萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
事情已经过去三天了,我仍然有点耿耿于怀,写出来跟姐妹们交流一下。
上个周六因为老公扭了腰,我和儿子陪他一起去看急诊,故事就发生在候诊室儿童区里。我们刚坐下一会儿,就进来了父子俩,儿子四岁多的样子背着一个印有Lightning McQueen的包,父亲穿着体面,这也俩办完手续就坐在我们旁边了。这个男孩从包里掏出三个Lightning McQueen的小汽车和一个Mack卡车放在桌子上开始玩。 这样一下子吸引了三四个差不多同龄的小朋友的目光,当然我儿子也不例外,Cars这个电影是他的最爱,他熟知所有的角色和名字,家里也有两三辆McQueen的汽车,但是这种Mack卡车他还是头一次见到。于是他就跑过来指给我看,意思是很想去玩一下。于是我就鼓励他去跟那个男孩儿说:Darf ich mit spielen? 儿子就径直走过去问了,那个孩子看了我儿子一眼没理他。儿子转过头看我,我和他爸爸就又告诉他说:Versuchen noch ein mal fragen? 接着儿子又问了一遍,而且声音比第一次还大一些。结果那个还是还是不理他。 我们就劝儿子说:也许他想自己玩一会儿,你要是愿意就坐在旁办看一看,或者去玩别的玩具。之后儿子选择坐下来看,就这样看了将近四十多分钟。其间儿子有试探性的问了一次,那个孩子依旧没回答,倒是他的父亲吱声了:Es ist sehr teuer! 听到这种回答,我们两口子真的是很吃惊。从来还没遇到如此这般的家长。一般我遇到的无非两种情况,一种劝说自己的孩子和别的小朋友分享玩具,一种是劝说对方的孩子不要难过,等一会儿。 当时的这种回答真的有些让人无语了。说实话我顿时就有点来火,小孩子之间炫耀一下自己的玩具,这是可以接受的,作为家长也如此就过分了。于是我就试图领走儿子,结果他当然是伤心得大哭,还不到三岁的小人那里懂得这些啊! 好不容易挨到老公看完病离开诊所,儿子倒也还乖没有再闹。可谁能料到风过分的事情来了。我们又一次在药房遭遇了这父子俩,那个男孩一看到我儿子就赶紧从包里拿出汽车故意在他脸前幌,结果我儿子就又开始撇嘴哭了。这下我可真火了,大声地冲着那个孩子喊:Was soll das? Du bist so gemein.  那个爸爸也不客气blabla....说了一通领着孩子走了。我心里那个堵啊,就给儿子说妈妈也给你买一个一样的,别哭了。
可是后来回家跟老公再次说起这件事,他觉得我对那个孩子也过分了,孩子要学会接受这些不愉快的经历,而且我后来的许愿也是很不对的做法。
唉,该怎么处理才好呢? 愿都许了,不兑现也不好,兑现吧,担心他把受委屈和妈妈的袒护联系在一起,我肯定不可能满足他所有的要求。就像我老公说我的,以后别人开法拉利,他没有,跟你哭哭,你怎么办? 郁闷啊! 希望姐妹们也就此谈谈吧,给我支支招。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
汗,我从来没有鼓励过小孩去玩别人手中的东西。我怎么觉得这是不对的?

那个孩子的爸爸开始那句绝对有问题。不过那个孩子其实没什么错吧?小孩子有得意的玩具拿出来,很可爱啊!楼主这么凶人家孩子,我是父母,也会生气的。这里我觉得那个爸爸没错。

还有,别人有好东西愿意分享,是我们的福气。但是不愿意,也是应该的。也算不上自私吧?孩子也要理解这个世界有他没有的东西,哭一哭有什么关系呢?我也觉得这个愿许的太过了。

话可能说重了,楼主别生气。只是我的想法和你的差距太大了,我也搞不清楚了!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也没有强求一定要玩人家的,我是想鼓励他自己去问,通过语言交流来解决问题。当然开始对于那个孩子的反应我也认为是完全正常的,可能因为后来他爸爸的反应和回答把握惹恼了,所以之后他又一次炫耀的时候我就火了。之后冷静下来也后悔自己的行为,检讨一个先。
是阿,这个愿是在脑袋糊涂的时候许的,可是都说出去了,也收不回来了。不知道怎么办才能比较好从自己给自己下的这个套里出来。
我也没有强求一定要玩人家的,我是想鼓励他自己去问,通过语言交流来解决问题。当然开始对于那个孩子的反应 ...
nilsson 发表于 2010-6-8 13:29

