萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

建议内容考虑适合孩子一些,再生动些。每次除了读就是背,估计不出三次,我就再也拉不动儿子去上课了。
《笠翁对韵》卷上 一 东 看上去比较难消化,诗经是否会更适合初学孩子些,每句字数少,还押韵,容易背,琅琅上口。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得很难让三四岁的孩子进入一个固定的程序。我建议这些内容我们全保留着,每个妈妈都准备好,按照具体情 ...
yongyong 发表于 2011-1-25 21:41

真好是个好主意以后我们也在汉堡楼号召一个亲子中文学习俱乐部
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好帖,支持。
我家有≪弟子规≫书及光盘,还有从国内背来的一些中文书,儿子一岁多自己在家教过,效果不明显,先参加集体活动,有助孩子学习理解。
我也来写笔记吧。

昨天总体来说进行的还不错,总共有7位妈妈带着8个宝宝参加了第一次的学习。回家后检验 ...
老倔驴 发表于 2011-1-31 13:06

辛苦啦

那个儿什么... 《笠翁对韵》 里十几个字都不认识,发现自己中文水平低得不是一点点。这个中文班倒是比较适合我这个当妈的
我也想去
不过马上就生了
还是等5月份以后吧
不过我觉得晓稚现在的中文就已经比不上同龄的杉杉和亮亮了,等到了5月份,大家都学习了这么久,估计她就只能给小小孩坐一起茫然的看着大家了
建议四五快读部分加量,我儿子是把所教的字全印脑子里了。反过来复过去得说。

我们读了 ·新年到· 能有 ...
Xiaolan 发表于 2011-1-31 14:42

Leo现在刚开始学中文,不能指望他这么快就都背过吧?能开始跟着读就很不错了,你看他说起中文来还是有些吃力,别着急,我觉得周日Leo的表现已经是很好了。

周日咱们用来读儿歌的时间太长了,那首《新年到》我掐着秒表背的,一遍是21秒。如果读三遍跟三遍的话,算上跟读和中间停顿,5分钟就够了。而周日我们用了大半个小时去读这首儿歌。我觉得咱们以后再读的话中间可以不用太多的停顿,也不用小朋友一人一句什么的,这么短的儿歌,三遍连着下来也不是问题。等上过几次课以后,孩子们都能背几首了,可以每个小朋友出来背一段。

“《笠翁对韵》卷上 一 东”这一部分我也掐着表看过了,一遍下来是两分钟,假如是读两遍跟两遍的话是10分钟,加上儿歌部分,总共15分钟应该不算长。如果是按你的建议读诗经的话,《关雎》我试读了一遍,一遍36秒,读两遍跟两遍的话大约5分钟也够用了。所以我提议不要同一内容不要在课上重复的过多,以免占用太多时间,课后妈妈们可以在平时跟孩子再一起读读背背。

如果能有更生动吸引孩子的形式当然更好,可是是什么呢?

《诗经》是先秦时期的诗歌,距今大约2200~3000多年,以前我从没完全读过,粗略的看了下,里面的生僻字比较多,估计很多字现在已经不在使用了。《笠翁对韵》是清朝的作品,相比较而言,里面的生僻字少得多。“《笠翁对韵》卷上 一 东”这一部分我最近断断续续地给杉杉念过大约二三十遍,开始从来没附和过我,读过十多遍后偶尔跟个一句半句的,我也因此不是很有积极性,昨天不知她怎么高兴了,突然就整段的背下来了,中间只有几次小提示,基本都是提示了第一二个字后,后面的句子就顺下来了。我开始读第一遍的时候也觉得有点拗口,读了两遍就没这感觉了,个人感觉还是比较容易记的。

但是如果大家同意读《诗经》我也没啥意见。《诗经》第一部分的里面的《关雎》我也贴在P5了。
好帖,支持。
我家有≪弟子规≫书及光盘,还有从国内背来的一些中文书,儿子一岁多自己在家教过 ...
cherishnow 发表于 2011-1-31 15:46

谢谢!欢迎加入。

读经的内容大家还在讨论中,现在还没定下来先读什么。如果进行顺利的话以后都有机会读到。一岁多夜不用太着急了,如果你现在坚持,到了两岁多说不定突然就经常会让你吃惊一下。
辛苦啦

那个儿什么... 《笠翁对韵》 里十几个字都不认识,发现自己中文水平低得不是一点点 ...
yongyong 发表于 2011-1-31 20:03

没几个人可以把里面的字都认下来吧,我倒是读着读着又学了几个,有些以前发音不准确的(比如声调)也纠正了几个了。我觉得不用指望小孩子都认识,但是我觉得大量指认的话,那些出现频率高的字就容易记住了,那些生僻字出现的频率还是低很多。给杉杉指着读了一段时间,现在认识里面的“雨、雷、雪、风”什么的了。
我也想去
不过马上就生了
还是等5月份以后吧
不过我觉得晓稚现在的中文就已经比不上同龄的杉杉和亮亮了, ...
nat 发表于 2011-1-31 22:25

我这几天一直没看到你的踪迹,还惦记着不会是已经生了吧?还想打个电话问问呢,有动静了吗?

晓稚还小,4个月也不过才16个周末32个小时而已,也不会差到哪儿去,而且小朋友学的都快着呢,不用担心。
我这几天一直没看到你的踪迹,还惦记着不会是已经生了吧?还想打个电话问问呢,有动静了吗?

晓稚还 ...
老倔驴 发表于 2011-2-1 09:02

还没呢,2月底的预产期
昨天跟晓稚爸爸商量中文班的事情,他坚决支持我每周带孩子去多蒙
就是我自己怕坚持不下来啊