萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 找工作 劳动局 面试路费 搬家费 我的个人经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在论坛里看到很多有用的信息,对我帮助很大。
现在把我的经历也说说,也许有朋友需要。

我学的 Diplom Informatik, 德国北部城市,毕业成绩一般。我这大学成绩普遍低,德国学生也一样。
10年2月交的论文,然后准备毕业的口试,6月18号口试完毕。7月20号拿到毕业证,然后开始找工作。

先换找工作签证(一年),然后去劳动局登记找工作。推荐毕业想找工作的朋友去劳动局登记, 好处后面解释。

劳动局登记以后,约时间和指定的Betreuer聊天,内容是你学什么的,想找什么工作之类。
在论坛里看见劳动局管报路费,但是我的Betreuer没提这事,然后我就主动问。
我说:我是学生,刚毕业,没钱,路费很高,可能承担不起之类。问劳动局能不能帮助我,或者提供什么服务。
然后Betreuer开始和我讨论面试路费问题,约定单程最多120欧(来回240),住宿最多40欧。
把这些内容都记录在案,然后打印一份给我。

开始正式找工作,劳动局的网也上有Stelle Angebot,3天看下新的,海量投简历。我大概投的200份,全部是Email。
然后悲催的在家收Absage,很多Absage。
10月初收到Neubrandenburg一个公司面试邀请,去劳动局报备,然后领取登记表(打电话的话,会把表格邮到家)。
一共3张表:
第一张是给Arbeitgeber的,面试以后让面试的人填。主要是说,某某哪天,几点在我们这里面试了,然后公司给不给出路费之类。
第2,3张回家自己填。主要是几点离家,什么时候到家,如果需要报销,都报销什么种类,然后把Rechnung一起给Arbeit Agentur。

然后我去面试,不给报路费和住宿费,10月18号把报销单据送到劳动局,一周后收到Absage。

有一天Betreuer问我,科隆11月24,25号有全德国最大的毕业生招聘会,问我愿不愿意去,他们给报路费。我当然愿意啊,然后去了一趟,感觉一般,拿了一堆公司资料,实际意义不大。
11月28号把报销单据送到劳动局。

12月17号到北威洲一个公司面试,公司给报路费和住宿费。一周后收到2面通知。
1月3号本地一个公司面试,然后等信。
1月5号北威洲公司2面,2天后收到通知,公司愿意雇我,然后签合同。

公司不打算给出搬家费,说是年底可以退税退回来。

然后问劳动局搬家费的事,今天收到来信,说看情况决定给全报或报一部分,要搬家公司报价。

报销的钱一直没信,看论坛里别人报回来的很快,我这很慢。
今天,2011年1月13号,收到信,说劳动局同意报了,钱到帐。大概快2个月了吧,重要的是他报了。
上午去了Auslandbehoeder,申请工作许可,也不知什么时候能办下来。

看见问搬家费问题的同志们还挺多,补充一下这部分的后续:
我家在德国北部石荷洲,工作地在北威洲,大概500公里吧。
网上咨询了一下搬家公司,最后拿了4,5个搬家公司的报价,从600到2800欧不等。
所以搬家公司还是多问的好,当然2800欧那个服务是好。
什么都不用管,你就直接从旧家去新家好了,真的省事,但咱没那么多钱不是。

去找Betreuer问搬家费能给报多少,Betreuer问我有驾照没,有的话可以自己租车,我没有。
而且话说自己租车路程近还好,我着500公里开外,即使自己开过去了,也没劲搬了不是。
然后Betreuer问我,有没有认识的朋友会开车,这个咱有啊。
但是我表示很为难,我说,即使我找朋友帮着开车,但是人家回来的路费我要出啊,即使做火车也不便宜。
Betreuer最后表示,你自己找搬家公司吧,但是最多能报800欧,多了自己出。

然后我就选搬家公司,那报价600欧的明显比别家少很多啊,我就打电话问他,你报价为什么这么便宜?
结果人家说报错了,重新给我报了个1800欧,我着晕。
但是不行啊,手里最便宜的报价是1200欧,自己要出400欧,那会是真没钱了,继续找别家。
后来Kijiji,也就是现在的ebay kleinanzeigen上看见一个搬家广告,然后打电话去问。
他到是有公司,土人,可以给出Rechnung,报价750欧。
就选这个了,总体来说还不错,就是搬家那天,他来的车小了,有些东西没装下,扔掉了。
其实是他的责任,应该弄个大车,或者带个拖斗车。但是人还不错,我那破东西也不值钱,就算了。
小费也没给,最后让他开了799的帐单,全当小费了。

搬完家以后,把工作合同,搬家帐单,3个搬家的报价单一起邮给劳动局,大概半个月吧,钱到帐。

另外,报搬家费有个前提,就是你上班路上花费的时间减少2个小时或以上。
具体是多少不记得,但是肯定有要求。同城搬的或,报的希望不大。

大概情况就是这样了,呵呵,希望一切顺利。
也预祝正在找工作的朋友们一切顺利!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国这里很多时候最简单的路就是最正规的路。。。。但是自己要肯动脑子,肯问
怎么问劳工局要搬家费啊? 谢谢!
clarances 发表于 2011-1-14 00:00

就说在别的城市找到工作,需要搬家。我搬家的距离大概500公里,搬家公司报价1200欧左右。
“Es ist fuer mich zu teuer, koennen Sie dabei helfen” 之类。
我只是拿到了申请表,还没有进入报销程序,等有结果再告诉大家。

需要材料:
工作合同复印件
搬家公司的Rechnung
搬家公司报价(2个以上,3个最好。这个报价,搬家公司是免费的。)
LZ能说说是再哪个城市吗?如果不方便说,哪个周也行啊。