其实我也没有经验,我想我们大家都是初为父母,肯定不可能做周全。

如果是我的话,我想我会做到对孩子的许愿。但是给孩子那个玩具之前,我会跟他说清楚我那天做错的地方。然后鼓励宝宝拿着新玩具跟别的小朋友一起玩,再奖励他。

因为我觉得对孩子许愿一定要做到。但是也要解释清楚这个玩具不是因为他哭了,他没有,所以就给他买。而是希望他学会和人分享。
感觉这父子俩是那种典型的嫌贫爱富的德国中产阶级!其实这些人的素质比那些Arbeitslos 的 Faulenzern好不到哪里去,他们瞧不起外国人和比他们穷的人,不信你让他们见见英女皇试试,保险个个一脸谄媚象个哈巴狗。平时这些人都人模狗样得装斯文. 只不过你们碰到的这对比较extrem罢了!一垛狗屎而已,不用太上心了。
我觉得你对待那富家子没有什么错误,一点也不过份,要是我会骂得他更恨一些!也要让他知道,他老子有几个钱算不得什么!我们不鸟他们!但觉得你老公的意见有一定的道理,孩子是要从小学会接受这些不愉快的经历,知道这个世界上还有很多不遂心的事情,对他们的将来有好处。
汗,我从来没有鼓励过小孩去玩别人手中的东西。我怎么觉得这是不对的?

那个孩子的爸爸开始那句绝对有问 ...
ild_kleidung 发表于 2010-6-8 13:22

我们也会鼓励孩子去问别的小朋友能不能一起玩他们的玩具呀,一来是锻炼孩子的社交能力,二来教会孩子学会分享,和体验分享得到的快乐。我们的孩子也经常在游乐场和其它陌生孩子一起分享玩具,不分你我,一来二去就成了好朋友了。当然前提是不能强求啦。
从这个事件上看,不是那个孩子的爸爸开始那句有问题,而是如我上面说的那样,他们的骨子里是不想也不屑和你们分享的!所以才能说出这样的话呀!
我们也会鼓励孩子去问别的小朋友能不能一起玩他们的玩具呀,一来是锻炼孩子的社交能力,二来教会孩子学 ...
佳酉乖宝 发表于 2010-6-8 13:50

我不知道呢,因为我孩子才2岁不到,还口齿不清呢。所以我不清楚这点怎么做才好。不知道怎么才是对的。不过我自己的个性就不会,我女儿好象比我主动多了。

但是我会鼓励我女儿和别人分享,有好吃的我也都希望她能分给小朋友。就是她也很主动跟别人要东西吃,这让我有点不好意思。

这个爸爸绝对是小气啦。不过我本身个性就比较怕事,所以我自己处理的就会很消极。顶多安抚自己的小孩。而且我觉得因为小孩得不到别人的一样东西就和人家凶,那对小孩来说也是个不好的榜样。不过估计要是我老公的话,都有可能直接和那个爸爸打起来了。他是受不了人家欺负我女儿的。
头像被屏蔽

TA的专栏

这个。。。首先我觉得鼓励孩子去和其他孩子用语言交流从而达到目的没错,这也是社交能力的培养,不过如果对方不愿意分享也很正常,都是孩子有自己的喜好和意愿,大人不能强迫孩子,可以劝说但是还是要在尊重孩子自身意见的前提下。
其次,从大人的角度来说,鄙视一下那个孩子父亲,就算是比较贵的玩具,做为成年人直接说这样的话和处理方式都比较愚蠢,也很没教养!
最后,不赞成lz最后对孩子的许诺,不过你自己也意识到了,呵呵,我感觉还是和孩子好好谈谈,就算他还不能完全明白大人的想法,但是最起码要让他明白哭闹是不会得到自己想要的东西的,世界上的好东西很多,父母不会也没有能力能满足他的一切要求。就我自己来说,既然许诺了,把错误的地方讲清楚,许诺过的事情还是要做到的。