萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 果果妈

[成长教育] 很困惑,该怎样惩罚孩子?问问大家是怎么惩罚孩子的?(LZ反思后更新)

赈灾物资 发表于 2011-8-14 16:42
刚才打了一大段,不知按着什么键就都没了好吧,重新写,有不对的地方请LZ海涵哦:

1、LZ千万别 ...
2、惩罚对学龄前儿童来说基本没用。有时候让她尝尝错误导致的后果可能比简单的惩罚更有用。
/ W& m+ N# X9 O$ V& j% V

对这个观点我有所保留。果果是个很理性很懂事的孩子,大部分情况下道理都能讲通。但是有些事为什么不该做,不是她现在能理解的,有些行为也不是马上有后果给她体验的,所以这时就需要一些强制手段。我好象又太严厉了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2011-8-14 12:50
儿子不收玩具。如果是我帮收。 3天不准动任何玩具。 这招目前有效,是因为他现在还没有幼儿园的位置。

回头我也试试这个
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
DLIII 发表于 2011-8-14 21:31
不吃饭在我家很少见, 一般孩子到那个点, 已经饿了, 饭前一段时间我不会给孩子吃太多零食。 偶尔懒懒不 ...

哎,我前段时间还抱怨她吃的多,现在老人家基本都过神仙的日子,不怎么吃了
我也随她,反正零食每天定量
你家两个合作的真好啊,你肯定很省心
果果妈 发表于 2011-8-14 21:36
我确实对她比较严格,特别是行为习惯方面。可能是以前当老师的原因吧,看到很多孩子很多问题都是因为习惯 ...

理解你的想法,好的习惯要从小养成。但是好的习惯是在良好的氛围中潜移默化养成的,而不应该是在压力下的不得已而为之,不然人很容易变成两面派的。

严于律己宽以待人是很好的品格,可是LZ你为了女儿没吃完饭这件事而定义她说谎,给她惩罚,甚至还制造机会引诱她说谎,然后再行惩罚,你觉得这是宽以待人吗?LZ啊,你希望你女儿能对别人宽容,那你首先要宽容你女儿的错误。
果果妈 发表于 2011-8-14 21:46
对这个观点我有所保留。果果是个很理性很懂事的孩子,大部分情况下道理都能讲通。但是有些事为什么不 ...

不好意思,我想说在女儿的教育上面你有点焦虑。果果很懂事很理性,那也仅限于她年龄能力之内的,太复杂的道理她一定不懂,她所做的都是出于儿童的天性。你要求她做到超出年龄的自制力的事情,唯一可能的就是她屈服于妈妈给她的压力,我个人觉得这对孩子的成长不利。

太赞同了。 以后一定多向你请教!  发表于 2011-8-15 03:43
shyshy 发表于 2011-8-14 21:46
你觉得我这个以夷治夷可行吗?
我家这个现在如果没有点诱惑,根本不听话
什么事情都还讨价还价,比如说 ...

可行, 不过你会比较累呀, 不是好办法。

还是试着跟贝儿讲道理吧, 让她自觉自愿, 大人孩子都省心。 如果不听, 试着跟她商量一起制定规矩。 懒懒在院子里面玩得开心, 不肯回家, 我跟他商量, 我数数, 数到20他就回家, 他一般都同意, 还会和我一起数。 有时候他会讨价还价, 要求数到30, 或者50, 都行。 孩子也顺便学会了用中文, 用德语, 用手势数数。
赈灾物资 发表于 2011-8-14 21:56
不好意思,我想说在女儿的教育上面你有点焦虑。果果很懂事很理性,那也仅限于她年龄能力之内的,太复杂的 ...

赞!
DLIII 发表于 2011-8-14 21:39
最后想说,孩子从6个月开始就有自尊心了,所以做家长的千万别忽视。不要以为打骂或关小黑屋才是伤孩子自 ...

关小黑屋是利用孩子的跟妈妈的分离恐惧来惩罚孩子,真的不是很好。不过对男孩子来说大概可以,我一直认为男孩子就是要从小养成坚强的神经。你不妨趁机会跟儿子聊天的时候问问他,对于妈妈关他小黑屋有什么想法。我随便说说的,因为没有带儿子的经验
赈灾物资 发表于 2011-8-14 22:04
关小黑屋是利用孩子的跟妈妈的分离恐惧来惩罚孩子,真的不是很好。不过对男孩子来说大概可以,我一直认为 ...

稍微吓唬一下孩子有用吗? 我家猫猫有时候会不珍惜玩具, 比如骑个车使劲颠, 又伤车又吵楼下邻居, 跟她说珍惜珍惜啊她也不懂, 如果我说你要不对车车好我就把车车送给某某某(其他小朋友), 她马上就很怕的样子, 然后也不会粗暴对待她的玩具了。
赈灾物资 发表于 2011-8-14 22:04
关小黑屋是利用孩子的跟妈妈的分离恐惧来惩罚孩子,真的不是很好。不过对男孩子来说大概可以,我一直认为 ...

好主意! 我找机会跟懒懒聊聊, 到底是什么感受。

我特别中意你教育孩子那一套, 一定要多请教你。