萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

不过如果对方不愿意分享也很正常,都是孩子有自己的喜好和意愿,大人不能强迫孩子,可以劝说但是还是要在尊重孩子自身意见的前提下。
[/quote]
我完全同意你的观点,在这件事上,其实如果没有那个爸爸的参与,也就是说如果我能理性地排除那个爸爸观点的影响,我完全能够接受那个孩子的决定,也绝对不会做出最后在药店训斥那个孩子的举动的。
最后,不赞成lz最后对孩子的许诺,不过你自己也意识到了,呵呵,我感觉还是和孩子好好谈谈,就算他还不能完全明白大人的想法,但是最起码要让他明白哭闹是不会得到自己想要的东西的,世界上的好东西很多,父母不会也没有能力能满足他的一切要求。就我自己来说,既然许诺了,把错误的地方讲清楚,许诺过的事情还是要做到的。[quote]

是啊,这种许诺的确很愚蠢,我只能试图让问题解决得更顺畅一些了。通过这件事,对我也是一个很好的教育。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 11# buch1234

我试图用其他的玩具转移他的注意力,但是候诊室里的那些玩具跟那个车比起来的确没什么诱惑力,再加上因为出门急我也忘了带上一件他的玩具,所以搞得很被动。这也是要吸取教训的地方。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 12# wrichtig

之后我也检讨了,自己这么对待一个孩子,太多分了。不过,如果可能的话我还是要告诉那个孩子,他有权力不让别人玩自己的玩具,但是一度这样炫耀是不对的。
回复 14# Jesi2006

我倒不是因为别的孩子拒绝我儿子而感到窝火,因为本身这是很正常的。我是因为及不赞同那位爸爸的言语,而加之后来的再次故意招惹性炫耀而发火的。
    我倒是认为孩子在第一次遭到拒绝就放弃尝试的话,不利于他以后性格发展。我一直认为如果自己想要做一件事情,就应该尝试不同的方式方法,不要轻言放弃。当然也不能一意孤行,这个都是要把握的。
    所以既然他要选择坐在那里看,它就要积极主动地多次尝试。当然,最后他也要接受失败的悲伤。
回复 15# 皮皮熊

谢谢你的理解,今天下午我已经买回了那个玩具,二十多欧一辆小车,哎还以为多贵呢。算了,不提贵不贵的这个茬了。我得好好想想该怎么给孩子讲这个道理,希望他能听得懂。
我天,那个孩子太爸太卡比了
不玩更好,小心上面有啥病毒呢
lz现在还在生气,看来是把这件事儿,看重了,完全没有必要
lz一开始鼓励儿子去问,其实一点都没有不妥,反而自己想要的东西积极争取,这样的建议对孩子将来的为人处事儿有positiv的一面,但是有一件事儿lz忘了,征求意见就是征求意见,不是走过场,我们问可不可以的时候,就要允许别人说不,这个时候lz的心里就已经在窝火了,再加上那个爸爸很不妥的回答才会有后面的冲突,被人拒绝了,小孩子肯定有挫败感,这个时候家长应该淡化处理,让孩子感觉到,这不是什么大不了的事儿,后面的对话,确实是lz不对了,我可以理解你的心情,我也见过那种特别找抽的小孩,但是说别人的孩子gemein,不要说是陌生人了,就是朋友之间孩子也是个很强烈的词,小孩再怎样也是小孩,我们还是宽容点,我们的小孩学会跟形形色色的人打交道,总要有个过程,大人也一样,没有谁天生就是好妈妈会应付各种各样的情况,所再别纠结这件事儿了。
lz现在还在生气,看来是把这件事儿,看重了,完全没有必要
lz一开始鼓励儿子去问,其实一点都没有不妥,反 ...
敏颀 发表于 2010-6-8 21:21

不说了,再多说就多余了。
回复 28# 敏颀

这会儿已经不生气了,而是反省总结了很多。你说的对,在孩子成长的过程中,我们当妈妈的要学习很多东西。谢谢回复