萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Sharolin

[中学教育] 16岁来德国的孩子,难哪!何去何从

多陪陪孩子吧,我觉得LZ妈妈给孩子的时间实在太少了,16岁的男孩子我想还是需要妈妈温柔的怀抱的,一定要让 ...
refugee 发表于 2011-2-16 20:58

谢谢,我试试这些方法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得,送寄宿学校是不是能更快过语言关呢?不过不在身边,更不好管理了,是不是会沾上吸烟吸毒之类的事, ...
Ursula 发表于 2011-2-16 22:13

我还没找到情况相仿的朋友。
他在国内曾经读过寄宿学校,号称 XX外国语学校,结果害了孩子。还是公立学校的教学质量好,国内的一些学校用的是退休老师再反聘。观念陈旧,不会开导,尊重孩子,只会逼迫,污蔑,让学生恐惧。这样会让学生心灵收到伤害。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那两年你是怎么熬过来的?刚来上几年级?
Sharolin 发表于 2011-2-17 12:43

我后来写过一篇留学的文章,写的也是当时自己的心情,被登报了,不过很久之前了,我给你找找
刚来时上9年级。德语完全不会的,呵呵。
你要给你的孩子信心,刚来德国,肯定很多困难,压力也很大
头两年确实非常辛苦,但是我的妈妈非常非常理解我,不但不给我压力,还总是鼓励我。
所以我很感谢我的妈妈
认识很多14,15就过来的,或者更小就过来的.大人总喜欢把事情想复杂了,其实年龄越小适应的越快, 这个年龄过来的也可以把德语说的非常地道的~
适应期哪用的了2年.3个月, 3个月就能明白不会特意放满语速的老师的意思了(我是指0基础,并且不翘课,在家也看德文电视的).这边小孩很好相处的,在一起玩的好就学的更快.
只要孩子自己有责任心上进心,不内向, 没有啥障碍的

我个人看法与其让他和你一道学德语,还不如找个德国大学生或本学校高年级学生当他家教,同龄人更容易沟通,且了解学校的学习内容和考试方式, 更容易提高成绩,费用也不是很贵。

这个建议我也觉得很好,相同年龄的孩子比较容易走到一起。  发表于 2012-1-23 12:48
天哪,和我当初的情况太像太像了,我也是15岁出国的,在国内读完高一.......很能理解这孩子,真的
娇贝儿 发表于 2011-2-16 21:43

多给点你自己的经验哈,来鼓励一下这个妈妈。
说个体外话 lz别介意哦
记得我像你家孩子那么大的时候已经开始谈恋爱了 有些事情异性朋友的话胜过父母一万倍的效果 德语不好学 没有动力就更不想学了 看看能不能拿女孩子来调动他学习德语的兴趣来 德语不行 什么学都不能上 就像我现在德语不好什么工作都不能找一样的 异性相吸 应该是最好的兴趣和动力老师了
十分同情楼主的遭遇。
我也遇到类似的小孩。我在一个Gymnasium的China AG给几个德国小孩教中文,他们年龄12-16岁。其他小孩都还算听话,虽然也会上课开小差,讲讲话之类的。但是唯一的一个16岁女孩就表现得相当大条,每次都迟到,课费总是欠很久才交,但是最头疼的是性格叛逆(她课上会拿出镜子口红补妆,牛吧!),不服我的管教(我都不敢用管教这个词)。她上课提问最多,都是最简单的书上现成的东西,但我的回答很难让她满意,她挑我毛病倒是很拿手。我作为外国人,德语没她那么流利,说也说不过她,就听她每次blablabla在那儿抱怨,影响其他小孩不说,也让我基本丧失了教他们的兴趣。她到现在还欠着上个月和这个月的课费,但是其他小孩钱都交了,我也还得硬着头皮教下去,否则对别人不公平。看来15,6岁的确是小孩最叛逆的时期。
楼主真是不容易。
这个情况其实有特殊性的。一般来的小孩子可以放任他一两年,让他慢慢适应。但像楼主这个情况,孩子满18岁的时候签证可能是要有问题的。要是到时候又让孩子回国内,对孩子和母子关系真的都很难。
跟孩子多沟通多理解吧。孩子这么大了,还能爱他几年啊,等他离开家自己闯荡了,想关心都关心不上了。