萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

我觉得很难让三四岁的孩子进入一个固定的程序。我建议这些内容我们全保留着,每个妈妈都准备好,按照具体情 ...
yongyong 发表于 2011-1-25 21:41

同意
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿快4岁了,
第一期我们可能参加不了了,10点我刚下夜班。
dfische 发表于 2011-1-25 19:25

下期参加的话提前问下地址,因为是两家轮流提供场地的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得很难让三四岁的孩子进入一个固定的程序。我建议这些内容我们全保留着,每个妈妈都准备好,按照具体情 ...
yongyong 发表于 2011-1-25 21:41

嗯,兴趣很重要!有了氛围兴趣也容易培养。
我建议也加一部分读经的内容,我看了很多关于读经的帖子了,认识的人里面也有正在参加读经班的,反应效果还不错,我自己也试着在家念给杉杉,虽然只是几次,但看起来还是有效果。我觉得读经跟读绘本最大的区别就是:读经的时候孩子的注意力在字上,读绘本孩子的注意力是在画面上。当经典的书没有画可看的时候,孩子就会把刚刚念出的字去对应书上的字,认字的效率比绘本高。

开始可以先短时间,篇章也不要太长,坚持一段时间再看看效果。

建议大家有空去隔壁Wuppertal的帖子看看,他们已经开始了大半年了,积累了很多的经验,咱们可以拿来参考。
我建议也加一部分读经的内容,我看了很多关于读经的帖子了,认识的人里面也有正在参加读经班的,反应效果还 ...
老倔驴 发表于 2011-1-26 12:59

嗯,我也有这个想法,不过刚开始几次我们可以先不读。(读经典不是我们的目标,只是让我们的孩子能慢慢进入
自主阅读的手段。)首先我们要建立一个学习中文的氛围,让孩子有兴趣,兴趣是学习的动力吗。
我们家Tim上了2次 中文班以后,他都已经知道周末要去"中文幼儿园"了,这是他自己取的名字。我告诉他
这周我们改去小兰阿姨家上了,他马上就问,那小小,姗姗,Leon 去不去呢。可见,对他来说跟这些
小朋友在一起就是上"中文幼儿园",所以给他们建立一个比较固定的环境,要让他们有兴趣并知道到那是
去跟小朋友一起玩一起学中文的。当然要不要读经典大家先要达成共识。

姗姗妈妈,你把四五快读第一课的那些字给小蓝,她好准备一下。

我是个"经盲",以前就熟悉琼瑶引用的那些经典,我就不参加发言了哈。我想在我给小小读经前,得自己先好好领悟一下经典的精髓。
我是个"经盲",以前就熟悉琼瑶引用的那些经典,我就不参加发言了哈。我想在我给小小读经 ...
yongyong 发表于 2011-1-26 15:29

其实没那么深奥,那天我跟Tim妈还聊了一会儿这个问题,我觉得读经的最大好处是可以较快的认字,至于里面的意思,别说他们了,就是我们这些土生土长的国语是中文的人又有几个读完了能理解的呢?别说都理解了,能理解过半我觉得已经是水平很好的了。选择读经是因为经典里面的字量比较大,经典里面固然很多糟粕,但既然成为经典,多数东西都是经过岁月沉淀下来的精华,经得起反复诵读,反复诵读的过程也就促进了认字的过程,而白话文的故事就很难经得起一再的诵读,而反复的过程是非常利于认字的,这样比较的话,读经是利于识字的。

我的目标是希望杉杉进入小学前能自主阅读(当然不是难度很大的)。也许对于杉杉和小小的年纪来说读经上的区别还是蛮大的,对于杉杉来说,她现在还不能像小小那样有更多的思考,小小也许会问你很多这句是什么意思,而杉杉的年龄还不会,给她指着读她就跟着读,试了三四天,那些出现频率比较高的字果然很快就被记住了,如果读绘本的话,她是根本不会看字的。至于会不会受里面的思想影响过深,我现在不担心。而且,即使长大了追问里面的意思的话,如果里面有家长不认同的观点,家长也可以引导孩子用批判的角度来阅读。嘿嘿~ 随便说一句,我教学生的时候经常会对学生说,“不要迷信我说的话,我讲的是不是正确的,你要自己去验证。”

我把读经当做认字的一条便捷途径,里面的精华和糟粕,我觉得再过十年她也未必能领略到一二。
回复  zhouyu

你的四五快读部分有哪几个中文字,我的拼图和折纸围绕你的文字来,但我得先知道那几些 ...
Xiaolan 发表于 2011-1-25 22:35

四五快读第一课
人 口 大 中 小 哭 笑 一 上 下 爸 妈 天 太 月 二
大人 小人 大哭 大笑 大口 小口
老厥驴,那个什么故事"年"能不能传我,还是在你书上的,或者麻烦你一起带过来吧。

那什么,我这星期实在实在没时间,我负责讲故事别的就不管了哈,别的你们商量决定吧,请妈妈们多多多多担待
老厥驴,那个什么故事"年"能不能传我,还是在你书上的,或者麻烦你一起带过来吧。

那什么,我这星期实在 ...
yongyong 发表于 2011-1-27 11:42

绘本周日给你带着