萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 果果妈

[成长教育] 很困惑,该怎样惩罚孩子?问问大家是怎么惩罚孩子的?(LZ反思后更新)

果果妈 发表于 2011-8-14 18:35
我想问一下,你说的“条件换取原则”具体指什么?

我平时也会像上面一个妈妈所说的那样“以夷治夷

有点这个意思,我自己很少用这个方法的, 该有的就有,没有的就没有,不会因为其他事情而发生变化。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
果果妈 发表于 2011-8-14 19:34
我觉得那次应该算是说谎吧。那次是这样的,我们平时都是吃完饭才能下桌玩的,那天我和她爸爸吃完饭有事做 ...

这不是说谎。 问这种ja / nein的问题, 小朋友除非是集中注意力, 不然都是随便回答。

说谎是个比较复杂的过程, 一般四岁以上的小朋友, 脑子才发育到那个地步。

LZ太严格了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

赈灾物资 发表于 2011-8-14 16:42
刚才打了一大段,不知按着什么键就都没了好吧,重新写,有不对的地方请LZ海涵哦:

1、LZ千万别 ...

学习啊。。
shyshy 发表于 2011-8-14 13:00
我现在是以夷治夷
比如她不吃饭,我就说不吃完饭,就没有饭后甜点
她想玩电脑,我就说不收拾玩具,就不能 ...

我家是每天固定时间收拾玩具, 叫作把玩具送回家。 如果说了几遍之后还不做, 我会作势把玩具扔掉, 玩具不能回家, 只能去流浪, 再也不跟你们玩了。 一般情况下, 孩子马上会去抢救玩具。

收拾玩具的过程也是个Teamarbeit。 先分工, 比如懒懒收拾书和车, 惰惰收拾画板和蓝精灵娃娃, 比赛谁收拾得快, 还可以互相帮忙, 比如懒懒当司机开bobby car的拖车去帮惰惰装蓝精灵娃娃, 装货卸货是惰惰的事情, 懒懒司机骄傲的坐着等惰惰干活。 收拾Lego大盒子的时候, 要求他们两个一起抬。 小朋友乐此不彼。

我家和楼上一样  发表于 2011-8-23 14:21
这个收拾玩具的时间好棒!孩子们收拾得真欢乐啊!我家最多是哥哥哗哗收,不到一岁的小妹妹帮忙往里装一点,装了一会儿又往外拿出来,气得哥哥哇哇叫  发表于 2011-8-15 20:38
shyshy 发表于 2011-8-14 13:00
我现在是以夷治夷
比如她不吃饭,我就说不吃完饭,就没有饭后甜点
她想玩电脑,我就说不收拾玩具,就不能 ...

不吃饭在我家很少见, 一般孩子到那个点, 已经饿了, 饭前一段时间我不会给孩子吃太多零食。 偶尔懒懒不想吃, 我随便他, 等他看到爸爸妈妈弟弟一起吃得很开心的时候, 自己会主动过来。

DLIII 发表于 2011-8-14 21:29
我家是每天固定时间收拾玩具, 叫作把玩具送回家。 如果说了几遍之后还不做, 我会作势把玩具扔掉, 玩具 ...

你家的方法真不错,学习
刚才打了一大段,不知按着什么键就都没了好吧,重新写,有不对的地方请LZ海涵哦:

1、LZ千万别 ...

我确实对她比较严格,特别是行为习惯方面。可能是以前当老师的原因吧,看到很多孩子很多问题都是因为习惯不好引起的,而且长大了再去改真的很难。所以每次一出现不好的迹象我就会很重视,马上行动。

孩子变得有双重性格,一方面人前非常乖,另一方面人后表现出小恶魔的一面;还有一种是对自己或他人都过于要求完美,当这种要求达不到时,她会要么自闭要么自暴自弃。

同意,果果就是后者对自己和他人都要求完美。她在要求别人未果的情况下,她采取的措施是,尝试颠覆自己。所以当下出现的问题就是,如何让她明白严于律己,宽以待人的道理。

严于律己,宽以待人的道理, 很多大人都未必懂。 太超前了。  发表于 2011-8-14 20:41

1、LZ千万别 ...

最后想说,孩子从6个月开始就有自尊心了,所以做家长的千万别忽视。不要以为打骂或关小黑屋才是伤孩子自尊,其实不了解孩子,对孩子任意要求或惩罚也会伤害孩子自尊的。

我家最严厉的惩罚是关小黑屋(好在次数不多), 就是Auszeit, 有1分钟, 3分钟, 唯一一次有过5分钟。 现在小朋友都知道了, 妈妈说Auszeit, 自己主动走去小黑屋(没有窗户的客卫), 等门一关就开始哭, 到点了就不哭了, 等妈妈开门, 简直象电脑程序。

我这样做是不是过分了?

感觉有点,可以auszeit,不过不一定要小黑屋吧?  发表于 2011-8-23 14:22
DLIII 发表于 2011-8-14 21:29
我家是每天固定时间收拾玩具, 叫作把玩具送回家。 如果说了几遍之后还不做, 我会作势把玩具扔掉, 玩具 ...

你觉得我这个以夷治夷可行吗?
我家这个现在如果没有点诱惑,根本不听话
什么事情都还讨价还价,比如说吃小熊糖,我说给3颗,她肯定开口要5颗的
我说把饭菜吃完,她就会说只吃米饭,不吃蔬菜

我家二岁半之前,什么都只给一颗就够了。我都是问他自己要多少?他总回答我只要一颗,要是实在还想再吃,就会再问我要一颗。现在大了识数了,想要几颗都先和他商量好,然后再拿,尊重他的决定  发表于 2011-8-15 20:49
会讨价还价是好事啊,呵呵。要是你给几颗是几颗,倒是省事儿了,但估计你得为别的事儿发愁了。  发表于 2011-8-15 02:16