 在网上找得宣誓翻译, 21欧.
3月16号周二, 去了家离家最近的驾校咨询. 驾校规模很小, 只有一位60岁左右的德国胖老头, 练习车是柴油AUDI A3, 有个正规办公室兼理论课教室周二周四晚开门, 普通/特殊学时收费分别为28欧/31欧. 其它费用请往下看.

3月21号周日12:00 - 18:15, Erstehilfekurs加sehtest特价共18.50欧, 还送一个subway套餐券, 超值哇.

3月23号送材料 (Erstehilfe+sehtest+2寸照片一张+中国驾照及翻译公证+护照)去Fuehrerscheinstelle申请换驾照, 收费42.6欧. 我们城市的Fuehrerscheinstelle要求先选择驾校, Tuev到时候会把申请结果寄到驾校. 但似乎坛子里有些同学是理论考后再选择驾校, 也许城市不同情况各异吧.

5月4号周二接到驾校电话说收到TUEV材料了. 去了趟驾校, 由于8号那个周末安排了旅游, 让驾校老师报名17-21号这周的理论考试. 我们驾校原则上说是学校帮学生申请理论考试, 然后考试当天接送, 费用45欧, 不过在我的坚持下, 他只帮我报名, 然后我自己去考试.

5月19号周三理论考试(英语)20.89欧, 满分通过. 我参考的是车版里的前辈提供的英语版交规教材, 在此表示感激! 教材链接如下http://www.dolc.de/forum/viewthr ... p;extra=&page=1

5月20号周四, 去驾校约上路时间, 付注册费75欧. 我个人原先的打算是第一次约两学时, 然后以后每次一学时, 尽量一个月内参加考试. 结果驾校老师说, 先约5月25号周二两学时看看我的技术, 他和TUEV可约的下一个考试时间是6月2号周三, 如果可以的话让我到时参加考试. 当时我有点不收相信自己的耳朵哇, 因为看过不少坛子里学车的帖子, 感觉德国的驾校老师们总要学生学比必要多很多的学时, 有些老师甚至在每个学时里干私事, 于是都做好了挨宰的心理准备.

5月25号周二两学时56欧. 16:30我准时到驾校门口, 老师已在停车等待. 讲了些大体上的规则, 由于我德语很初级, 于是交流几乎仅限于单向. 然后就开始到处转得我晕头转向, 两个学时下来后个人体会: 30限速区有时过快, rechts vor links有时速度放得不够慢, 其它问题不大. 老师说大概没问题, 第二天再约两小时上高速, 然后决定报不报名.

5月26号周三两学时56欧. 15:00我准时下楼, 老师和另一学员已在门口等着. 把那个学员送回家后, 上了几条高速, 然后再转到城里绕, 两个学时内犯了一个错: 有个让行的十字路口直行禁行, 老师没吭声, 我忙着去注意让行了, 差点直行过去, 被骂了. 在后来的几次学时中, 每每碰到直行禁行, 我都早早地问rechts order links? 老师好像很满意. 16:30我们决定了报名6月2号的考试, 然后开去接下一个学员. 今天老师把高速按普通学时收费了, 不错不错.

5月27号周四两学时56欧. 9:00大雨, 老师等在我家门口. 整两个学时几乎都在"雨下得急"的状态下进行, 练了练三种停车方式, 由于给的位置都很大方, 简直太容易啦; 然后专门跑去一个居民区绕, 每隔几十米一个RVL, 简直了. 在我对RVL游刃有余后准备离开这个区时我又犯了个错: 在一个有STOP标记的小路口没彻底停下来, 原因是我没看见那个标志, 就当让行给处理了. 被骂, 于是又好好记下了.

5月31号周一两学时56欧. 9:00到10:30, 没啥说得, 准时, 没犯错.

6月1号周二两学时56欧. 16:30到18:00, 还是准时. 总得来说, 这两天的4学时我约来是为了保证考试心态的, 理论上讲不是非常必要. 可能因为工作了一整天, 老师好像情绪不好. 我在一个红绿灯急右拐再红绿灯急左拐的地方换档急了些速度又放得不够慢, 被骂了; 在红绿灯口我靠右车道直行, 碰到我前面好几辆车排队右拐且让行人, 而左边直行车道空着, 于是想变道走人, 被骂.....他说, 你这么急干嘛啊, 咱们时间多的是, 你啊, 总是急急急, 难道就不能悠着点吗? 我没还嘴, 一是德语不行啊, 二是想他总归是为我好, 至少是为我的路考好, 嘿嘿. 如果在路考中, 等前车耗费点时间确实是好事.  

6月2号周三, 驾校报名路考费89欧, Tuev路考费84.97欧. 10点接到老师电话, 11点在离我家步行两分钟的地方开始进行路考. 大概11点10分的样子, pruefer来啦, 检查护照, 问我是不是听得懂他说话, 简单讲了规则, 然后出发. 我们上了一段50->60->70->高速100->不限速, 进高速前嫌我加速不够, 被骂了, 有次跟在一辆超车的卡车后面超车, 在我想并回到这辆高速卡车后面时又被骂, 让我再提速超过去. 汗, 我按自己的速度开被骂急, 想着在考试时悠着点吧, 又被骂慢. 这帮人真不好伺候哇. 不过个人觉得这些不违反交规但却让他们不爽的点尽管会被骂, 却不会影响到考试结果. 最最主要的当然是, 信号灯, 限速, 让行, 路标. 然后我们上了个30区, 前后停车, 再前行后自己找地方掉头回来, 然后就一直往家里开啦. Pruefer把通过的文件给我时, 时间11点36分, 哇塞, 半小时不到, 期间他和老师聊了好久汽车话题, 又接了个电话. 11点45分, fuhrerscheinstelle, 我花了两分钟就拿到驾照啦: 信用卡大小, 做工精美, 一切简直太赞啦.

费用总计: 驾照翻译21欧 + Erstehilfe und Sehtest 18.5欧+申请换驾照42.6欧+理论考试20.89欧+驾校报名费75欧+ 10小时练车280欧 + 驾校路考费89欧 + Tuev路考费84.97欧 = 631.96欧.  

个人觉得, 如果没有太大把握, 最好多练练再考试, 一是考试费蛮贵的, 二是一次路考不过会影响自信心的. 最后也祝大家学车开车顺利, 一切都好.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 1# viviever

祝贺你顺利换好驾照! 想问问,换驾照后原先的国内驾照是不是要交上去?
回复  viviever

祝贺你顺利换好驾照! 想问问,换驾照后原先的国内驾照是不是要交上去?
petshopboys 发表于 2010-6-2 15:17

我是去交申请换驾照的材料时, 中国驾照就被收走啦, 给了张单子说替我保管了.
如果申请换驾照的时间在注册德国前6个月内, 应该是可以晚点再交上去的, 个人认为.
不过国内驾照挂失就可以再领的啊
头像被屏蔽

TA的专栏

那是不是说可以回去考了练习了,回来六个月内象你一样换就行了??
那是不是说可以回去考了练习了,回来六个月内象你一样换就行了??
evayanny 发表于 2010-6-2 15:47

不对. 首先这6个月指的是在德国首次注册的前6个月内, 可以持中国驾校翻译公证在德国有效驾车.
中间回国考驾照后, 是不是也同样可以来德国换驾照, 我不太清楚了. 不过我觉得如果国内学好了, 在这边就算不能换, 你也不是从零开始学起, 把驾校规定的必需学时学完, 费用也不是太高(好像也就十几个学时吧).
真是牛人哪!我在中国也有驾照,但也学了二十多小时才过的。