萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 查理妈

[其它] 原创纪实报告,你所不知道的劳动局的温情一面!全文更新完!

lz写的真好。我现在也是被公司踢出去了。正好学习。请问,你是先登记arbeitssuchend,然后才是arbeitslosgeld,还是可以同时。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主有心人啊,总结这些很有用的东西造福后人。谢谢啊

再有个问题,失业金和救济金的德语是什么,到底有什么区别呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写得真好!!问一下这个情况会根据不同的州而不同吗?
呃。。没人看吗?难道大家都了解了。。让我一个人在这里自以为事的偷乐?
我可是拿出宝贵的准备面试的时间 ...
查理妈 发表于 2010-7-2 19:59

鼓励。

才看到这么多人回复。
谢谢大家。
有点用就好,也是这段特殊经历的附加值啦。
先集中回复一下问题,然后争取更新一段。

劳动局规定要提前三个月登记为Arbeitssuchend,这段时间当事人仍然有工作!本规定的目的就是一个,把你的个人简历在失业前就提前放到网上争取被有意向的公司浏览,增加职业生涯无缝衔接的可能性。如果期间找到了工作,劳动局就无需支付失业金,如果没有找到工作,失业金该多少就多少。因为再就业可能性是随着失业时间增加锐减的,劳动局很看重这三个月的准备时间,会给没有合理理由的晚登记开罚单(Sperrzeit)

失业金是Arbeitslosengeld 1, 救济金是Arbeitslosengeld 2,也就是Hartz IV。如果单身,前者大概税后工资的60%,后者目前是400欧 (? 目前还有缩减的提议)。前者理论上是保险性质,后者却是社会福利性质。
2.失业前必须提前三个月登记!?

劳动局里什么样的办事员都有,就是没有老头这么不靠谱的。整个填资料的 ...
查理妈 发表于 2010-7-2 19:42

学习了,谢谢lz分享,备用吧,不过嫩的文笔不错嘛,声情并茂滴

3. 该如何面对劳动局办事人员?

据数据调查,德国每两份就业合同中就有一份是有限工作合同。对着“失业”这半杯水,悲观的人倍感生命忧伤残缺无极限,乐观的人却相信简历上你空,我空,大家空,空空也无大碍。

失业前,楼主是个人前眼角含春嘴角含笑人后却时不时自怨自艾的主儿。失业后,楼主熬过了刚开始的愤怒失落期奇迹般蜕变成了一个简单且容易快乐的人。这是为什么呢?马克土温曾辛辣的说过:“在生活中,我经历过一些骇人的事情,其中有些的确发生过。”

没错,乐观和活在当下的态度,正是楼主自认为能打动每个劳动局办事人员,增加他们温情指数的原因。

11月的最后一个星期五,是我正式拥有劳动局专用女办事员(以下简称专用女)的日子。我做了精心的准备,如期赴约。

谈话一开始,我就采取小攻的架势,一二三准备罗列自己的全盘再就业计划。专用女一看情形不妙,马上柔声喝止了我。也是,我太不把劳动局的规范程序当回事了,小攻不成,那就诱受吧。她来我去数回合,我们就把这关系,哦,不对,这个人就业计划给私定下来了:1. 正因为我不持非邦定工签,她不必费心推荐无关专业的工作来恶心我。(这可是本人探索出的限制工签的唯一好处哦,劳动局的办事人员对工签这块不熟,随便忽悠忽悠就认同我啦。)2. 我保证积极的找工作,每周至少一份。(这个自然,我比劳动局更着急)3. 随叫随到,(不怕,留手机,就说对数字不敏感,固定号码记不得,拿着手机要求打她固定电话,就算互留号码了,不过后来证实这个电话没有劳动局热线有用。)请假/病假要提前申请 。(随口说要回国过春节两个星期,读书工作几年了这个点都没有时间,你能想象几年不回家过圣诞吗?这么说,她马上贴心的批准了,按理,失业头三个月是不能休假的。)4. 重头戏的,三个月的Zuweisung auf eine Maßnahme eines Trägers,这个是啥呢?有啥子好的呢?楼主怎么扯蛋争取到的呢?请听下回分解。

Fazit, 态度决定一切,劳动局工作人员也懂人情世故,也会被牵着鼻子走,关键是你要端正态度,精心准备,跳出思维盲区,灵活应付。(例如,限制工签在避免被迫申请无关职位时也是一种优势的。)

p.s.楼主下个星期要去科隆某卫城家族企业试工一星期,楼主又要暂时重温朝九晚五的生活呢,得活动筋骨费心准备一下,大家勿念啊~