萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 原创纪实报告,你所不知道的劳动局的温情一面!全文更新完!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

因为最近被太多工版的朋友感动啦,更新系列纪实报道,你所不知道的劳动局的温情一面!

1. 申请失业金的条件——请跳转至24楼。

2. 失业前必须提前三个月登记!?——请跳转至25楼
3. 该如何面对劳动局办事人员?——请跳转至40楼
4. 三到六个月的托管——请跳转至45楼
5. 面试报销——请跳转至56楼
6. 对待免费试工——请跳转至118楼
7. Vermittlungsgutschein 和 Bildungsgutschein——请跳转至224楼

修改成回复可见,希望我的经历和信息能象一盏小橘灯,在更多雨夜披黑急行的同学们心中传递些许温暖~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
4。 三到六个月的托管

想知道,如何让自己一辈子都被人惦记着么?要么在相亲相爱的时候选择劈腿,要么在别人穷途末路的时候选择搭救,要么在劳工局的时候选择不积极投简历+做记录。

和专用女每月谈话后,都会签署不同的目标协议,其中雷打不动的一条就是保证个人积极性的声明。特别惹楼主“生气”的地方就是劳动局相应的定量标准:每星期至少一份简历。我说卧槽马儿,你道楼主是谁?楼主可是生在社会主义红色政权下,长在集体主义工人小家庭,远赴重洋来来西天考察的的四有小青年是也!在我们五十年前就亩产万斤的祖国,如此标准来定性积极性也太不浮夸啦!

为了释放“愤怒”因子,楼主非暴力不合作的决定至少五倍“报复”劳动局。为了“折磨”专用女的眼睛,二十来项申请纪录被楼主表里表外表上表下排列的密密麻麻的。你道反响如何?“挖摁兹淫,子兹摁特兹俄富赖斯西!”专用女鸟语道。看她眼底尽是抹不匀的温柔,楼主的汉芯立马就酥了,乘势追“缉”:“俺语文差,写字字错,写句句乱,二十多份简历全军覆没,战斗力几乎为零,你说咋办好啊......”专用女答:“要不把你托管三个月吧,让人教你写写鸟字,念念新书,包装一下?......不过,他们也不是那么耗喝挎离赴兹伊俄特......”“那好吧。”我勉为其难道。

就这样,十二月初,我被转到一个专门提供包括求职培训加soft skills包装的类似西太平洋大学的机构。虽说民办性质吧,但也蛮集体公社的,譬如,每月公费报销出勤十二次,硬件设备打印机扫描仪电脑鼠标免费共享,专人辅导,修改简历,各种有意思的小班课程培训等等。

接下来的三个月楼主混得相当滋润,外加收获了几份含铜量很高的证书。托管末期,楼主还回国过了年。虽然再来三个月的托管延期申请没有被批准(围观德国群众旁曰,你以为你是八猜八中的八爪鱼啊),但楼主最终还是盼来了姗姗来迟的面试邀请。

Fazit:劳动局办事人员最喜欢看到的就是勤奋得不劳他们费心的失业者。在这个前提下,作为外国人应该很容易就能申请到求职培训(Bewerbungstraining)。如果有幸被托管(bei einem Manahmeträger)了,那就一定要好好享用那不算丰厚但足以糊口的资源,来个战术和装备上的双升级吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

2.失业前必须提前三个月登记!?

劳动局里什么样的办事员都有,就是没有老头这么不靠谱的。整个填资料的过程,错漏百出,我楸着一颗刚恢复正常韵律的心,为了看清屏幕里的输入内容,脑袋都快直接蹭到了老头白茫茫的胡须里了。

原来,我两个月后正式失业前的这段时间的官方说法不是Arbeitslos,而是Arbeitssuchend。啧啧啧,真讲究,这哪是一词一态之差啊?这简直就是人间到天上的态度差啊。我心里顿时偷乐了起来,小腰板也挺得直直的。

可老头不依了,他嫌弃我的小胸脯不给他安全距离,撂下一句话:“你登记晚了一个月,要被罚Sperrzeit滴。”啥?钱还没有到爪就少了,我顿时萎靡成了一只小虾米。

“这不公平,太不公平了,”13.3453567秒后,我开始义愤填膺,开始激昂控诉本次合同事件始末。“......我登记是晚了,但这根本就不是我的错!”13.3453567分钟后,我总结陈词。“那我错的更少了!”老头一脸小媳妇般的看着我。我心里又乐坏了,问道:“那我该怎么办啊?”“要不你让公司出个证明吧?不过我不保证一定成功.......哦,对了,刚才填到哪了?.......德语水平......恩......我看是Verhandlungssicher......”老头边点鼠标,边意味深长的深深瞅了我一眼。他那意思我能不懂?我心里又乐成了一朵花。

接下来的一周的某天,我带着秘书起草和领导签字的告劳动局敏感词(真相)书,递交了全部申请材料。接受材料的婆婆马上帮我算好了失业金数额,领取失业金时间,一分不少,一天不短。临走的时候,她从我的材料里抬起头来和我道别:“Sie sind hoch qualifiziert. Ich denke, Sie finden bald eine Arbeit。”现在回想起来她的话,心里和当初一样特别特别的温暖。

Fazit: 失业前三个月必须要到劳动局提前登记为Arbeitssuchend,这样才不会遭遇Sperrzeit (其间拿不到失业金)。但如果能证明你是因为非本人/客观原因没有遵守这个规定,就能躲过躲猫猫,照样打酱油啦。

待续
嫩真强,刚才把条文找出来看了一下,MS这个本来要提交申请才有的,嫩居然自动得到了。赶紧用掉吧, ...
celinecy 发表于 2010-6-25 18:02

运气好啊。。
我当时就是随口一问不知道自己能不能拿这个schein,还说我知道德国政府现在全面sparen呢。那个alte Dame 恩恩恩了半天后就给我这张纸了。她还交待,不见工作不给原件的,这个得看做现金保管,三个月后没有使用,能申请延期。
我又凹凸了, 这是干啥地??
ARBEITSAMT让LZ你自己找工作, 找到了奖励2000块??还是让LZ你帮别人介绍工作?介绍成功了奖励2000块?
我又凹凸了, 这是干啥地??
ARBEITSAMT让LZ你自己找工作, 找到了奖励2000块??还是让LZ你帮别人介绍 ...
fifi 发表于 2010-6-25 16:12

别人介绍工作给我,Arbeitsagentur帮我付给人家2000块!真想找个熟人分了阿。。。
别人介绍工作给我,Arbeitsagentur帮我付给人家2000块!真想找个熟人分了阿。。。
查理妈 发表于 2010-6-25 16:14

懂了~~~一般公司都有的, 介绍新人进公司, 有奖金拿的.
当年我找工作的时候, 是打电话问公司一个同事问来的, 之前完全不认识的哈. 后来我们把拿来的奖金也二一添作五给分了.
头像被屏蔽

TA的专栏

有条件限制的,介绍的工作6周以上才能拿到一半的Gutschein金额,6个月以上才有全额。
嫩真强,刚才把条文找出来看了一下,MS这个本来要提交申请才有的,嫩居然自动得到了。赶紧用掉吧,条文上面写着今年年底是最后申请期限,不知道奖金的兑现受不受这个时间限制...
虽然我还没整明白怎么用,但是楼主。。。
我愿意当你的熟人哈。。。。。。