萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 查理妈

[其它] 原创纪实报告,你所不知道的劳动局的温情一面!全文更新完!

lz哪儿找的pv啊?这效率真高,我这也有2000,还不知道怎么发出去呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这几天时时被好多好多热心人感动着,虽然工作还没有搞定,但我决定把自己这段时间觉得有参考价值的经历写出来。

引子

前辈们曾说过,如果有一天你失业了,恭喜你进入职业生涯的低谷,如果你到劳工局登记了,恭喜你就此进入看不见的牢笼。而现在,我要跟你讲述的是一段真实的还处在进行时的个人经历——

你所不知道的劳动局温情的一面

1. 领取失业金的条件

2009年底,工作两年的我,无情的被抛进了失业大军。本来谈好的续签合同因为最大的合作伙伴的大规模裁员顷刻化为乌有。我清楚地记得那是一个德国国庆前的周五,我来到了劳工局前台,说我要申请登记失业,但我只有限制的工作许可。

我被要求在楼上大厅里等被传唤。 没多久,一个老头从众多写字台后朝我走来。说明来意,他看了我的签证附页后马上惊呼:“你不能申请失业金,否则要被驱逐出境的!”早已经做过功课的我说:“那是指的救济金,我在过去两年交了超过十二个月的失业保险,我有权利获得失业金,但没有权利拿救济金。”老头沉默了一会说,我要到里面复印一下你的证件。我的心咯噔了一下,我能反驳么?在劳动局办事大厅里,我觉得自己像坐了一辈子那么久。老头回来了,不说话,坐在电脑前继续输入我的个人简历。我坐在旁边,垂着双眼,面颊紧绷。

过了一会儿,一位很年轻的男生朝我们走了过来,我猜不出他的来头。他上下打量了我一眼,对身边的老头说:“一切正常,按程序办。”“我就知道会是这样的,”老头事后马后炮的说。“那是你的老板吗?”我等人走后插空问。“是啊,刚才我给他看你的签证,他给外事局一直在打电话。”“跟我说的一样吧?”我边说边想,小样儿,还挺老实嘛。

紧张的气氛就此完全缓和了。

Fazit: 即使持公司绑定的工签,签证还未到期,附页没有 Aufenthaltserlaubnis erlischt am Ende des Arbeitsvertrags字样,两年内缴纳超过一年的失业保险,就具有拿失业金(Arbeitslosengeld ALG I)的资格。

待续

2.失业前必须提前三个月登记!?

劳动局里什么样的办事员都有,就是没有老头这么不靠谱的。整个填资料的过程,错漏百出,我楸着一颗刚恢复正常韵律的心,为了看清屏幕里的输入内容,脑袋都快直接蹭到了老头白茫茫的胡须里了。

原来,我两个月后正式失业前的这段时间的官方说法不是Arbeitslos,而是Arbeitssuchend。啧啧啧,真讲究,这哪是一词一态之差啊?这简直就是人间到天上的态度差啊。我心里顿时偷乐了起来,小腰板也挺得直直的。

可老头不依了,他嫌弃我的小胸脯不给他安全距离,撂下一句话:“你登记晚了一个月,要被罚Sperrzeit滴。”啥?钱还没有到爪就少了,我顿时萎靡成了一只小虾米。

“这不公平,太不公平了,”13.3453567秒后,我开始义愤填膺,开始激昂控诉本次合同事件始末。“......我登记是晚了,但这根本就不是我的错!”13.3453567分钟后,我总结陈词。“那我错的更少了!”老头一脸小媳妇般的看着我。我心里又乐坏了,问道:“那我该怎么办啊?”“要不你让公司出个证明吧?不过我不保证一定成功.......哦,对了,刚才填到哪了?.......德语水平......恩......我看是Verhandlungssicher......”老头边点鼠标,边意味深长的深深瞅了我一眼。他那意思我能不懂?我心里又乐成了一朵花。

接下来的一周的某天,我带着秘书起草和领导签字的告劳动局敏感词(真相)书,递交了全部申请材料。接受材料的婆婆马上帮我算好了失业金数额,领取失业金时间,一分不少,一天不短。临走的时候,她从我的材料里抬起头来和我道别:“Sie sind hoch qualifiziert. Ich denke, Sie finden bald eine Arbeit。”现在回想起来她的话,心里和当初一样特别特别的温暖。

Fazit: 失业前三个月必须要到劳动局提前登记为Arbeitssuchend,这样才不会遭遇Sperrzeit (其间拿不到失业金)。但如果能证明你是因为非本人/客观原因没有遵守这个规定,就能躲过躲猫猫,照样打酱油啦。

待续
呃。。没人看吗?难道大家都了解了。。让我一个人在这里自以为事的偷乐?
我可是拿出宝贵的准备面试的时间一腔热血的写的啊。。
鼓励一下啊。。。。。。。。
呃。。没人看吗?难道大家都了解了。。让我一个人在这里自以为事的偷乐?
我可是拿出宝贵的准备面试的时间 ...
查理妈 发表于 2010-7-2 19:59

我一只在追着看呢,楼主加油多写点呀

谢谢你把你的宝贵经验告诉我们。