萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 花生丁

[准妈孕事] 帮朋友问的,大家都做唐氏筛查了么

我也是TK的,我的FA也不给我开,可是她的机器实在太破,上上星期四第二次大B超,她也没看个啥明堂,还没 ...
sinior 发表于 2010-10-25 10:56

是的亲,俺知道嫩滴情况滴说~

预祝嫩检查顺利~!——记得问一下那个Infoabend用不用提前anmelden哈~,偶等你滴消息啦~!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
唐氏检查貌似要孕妇年龄在35岁以上才有这项常规检查,低于这个年龄的一般FA是不会给做检查的。
摇摇摆摆 发表于 2010-10-24 10:33

不是不给做,而是要自费做。因为35岁以上高龄产妇是生唐氏宝宝的高危人群,所以都必须要做的。但是现在国内是建议孕妇包括二十多岁的年轻孕妇都做的,我觉得很有必要。因为唐氏综合症是一种染色体疾病,正常人的细胞中有46条染色体,其中除了决定性别的两条染色体称为性染色体外,其余的44条配对形成22对的体染色体。唐氏综合征就是第21对染色体多一条,故也叫做21三体。每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”,但是其发生几率会随着孕妇年龄的递增而升高。唐氏综合征属遗传病,理论上夫妇一方为21三体型时,所生子女1/2将发病。但多数单纯21三体型的唐氏综合征患者的产生是由于配子形成中随机发生的,其父母大多正常,家庭成员中也大多没有发病者。因此,即使夫妇双方均不是唐氏综合征患者,仍有可能怀唐氏综合征的胎儿。而根据数字统计,由于35岁以上妇女大多都做唐筛,所以现在的很多唐氏宝宝反而是由年轻妈妈生的,所以我觉得这个筛查还是非常重要和必要的,所以即使是自费的,我也做了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  lucyxi

哈哈,放心,不会忘的
sinior 发表于 2010-10-25 11:11

借问一个很傻的问题,看胎儿是否有畸形,查这个唐氏就可以了吗?能查出什么畸形啊?我总在想,胎儿是否发育正常,我们怎么会知道呢,还是很担心的。
我做唐筛的时候是在肚子上做的B超。我现在去FA那里都是肚子上看,因为肚子大了,宝宝大了,可以在肚子上 ...
sinior 发表于 2010-10-24 23:03

可是我来德国这么久了要是生什么病的话就去看什么科的医生,不需要Hausarzt开Ueberweisung阿。用你给的网址我查了一下我家附近的Hausarzt,给这个链接给你看看:http://www.goyellow.de/schnellsu ... rstr.4&DIS=5000
不知道你看的到这个不?上面这么多医生我是不是该选Allgemeinmedizin的那种?还是很奇怪Hausarzt和一般医生有什么不同呢?
借问一个很傻的问题,看胎儿是否有畸形,查这个唐氏就可以了吗?能查出什么畸形啊?我总在想,胎儿是否发育 ...
stuta 发表于 2010-10-25 13:46

我以前看到的资料上是说唐筛一方面是查畸形,另一方面是查弱智儿的。那些经常在大街上看到的两眼分的很开,口齿不清,流口水。。。的弱智儿就是因为他们的染色体比正常儿童多一条,而并非他们的手脚都是畸形的。
回复 36# xst666

我觉得就选最近的就可以了。Hausarzt一般就是allgemein的,只是有很多allgemein的都还兼个别的项目,比如我老公之前看鼻炎的那个耳鼻喉科医生他除了是耳鼻喉以外,他也能做allgemein的Hausarzt,所以我老公去那里看鼻炎不需要Ueberweisung。但是我的FA就不是,她是专门的FA,不做allgemein的,上次我第二次大B超的时候,忘记是新季度了,没有带UEBERWEISUNG,然后她的Mitarbeiterin就非常不讲人情的要我换个Termin,搞得我只好让我老公去Hausarzt那里取。。。
借问一个很傻的问题,看胎儿是否有畸形,查这个唐氏就可以了吗?能查出什么畸形啊?我总在想,胎儿是否发育 ...
stuta 发表于 2010-10-25 13:46

这个唐氏筛查不是看胎儿是否畸形,是唐氏综合症的筛查,唐氏综合症是一种染色体疾病,主要表现为患儿智力低下,颅面部畸形及特殊面容,肌张力低下,多并发先天性心脏病,患者白血病的发病率为普通人群的10-20倍。生活难以自理,一般认为平均寿命为40岁。目前对唐氏综合征缺乏有效的治疗方法。唐氏筛查的结果是一个患唐氏综合症的风险概率,Wahrscheinlichkeit,并不是一个确切的结果,目前唐氏症的唯一确诊手段是羊水穿刺,不过羊水穿刺会有两百分之一的流产风险。一般是唐筛的结果出来是高危,才建议进一步做羊水穿刺确诊的。至于其他的肢体畸形则只能通过B超来检查了,一般国内叫做排畸B超,德国这边叫Feindiagnostik,Fehlbildungscreening,organscreening,这个属于自费项目,不过有的FA人好,就给开单子了。我的一个朋友就做了,说是会给看看面部器官啊,是不是兔唇啊,还有检查各个器官什么心脏肾脏之类的,数数有几根手指头。。。我之前要求我的FA给开这个Feindiagnostik的单子,结果她不肯开,说是我唐筛结果也好,宝宝也没啥问题,单子不能随便开,要一个Grund的。。。结果上次第二次大B超,由于她的机子太破,没看到啥,最终还是给开了单子,我这个礼拜四去做这个排畸B超,到时候我才知道具体德国这边是怎么操作的,查些啥。。。
谢谢。那我看有些朋友说20多周排畸检查,这个是每个人都会必须做的吗?还是要选择?刚怀孕不到三个月,对一切都还不了解。回复 37# xst666