萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[中学教育] 16岁来德国的孩子,难哪!何去何从

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

历尽千辛万苦,赶上末班车,在孩子16岁生日将近时递交了家庭团聚的申请。终于办过来了,好几个月的煎熬,无数的失眠的夜晚,其中的辛苦只有办过孩子签证的父母,才能体会到。

过来了,问题也来了。
1.这个年龄,是最难相处的年龄,逆反!甚至和家人对抗(不可思议!他在学校象换了个人似的,对别人都很好。新年终于跟我去过一个PARTY,人家都说他恨NETT)。
2.在国内多年沉迷电脑游戏,现在还一如既往,也许好点,但99%的夜余时间都在上网。
3.语言问题。国内高一读完了,但到德国又让上Hauptschule,全班10来个孩子,带着世界各国的口音聚在一起。只上半天课。

他又不愿意上下午的补习班。在补习班就读了2个月,因为下午3点之前要和国内联络,所以每天迟到2小时。学了没有一点效果。 之前不肯让我帮助辅导,最近终于同意了,是因为我不逼他上下午课了。

4.经常在吵架时提出,送他回国。其实也不一定是真心话。就是逼我不要管他。

辅导了一个月,德语有点进步,但还没跟上学校的进度。周末的作业布置地稍微多了一点,就极力反抗,只做一点点。

停了他的网络,今天就不去上学。和他吵了一架,气极的时候在他屁股上踢了一脚,居然把我推到了。

我觉得是因为我单身带他多年,我的性格一向比较倔强,在国内做管理工作久了,总觉得自己的话,别人只有顺从。他从小挺怕我,但又恨我,一直到现在,他也许还恨我。就是不让我管他。

前几天拿回来的上学期成绩单,只有数学和体育是GUT,其他都是不好,特别是文科,德语,简直一塌糊涂。英语在国内就不好,现在也好不到哪去,老师还忘给评分了。

如果德语不好,还有机会上学吗?今年如果进不了职高,明年满18岁,签证是不是也有问题了?
职高的门槛很高吗?
去教育局问了,上职高也需要德语测试,是个小测试,就是面谈一下吧。

请大家帮我分析一下,何去何从。 国内的职高如果转出,是否还能再回去?他以前是学动漫专业,在德国也没继续学。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
续下半年的情况:

下半年的德语有所进步,但还是不能开口讲话,最多能蹦几个字出来,理解能力比以前好多了。
期末考试的各科成绩都合格了,历史地理等文科也过关了。 并且Gymnasium也同意录取,可以去上9年级。Berufkollege的信早就收到,这两所学校都可以选。问题是他有点不想读了,在德国呆了一年,觉得很不“爽”!当然是国内爽了。

暑假读的那所私立语言学校,是强化班,着重讲语法,练习口语的机会不多,课程进度也很快。7月份学了一个月,8月份不想去了,说是听不懂。真的没办法!面临他想弃学的问题,还有语言的难关。如今闹着要回国,还在等时机,能否留住还得静观其变。

你是爸爸还是妈妈,如果是妈妈我觉得装下弱者还是管点用的  发表于 2013-1-23 01:59
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
帮你顶下,是不是能有个能说得上话的朋友帮助他走出困境。16岁虽然叛逆但是也该理会父母的苦心了。我16岁的时候就希望我的父母能温和地和我说上几句话而不是总是教训我骂我。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

最近3年因为我在国内的其他城市工作,没在他身边,一个人自由惯了。现在来了,被我管着,人是长壮了,可矛盾多起来了。就这不到一年时间,我发现自己有焦虑症的迹象,或者是脏燥症之类的问题。鬓发突然白了不少。 总觉得自己就要崩溃了,连死的念头也经常跳出来。太可怕了!

朋友们劝我,说就算他不上学,将来也一样会有自己的工作和生活,会有自己的家庭。让我不要操心太多,可我不想让他高中没毕业就辍学,以后的道路会非常难走。

如果不努力,就算上了职高,毕业证也难拿到。教育局的人告诉我,每年有30%的学生不能毕业,这些人大多数是外来的孩子。这让我怎么不担心呢!孩子的前途会是怎样?
我是本科毕业出来的,语言不好,经常体会到那种孤独感,都说嘛,国外是好山好水好无聊,国内是又脏又乱又热闹~~他还是个孩子,和自己的朋友分离,和自己熟悉的环境分离,当然情绪上会有好大的波动~~我觉得现阶段学习不是最重要的,最重要的是让他交朋友,让他邀请几个朋友来家玩,你给做点好吃的啥的,或者一起来打游戏都行,他心理上不反抗了,自然就好啦~~我觉得体育好的人都很开朗,所以没问题滴。
这个根本不是国外的问题。。。

国内的中学,只要把题背过就能上高中,他连背都不背的话,那还能指望他什么?
父母真辛苦..
其实年龄大一点应该会懂事点的..
还是管着吧.晓之以理动之以情
以前我姑妈就老和我不停叨叨.其实我都听进去了~
我在15、6岁也逆反过。当时我妈就使用了爱的教育。每天让我挑喜欢做的去做时间长一些,不喜欢的就直说不想做或者能不能少做一会。这样也就过来了。现在好多中国小孩不敢和不喜欢的事情说“不”。但是我从16岁就会勇敢的说出自己喜欢什么不喜欢什么,不喜欢的就直接拒绝。可能这样也不太好~
唉,看着这位姐姐难过的
你先别让自己急起来,否则事情只会越来越糟
你先冷静,试着跟他缓慢交流,你要知道,孩子处在青春期逆反时期,又来到一个语言完全不同的地方,他其实内心是害怕的,在语言交流上不好,学习上有困难,你让一个十六岁的青春少年如何适从呢。假如他最亲的妈妈都给他巨大的压力,你让他怎么迎难而上呢。
你现在可以做的就是你要时刻站在他身边,让他有安全感,陪着他学习或者一起学习,一起锻炼,一起散步,一起游戏。陪着他参加各种活动,学校也好,社区的也好。
一定要杜绝谩骂,恐吓和粗暴态度,不要以为他十六岁了,什么都懂了,其实妈妈的焦虑妈妈对自己的期望,孩子内心是知道的,只是他的态度说明他现在很害怕,很需要妈妈理解与爱。
姐姐加油,其实我对你的话,也是对自己的勉励。